目前日期文章:20080525 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




 




2007/03/14



圍棋小魔女 新書上市



趕快看看圍棋小魔女的心路歷程吧!
拉近夢想與現實的距離

圍棋小魔女:潘寧 與媽媽的心靈對話 值得親子共讀





小名柔柔,愛唱歌、個性開朗、樂觀,常常有另類思維,讓人會心一笑,圍棋是她的魔鏡。──圍棋小魔女潘寧。

自認是全家最聰明的女人,管的事情最多,勞心又勞力,可算是「聰明到最笨」的代表。──小魔女的媽媽陳採雲。


一個身在女人國裡,常常被欺負的男人,只得幽默逗笑、苦中作樂,帶給全家歡笑。──小魔女的爸爸潘台成。


小名圓圓,貼心愛撒嬌,常用眼淚當武器,彈琴時很神氣,圍棋初段的她,自認下棋很厲害。──小魔女的妹妹潘言。 

作者陳採雲序
啟動孩子的無限可能

圍棋界的許多朋友,愛棋成癡,常常以棋院為家,根本無暇談情,往往耽誤了婚事,所以許多人還蠻羨慕圍棋小魔女潘寧的爸爸,下棋還可以娶到老婆,真是太幸運了。
可別以為我們是神仙眷侶,我們可是常常為了圍棋而鬥嘴或爭執,但是這樣的現象從潘寧出生後有了改變,潘寧變成我們兩個人一致的目標,我們開始專注的培養潘寧的圍棋,潘寧被罵或被讚美最多的也是來自於圍棋。
自從我的圍棋排名,從全家的第二名退居到第三名時,就不太能批評潘寧了,所以責罵聲越來越小,歡喜與讚美聲越來越多,到現在也只剩下潘寧的妹妹潘言,我還可以講講她,顯顯威風呢!
記得有一年潘寧參加海峰女子圍棋賽時,我也一起參賽,巧的是,其中一盤,我竟與潘寧對上了,來個母女對殺,真是殘酷啊!最後身為母親的我,被殺的「滿街跑」,這時我終於體會到「輸棋苦,心頭滋味卻很甜」的那種「青出於藍,勝於藍」的喜悅感覺。
潘寧下棋,坐姿端正、沉著穩重,給人有氣質的感覺;潘言下棋,擠眉弄眼,愛用美人計;我們夫妻倆則屬於嚴肅型。看來看去,還是孩子下棋的樣子好看。
潘寧每次比賽後,都會覆盤討論,我們全家也會在一旁,熱情回應她的自戰解說。潘寧剖析她自己當時下棋時的思維,讓我更了解她,親子關係更親密,就連從小酷酷的不愛說話的妹妹,現在變的好熱情活潑,常常也會軋一腳,聒噪的搶著敘述棋局。
教養孩子比任何工作還要複雜,絕對沒有一層不變的妙方,身為父母需要不斷的學習,不要用既定的思維來解決孩子的問題,應該嘗試各種有利於孩子的方式,幫助孩子解決問題,協助他尋找自己的方向、發掘自我,你、我就是激起孩子「無限可能」的最好園丁。
我確信「一分天才,尚需九十九分的努力」不聰明的孩子,透過後天的培養和塑造,都能成為天才。潘寧先天的智商基因並無異於常人,但是,她透過圍棋的深度學習,開發出「無限可能」的部份,也讓她在多數女生不擅長的圍棋領域裡,有不凡的表現。
有句話說:「小事由腦,大事由心。」孩子的未來,已不在於腦袋聰不聰明的問題,而更重是取決於孩子的心,所以磨練孩子的心,就成了更重要的課題。
我選擇圍棋做為孩子的終身學習,用圍棋來磨練孩子的心性,拋開輸贏的執著,圍棋可以是一種好玩又兼具益智的的遊戲,每盤棋都是人生的縮影,蘊含了許多人生道理,且深且廣,這樣的學習對孩子益處無窮。
潘寧努力邁向職業之路的過程中,我看到了她的蛻變與成長,我相信每一個孩子,如果能用些方法、堅持努力,就算最後不能如願踏入職業之路,在過程中也早已獲得了一份比目標更大的寶藏了。
謹將本書獻給全天下的父母與小孩以及所有熱愛生命的人。


發表於 2007/03/14 09:47 PM


2007/05/16


 


圍棋小魔女簽書會



5月22(
週二)中午12:10將在育成高中一樓川堂舉辦一場別出新意的「圍棋小魔女」新書發表會


潘寧同學,一個從小玩圍棋長大的孩子,圍棋早已變成他們全家人的好朋友。522(週二)中午12:10將在育成高中一樓川堂舉辦一場別出新意的「圍棋小魔女」新書發表會,教大家如何在平凡中找到不平凡,透過圍棋讓全家人更為親密。


    潘寧從小在母親陳採雲女士(陳女士本身也是圍棋的高手,並擔任多校圍棋社團指導老師)的指導及薰陶下,自5歲開始陸續參加各項圍棋比賽,至今已獲獎無數,並曾接受東森電視台、教育廣播電台、中央電台等專訪及中國時報、人間福報等專文報導,今年度更將赴韓國參加亞洲盃業餘圍棋大賽。


    為了將自己與家人如何以圍棋變魔術,爲生活加分的經驗分享給更多的人,特別將自己的學習心得及心路歷程集結成書,此次更在學校的協助下安排了一場溫馨熱鬧的「圍棋小魔女」新書發表會,現場除了有圍棋小魔女潘寧及母親陳採雲女士的現身說法,也邀請出版社現場展示相關書籍,圍棋小魔女將親自簽名並與同學合照。且看小魔女一家人如何運用圍棋增長智慧、變出歡樂?


歡迎媒體朋友踴躍採訪報導!!






活動內容
















 



主 題



發表人



活動地點



備 考



12:1012:50



「圍棋小魔女」


新書發表會



潘寧(育成高中)


陳採雲



育成高中


一樓穿堂



旗林出版



發表於 2007/05/16 07:02 PM 







 









夢想終有一天能成真-圍棋小魔女潘寧、陳採雲 2007/5/28   









夢想終有一天能成真



作者簡介


潘寧


  五歲開始學圍棋,獲獎無數,目前為台灣棋院院生,多次接受電視圍棋專訪,及多次擔任圍棋職業電視快棋賽記錄員,一個平凡的小女孩,在圍棋世界裡找到不平凡的自己。


陳採雲


*經歷
  現任 碧湖國小、麗湖國小 圍棋社 指導老師
  88 ~ 93年 曾任多所小學愛心成長團及講義堂讀書會等 圍棋營 講師
  93年 中國時報、國語日報多次專文專訪圍棋
  91 ~ 92年 東森電視台、教育廣播電台等多次專訪圍棋
  82 ~ 85年 任教於中國圍棋會、應昌期圍棋教育基金會
  83年 台視 [下午茶] 教授圍棋遊戲
  82年 華視 [歡喜來逗陣] 特別報導圍棋
  82年 聯合報、國語日報專文報導
  80年 創辦 潘 老師兒童圍棋


*資歷
  具備圍棋教師證書及段位證書
  第一、二屆同濟盃圍棋錦標賽 裁判長


***【精采節目線上收聽】***


 (有效收聽期間為節目現場後60天內)


 


來賓姓名圍棋小魔女潘寧、陳採雲


主題夢想終有一天能成真


 


線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起


 


2007  5月28  星期一


 


主持人:張慧心


 


訪談綱要:


1.      當初為何會想學下圍棋,是因為父母的關係嗎?


2.      父母在你學習過程中,有哪些啟發和影響?


3.      有壓力才有進步,為什麼你會學的如此快樂?


4.      對於有心想學棋的人,有什麼建議


5.      職業棋手需要具備哪些條件?




 

圍棋小魔女(潘寧) 曾輸到看棋盤都怕






















 
 
記者楊惠琪/攝影


 


 


 


台北市育成高中一年級圍棋女將潘寧,日前代表台灣到韓國參加亞洲杯業餘圍棋大賽,在與16國圍棋好手的激烈競爭下,榮獲女子個人賽第3名。潘寧說,這次獲獎是進入職業賽的「信心入場券」,希望有朝一日能成為女子版的周俊勳。


現年16歲的潘寧,從5歲就開始學圍棋,得獎無數,目前為台灣棋院院生,今年首度代表台灣到韓國參賽,就得到第3名佳績;更難能可貴的是,潘寧在學棋的成長階段中,未曾放棄課業,在課業和學棋壓力間,總能找到平衡點。


潘寧日前也躍升圍棋作家,出版「圍棋小魔女」一書和讀者分享學棋甘苦,書中記錄著這些年學棋的點滴和心情日記。


尤其是每次輸棋的時候,潘寧都會透過日記紓解壓力;她說,有次連輸11盤棋,輸到看到棋盤都會害怕,也是透過文字書寫,把壓力釋放。


潘寧的圍棋啟蒙於母親陳採雲,陳採雲說,自己從小就是個「棋癡」,目前擔任碧湖、麗湖國小的圍棋社指導老師,潘寧和就讀國小的妹妹潘言,也是從小就對圍棋特別感興趣,全家人共同的話題就是圍棋,猶如「圍棋家族」。


潘寧的好文筆其實是遺傳自作家父親潘台成,潘台成從小時候就鼓勵女兒嘗試寫作。


潘寧說,有了母親的好棋藝和父親的好文筆加持,讓她從小耳濡目染,才有機會躋身圍棋作家。


「一盤棋猶如是一段人生的縮影」,潘寧說,學棋不但讓她變得比較有耐性和定力,對求學、思考也很有幫助,甚至從中學習很多人生道理。



【2007/06/20 聯合報】


引自:魔法圍棋家族 
http://blog.sina.com.tw/magicgo/article.php?pbgid=32613&entryid=553019
 
http://blog.sina.com.tw/magicgo/article.php?pbgid=32613&entryid=479721

http://blog.sina.com.tw/magicgo/article.php?pbgid=32613&entryid=376258
http://parentschool.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=radio070528&Rcg=20694


Ben 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



台灣棋院E組院生 - 阮玟蒨專訪



台灣棋院E組院生 - 阮玟蒨專訪


登載亞藝影音2008.1-2月號及棋道2008.02月號



      :  阮玟蒨


出生年月日:  1998/01/21


棋力:  業餘四段


國小:  台北縣板橋市實踐國小 四年6


得獎紀錄:


2004.10            板橋市長杯         己組(30K) 第五名


2005.01            桃園總監盃         己組(25K) 第三名


2005.08   大園鄉長盃         戊組      第三名


2006.02   新店第二屆棋友杯   丁組      第五名


2006.04   新莊中港盃         丙組      第五名


2006.06   楊梅鎮長盃         乙組       冠軍


2006.09   中力山城文化盃     甲組      第六名 升初段


2007.01   台北棋聖盃         初段組           升二段


2007.05   台中國際同際會     二段組     季軍  升三段


2007.11   台中勝利盃         三段組     殿軍  升四段


2006.12        代表學校參加 ~台北縣國民小學校際友誼賽~ 得到       團體組第六名


最近最的意的事:

考上台灣棋院


升業餘四段


學校期中考第三名


學棋歷程

2004.07月暑假一直想學舞蹈的我因本身心臟曾動過手術雖然醫生說我現在像正常人一樣,可是爸爸不答應,在因緣際會下至秋龍棋院開始學棋至今,一路來由陳秋龍老師指導不曾斷過,其間學校的邱惜玄校長、鄭美玲主任、鄭素珍老師(玟蒨一、二年級導師)及王崇哲老師(玟蒨三、四年級導師)也不斷鼓勵我、支持我,只要我得獎就請校長為我頒獎,讓我一直有動力學棋.


2006.12月代表學校參加 ~台北縣國民小學校際友誼賽~ 得到團體組第六名,也因此學校正式成立圍棋社,請曲勇強老師(業餘五段)指導,在今年三月開始很幸運有陳秋龍老師、曲勇強老師指導下,棋力從二段晉升到四段。


在第一次參加板橋市長杯得第五名時,我就立志要當時職業棋士,至今沒改變過,即使現在四年級了學校功課變多了壓力大了,也沒改變過。


從初學到四段這段時間走了三年多,爸爸、媽媽帶我南征北討的參加過無數次的比賽,比賽過程中如果我輸了爸爸、媽媽就要當我的張老師,安慰我、鼓勵我,媽媽曾經跟我說過:「不管這場比賽有沒有得獎,即使全輸也一定要下完五盤棋,做事情要有始有終,不可以半途而廢」,曾經因為遇到瓶頸,又看到其他同學假日可以出去玩,而我不是在棋院就是去比賽,曾經想放棄過,後來校長、主任及老師又不斷鼓勵我、支持我,讓我又再次提起信心繼續學棋。


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()










 
以下摘至:http://www.taiwango.org.tw/noti_view.asp?num=223&div=2

97年度E組院生選拔賽結果(4/4更新)
 


於三月三十日舉辦的"97年度E組院生選拔賽"結果是由陳威宇(保留),李哲宇,萬叡興,黃偉,吳冠勳五位獲得晉升院生E組的資格.


File Download : 330成績.xls



冠勳非常幸運的在 3/30【97年度E組院生選拔賽】以第五名的名次獲得晉升院生E組的資格!原先此次只錄取兩位,但因:

1. 第一名陳威宇住基隆,每次來上預備班都有順道載另一位預備生往返!然若他上院生後勢必得17:00之後才能回基隆,會造成對另一位預備生的不便,所以先辦理保留,期望另一位預備生也能在12/1前上院生。

2. 上個月又退出兩位舊生,加上原本兩位E組缺額及第一名陳威宇辦理保留,所以共補進第二名至第五名共四位新生.

雖都是三勝一敗,因採用瑞士制,輔分的高低全看對手的表現,所以名次除了冠軍是全勝外,其餘名次全憑輔分,名次高低就半點不由人!好在冠勳以吊車尾之勢進了院生,爾後的賽績就全憑真本事,各組10/12位院生中每人各比9/11場比賽來論各月排名賽名次,這是極為公平的賽事,我也期許冠勳在往後的月排賽中能發揮應有的水準,又冠勳已是國一,又已經晉升【中華棋協】、【中國圍棋會】、【台灣棋院】的六段,往後只要好好顧好院生的排名賽、學校成績以及等冠勳站穩C組後,再找職棋老師上團體班或一對一指導棋,再配合網路大陸職棋的指導棋(配合SKYPE)來精進棋力。

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()








以下摘至:http://www.taiwango.org.tw/noti_view.asp?num=243&div=1

九十七年度E組院生選拔賽
 


台灣棋院文化基金會
  九十七年度E組院生選拔賽
  一.宗  旨:為加強院生基礎,遴選具潛力的E組院生
 
  二.主辦單位:台灣棋院文化基金會
 
  三.參加資格:台灣棋院"院生育成研習會"學生,研習屆滿兩期者。
  四.報名日期:即日起開始報名
  1.報名費:
  (a)第一梯次「育成研習學生」研習滿12堂課,每人500元。
  (b)正在研習中之「育成班研習生」免繳報名費。
  ※請以ATM轉帳,銀行代碼812,帳號2040-10-0001474-5或銀行匯款至台新銀行古亭分行,戶名:財團法人台灣棋院文化基金會。匯款請註明姓名、段位及聯絡電話,傳真至台灣棋院(02)2365-6678。
 
  五.比賽日期:97年6月15日(星期天) 上午9:30報到 10:00開賽
  六.比賽地點:台灣棋院文化基金會(台北市羅斯福路三段28號3樓TEL2365-6060)
 
 
  七.比賽時限:基本時限各20分鐘,用完讀秒(30秒三次)。
 
  八.比賽規則:比目法圍棋規則,一律分先,黑先貼還六目半。
 
  九.比賽方式:瑞士制雙敗淘汰。
 
  十.晉升:本次排名賽依排名順序遞升院生E組。
 
  十一.其他事項:
  1.比賽遲到10分鐘以上者裁定敗,視為棄權不得再參加比賽。
  2.本賽程設裁判長一人,其他未盡事宜得由裁判長隨時宣布。
  3.獲選E組院生選手須整理最後一局棋譜繳交本院。
 
  十二.本辦法經本院董事長核定後實施,修正亦同。


[簡評]:目前 E組院生缺了五名名額,適逢第二季〔E組院生選拔賽〕,雖然近期育成班的人數每況愈下,但累積五期以來而尚未進入E組院生且具相當實力的預備生們仍不在少數,如目前小二且六段的陳祈睿、五段溫敬、四段蕭聖耀(哥哥是D組院生蕭義修)等!期盼能有更多具潛力的預備生能進來E組院生,加油哦~~



Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2008世界智力運動會台灣代表選拔賽[2008.06.21]



2008/05/23 20:44


2008世界智力運動會台灣代表選拔賽


一、主辦單位:中國圍棋會、應昌期圍棋教育基金會。

二、協辦單位:台灣棋院、海峰棋院、中華棋協。


三、比賽時間:2008621日星期六(上午1000整開賽)。


四、比賽地點:應昌期圍棋教育基金會。


五、比賽規則:瑞士制、計點制圍棋規則(填滿計點),一律分先,


黑貼還6點, 平局黑勝。基本時限1小時,讀秒30秒三次。


六、資格:業餘段位五段以上者認證(中國圍棋會、中華民國圍棋協會、台灣棋院)。


七、組別:男子組,女子組。


八、獎勵:


1.男、女兩組各選取正選一名,候補一名。(正選無法參加時,候補自動替補)


2.入選者可獲得代表參加今年世界智力運動會圍棋組台北代表資格。


3.赴北京比賽期間之交通、食宿費用由主辦單位負擔。


★賽程如因參賽者眾多無法一日賽完,主辦單位另擇日舉行加賽。


★報名費參佰元正,保證金伍佰元(賽後退還)。


★報名專線: 02-27614117 傳真: 02-27686940


 


[評析]:目前台灣棋院接受院生們的報名,並將視總報名人數再來決定 6/21、6/22 是否停課,加上女子組與男子組分開比賽,使得女院生們無不磨刀霍霍想要一展身手來爭取此一名額。
註:目前五段以上的女院生有:潘寧(六)、林曉彤(六)、蘇聖芳(六)、柯逸寧(五)、周宜臻(五)。


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


以下摘自:這是陳憲輝老師的部落格

南北少年交流賽比賽辦法



2008/05/23 13:54


南北少年交流賽比賽辦法


5月23日上午.台灣棋院副秘書長陳友義先生和陳老師敲定南北少年交流賽比賽辦法:6月28日比賽.每次出場5位選手.比五場.勝局數多者為勝方.兩隊除正選5位選手之外.另有兩位候補選手.隨時可代打上場.


假日道場隊名單如下:


蔡濬懌6段  14歲  楠梓國中2年級


林新為6段  9歲   福山國小3年級


黃威智5段  11歲  桂林國小4年級


盧鈺樺5段  11歲  楠陽國小4年級


陳寶泰5段  13歲  楠梓國中1年級


陳奕嘉5段  10歲  楠陽國小3年級


歐冠甫4段  11歲  新莊國小4年級


要等到6月15日.假日道場隊正選名單才會出爐.上述選手都會達到.來假日道場12次.對局數超過60局的初選標準.絕無(槍手)之虞.


不管正選與否.7位小朋友都有上場機會.原則上輸了2盤就會換手.總以獲勝為主.


親愛的南部棋友们.家長们.小棋手们.他(她)们可是自費為南部棋運在打拼.不要吝惜您的鼓勵.有您默默地支持.我们就能有更好的表現.


參考文章:南北少年交流賽


(註)5月份台灣棋院E組院生名單如下:



82年次  戴有昕4段(4)



84年次  葉容皓5段(3)


85年次  吳致緯6 (1)


86年次  陳德熏5 (5) 鄭宇軒6 (2) 潘言2段(8)


87年次  阮玟篟4 (6)  黃偉4段(7)


()內為5月份順位


家長觀點:看來陳憲輝老師所帶領[假日道場]北上與台灣棋院E組院生進行交流賽,卻是來勢洶洶!看似踢館賽但也是良性競爭,站在院生家長個人的立場,希望E組院生們多加點油,而勝敗乃兵家常事,只求盡全力就是了。


戴有昕自 5/24 起辦理保留,所以 E組院生就只剩七位,就棋力結構而言,似乎E組院生略遜一籌(六x2五x2四x2二x1 vs. 六x2五x4四x1);台灣棋院將於 6/15(日)舉辦[育成班E組院生排名賽],個人預計至少會再補入五位新血輪,且會於 6/21起就併入E組院生,屆時也不排除交流賽會的迎戰陣容會再調整。


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼