目前日期文章:200812 (75)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

消費券的寓言~~也來談談消費券

大陸最近也在"擴大內需",幾千億幾千億的花,但對象是以企業為主,補助,獎助,加大建設力度..等等等。
很多國家也都一起"擴大內需",只因為真的必須"擴大內需"
我覺得消費券是一個很實際的方法,真的該試一下。

記得經濟學有一個故事,可以很生動描述"消費券"的用途:
一個村里有三人,一人為洗衣工、一人為理髮師、另一人為修鞋匠,
村裡經濟不好,消費力越來越差,三人的工作量越來越少,
最後,大家都不敢花錢買東西,村裡這三人最後都是一個樣~~
頭髮長、衣服髒、連鞋穿破了都只敢將就使用,眼看大家身上都長蟲、快餓死了,實在不知如何是好。


村長看不下去了,就借給洗衣工2元,要他先將自己儀表弄好,
洗衣工給了理髮師和修鞋匠各1元,請他們幫自己理髮和修鞋,
自己再把衣服洗乾淨了,至此洗衣工就變了一個樣了,清爽了。

理髮師把1元給了修鞋匠,請他修鞋,自己再把頭髮整理一下,
修鞋匠把1元給了理髮師,請他理髮,自己再把鞋子整理一下,


!這兩人也都變了樣,而且他們手上都還"1"
後來他們把自己的1元給了洗衣工,請洗衣工幫他們洗衣服,
最後他們三個人的衣服、頭髮和鞋子都是非常整潔乾淨的,生意也越來越好。
重要的是:這村長出借的2元錢回到了洗衣工手上,洗衣工最後"連本帶利"還給村長。


洗衣工、理髮師、修鞋匠甚至村長最後都得到好處,
而那2元錢還是完好放在村長那裡等待下次再發揮功能。
如果洗衣工、理髮師、修鞋匠代表人民,村長代表政府,那2元一定就是"消費券"了!

如果洗衣工、理髮師、修鞋匠他們把錢存起來,那這故事就沒法寫了,明白了嗎?
"消費券"花掉是國民應盡義務,利國利民,一定要支持!!

這麼多"擴大內需"方法我覺得,消費券是一個很實際的方法,應該也會有用,
不過我覺得有兩件事要注意:防弊與督促消費,不然像日本消費券,當現金存起來那就失去原意了。


這個方法不會是最好的,或者說,沒有一個方法會是最好的....
但刺激消費的方向應該不會錯,就看如何監督"真正去消費"


 


 

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「不要把一生賣給公司,留給家人的卻是破銅爛鐵!」



很有意思的一句話!形容的很貼切不是嗎,在台灣大家都只忙著工作賺錢,忘了工作原先的旨意;反觀國外,大家努力工作也努力享受工作帶來的成就感及所提供的生活品質。


 


不要把一生賣給公司,留給家人的卻是破銅爛鐵! 



 


程天縱──出身惠普(HP),在他離開時,惠普(HP)員工送給─程天縱(德儀Texas Instrument亞洲區總裁)之口訣:以健康為中心,瀟灑一點,糊塗一點,功勞是老闆的,錢財是子女的,官爵是一時的,只有身體是自己的,不要把一生心血精華賣給公司,留給家人的卻是破銅爛鐵」。

維豐在新竹科學園區上班,每天不管工作到幾點,他一定開車回台北的家,每個人聽了都好羨慕他們夫妻如此恩愛。季擇聽了這種事,頗不以為然,說他每天雖然應酬到很晚,一定回家睡覺,他也是先生,怎麼沒人讚美他?


鼓勵做老公做爸爸的男人回家,是一樁推行很久的運動,有些男人就把「回家」當作指標,但他卻忘了,他的心有沒有一起跟著回家。

曾經在美國住過一陣子,他們的社區裡,每到下班時間,就看到一 家家的 先生開車回來後可沒閒著,衣服一脫換上工作服,不是除草修自行車,就是遛狗整理庭院。夜幕低垂,全家一起看電視,很早就上床睡覺,很少人會去喝酒應酬。週末假日,不是在院子裡除草、烤肉,或在車庫辦個小型舊物拍賣,就是全家出門旅行。他們回家,是把心和身和愛,都一起放在家裡。

反觀我們這兒,賣命加班、努力應酬、拚命喝酒、用勁唱歌,把實驗室當家、PUB當家、把朋友家當家,你的家只是摸黑回去了,管他是沙發是地板是浴室,倒頭就睡。醒來迷迷糊糊的,梳洗一番又去上班了,沒跟太太說上一句話,沒跟孩子打過一個照面,搞不好跑錯人家,你都不知道。

做爸的如此,兒女上行下效也如此,做媽的心想,你們都不回來,我也出去吧!「家」就變成了一個空殼子。


 


 不論你家誰是一家之主,不妨率先示範:

※每週最多一晚去應酬。不管是談生意,跟朋友聊天,或是跟主管籠絡感情,一週最少一次,其餘時間應該留給伴侶談話,和孩子聊天,跟家人建立感情。

※即使晚歸,也要清醒。醉酒開車要重罰,真是一大福音,至少大家都不敢在夜裡喝了,最好是連計程車也拒載酒醉之人說不定能挽救不少形同陌路的婚姻。因為沒喝酒,回到家,至少還能清醒的跟家人說說話。

回家以後,不以自己會賺錢自誇,照樣樂在家事中。 家事是全家人的事,在外奔波雖然很辛苦,但是在家忙碌,也不輕省。互相體貼,付出愛心,隨手做家事。

不要把一生心血精華賣給公司,留給家人的卻是破銅爛鐵。為公司賣命,贏得高薪與高職,確實很有成就感。但隨著你的退休被淘汰,這些都成過眼雲煙。然而,你給家人的愛,卻是一輩子不會變質,他們會回報你以更多的愛。
 
Be home with your heart.

看完這一封信,不知道你是否也和我一樣有相同的感觸,我們每個人似乎都將工作的順位給顛倒了,總是工作第一、應酬第二,忽略了家庭的重要性。甚至未婚的年輕男女,也許因為過於賣命的工作,而失去了許多結交男女朋友的時間與機會,而已婚的男女,亦常常忽略了家人的重要性,不要以為結了婚就是保證,殊不知現在離婚率這們高,每五對夫妻,就有一對離婚。

也許我們都應該停下來想一想,我們工作的目的是為了什麼?是為了改善目前的生活,讓家人過好日子呢?是為了要讓喜歡的人得到幸福而事先做好準備呢?還是毫無意義的工作,只因為自己已長大了。亦或是在權力與地位上的追求,滿足自己的虛榮心自己的。

不要管任何人怎們想,真實的面對你自己,正視你所要的是什麼,也許將腳步放慢點,你會發現我們要的不僅是為了賺很多錢,而是為了自己的理想在努力奮鬥,為了實現對你所愛的人的承諾,沒有什麼是不能捨得,因為有捨才有得。與你共勉之!

希望你們對生活都能滿意 .........

不要期待別人給你希望,希望是你自己去創造的!


 

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外遇,從一杯咖啡開始


若有個男人要請妳喝咖啡,他人很好、條件也不錯,只是已經結婚了,妳答不答應呢?


「反正只是1杯咖啡,有什麼不可以!?」妳是不是這麼想呢?


若干年前我還在台北工作時,工作上經常接觸的1位已婚男同事有天問我﹕「沒事吧?請妳喝杯咖啡?」


我望著眼前這位條件不錯的「資深帥哥」,毫不考慮便搖搖頭,正要轉身走開,他忽然問﹕「是不是妳母親教妳不可以跟已婚的男人喝咖啡?」


當時我感到啼笑皆非。


其實我的想法很簡單﹕兩人不適合進一步交往,何必「製造機會」徒增困擾、浪費彼此的時間?


去年10月,老媽從台灣來訪,帶來幾齣她在台北買的韓劇,其中有齣韓劇由幾個不同的愛情故事串連起來,裏面有1段描述醫生的外遇,那個「第3者」在雜誌社工作,因為邀稿常常接觸已婚的男醫生,和那男人陷入不可自拔的外遇風暴。事後,她對朋友如此描述愛情的發生經過﹕「一開始,我認為他只是想要請我喝杯咖啡而已,後來我們漸漸常走在一起,我認為他只是想找個人聊聊天,就在身邊陪陪他,沒想到愛情就發生了。」


許多外遇就像這樣,從1杯咖啡開始,愛情就不知不覺發生了。妳以為只是一起吃頓飯沒什麼大不了,只是一起喝杯咖啡有什麼關係,只是如何如何有什麼好大驚小怪?但是,男女接觸頻繁、獨處時間多,愛情就會像夏日驟雨,說來就來,讓毫無防備的人,淋了一身濕!約25年前,廖輝英在她的暢銷小說「不歸路」裏細膩的描述1個外遇發生的經過,故事中的不倫戀,就是從「搭便車」開始。已婚的男主人翁,順路載相識但不熟的未婚女孩上班,日久生情,衍生了婚外情。


成了別人婚姻的「第三者」,這樣的愛情幸福嗎?在「不歸路」中,女主角後來辭職自己開了1家小小的咖啡廳,她日日夜夜守著小店,就等男主角有空時溜過來,和她在小鋪後的儲存室快速溫存一下~在焦灼的等待中,她生命的價值全建立在對方的態度。這真是何苦呢?若非愛錯對象,她大可和1個好男孩發展正常的男女關係,順利組織家庭,擁有真正的幸福;但愛上了有婦之夫,就得面對自己的罪惡感、別人的指責、愛人的掙扎,愛情充滿焦灼的壓力與難以掌握的痛苦!


已婚的人發展婚外情也不是1件輕鬆好玩的事,根據婚姻專家簡春安指出,外遇的快樂時光只有6個月,收拾殘局卻需要至少6年的時間;為了短暫快樂,賠上長期的痛苦,甚至犧牲家庭幸福,值得嗎?不想讓自己捲入婚外情的風暴,最好的方法就是遠離暴風圈!英國伊麗莎白女王一世甄選全英國最好的馬車夫,最後有3個人被帶到女王面前,由女王親自挑選。


女王只問他們1個問題﹕「若是我的馬車要經過1個懸崖邊,你們如何保障我的安全?」


1個人說﹕「陛下,我駕駛的馬車只離懸崖邊1呎,也絕不會有事。」


2個人說﹕「陛下,我駕駛技術更好,馬車離懸崖3吋遠,也不會翻落。」


3個說﹕「陛下,我不走懸崖邊,我繞道走大路以保障您的安全。」


結果第3個馬車夫獲得工作。聰明的女王知道,保障安全的最好方法,不是靠「陷於險境時的解圍技巧」,而是「避免置身險境」。


聖經上說「不要給魔鬼留地步」,就是不要讓自己置身「險境」。不把自己放在製造外遇的情境,婚外情又怎麼能發生呢?


 


 

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好一個共體時艱



最近大概就是一堆失業潮吧


看到不少公司做了奇怪的舉動


大致上大概就是


 


(一)無薪休


(二)行政休(同無薪休)


(三)裁員(最直接的)


(四)部門合併(另類裁員)


(五)公司直接關掉(這個最狠,直接死一堆)


(六)巧立名目將員工弄走(這招也是一絕)


(七)壓榨員工讓員工自己待不下去(這招把員工當畜生)


(八)留職停薪(有多少人撐得了幾個月的)


 


總歸來說


都是公司要省錢,「不得不」請員工走


看到每天新聞在報


再加上某些事情


不禁也意識到


輪到自己了


這兩天台南設計部嚴重低氣壓


「穿著PRADA的惡魔」劇情中的「哈利波特最新手稿」


正發生在自己身上


做不到,就走人


今天持續開立著料單


那「哈利波特最新手稿」?


有種無言的感覺.........


還是先把該準備的準備好吧,


努力找驢.....


Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幫你載走笨重的廢家電


0800-085717 幫你載走笨重的廢家電
家中剛好有一台舊型主機需報廢, 於是打電話至0800-085717
一問之下才知道這個單位是環保署對於你家/ 公司的廢電腦、電器;
它們有獎勵方法:
舊電腦主體: NT$100
螢幕: NT$100
電器: NT$100( 壞掉也可以)
大型主機需要自行打電話去預約, 不要再給一些個人廠商回收了,價格又不好,
且您又不知道他們會如何處理說不定還會給地球帶來災害,請您還是選擇公家機關,
請大力推廣使用以下是朋友 MAIL 過來的原文,0800那支電話確有其單位,挺方便的小訊息!
謝謝提供此訊息的人!
 
建議記下回收廢家電的電話以備不時之需!
是否最近忙著大掃除?是否一樣有一些東西丟掉很可惜,不丟又佔地方告訴你一個方法
http //good.11.com.tw/re.html(自助式回收資源網)打個電話,廢電腦變獎勵金!
0800-085717廢電器全省回收電話: (幫你載走笨重的廢家電)
目前公告回收的廢電器:電視機,電冰箱,冷氣機,洗衣機( 不含脫水機)
台北:02-89811155 分機65
基隆:02-24556728
新竹:03-5645568
桃園:03-4698374
台中:04-6804889
嘉義:05-2810070
台南市:06-2627948
台南縣:06-6220930
高雄縣:07-7879407
高雄市:07-7872903
屏東:08-8633938

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(每日一笑)

"松下問童子" 如何翻譯成英文?




上星期翻譯習作的作業


教授要我們把"尋隱者不遇"翻成英文


還要押韻


 


松下問童子,


言師採藥去,


只在此山中,


雲深不知處。


 


由於這要求實在太機車了


於是求助Dr.Eye


滿懷期待地輸入


「松下問童子」


按下中翻英


過了幾秒終於出現--------------->


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


"Panasonic asks the boy."


Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

請點選以下【台灣棋院-院生家長-交流論壇】的連結:


第48期(2008/12/23)-棋城週刊精彩內容
第47期(2008/12/16)-棋城週刊精彩內容
第46期(2008/12/11)-棋城週刊精彩內容
第45期(2008/12/2)-棋城週刊精彩內容
第44期(2008/11/25)-棋城週刊精彩內容
第43期(2008/11/18)-棋城週刊精彩內容

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請點選以下【台灣棋院-院生家長-交流論壇】的連結:


台灣棋院 2009年元月份 院生名單 (感謝副會長 Roskey 辛苦整理與提供)

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請點選以下【台灣棋院-院生家長-交流論壇】的連結:


2009年01月 A/B/C/D/E 組-院生月賽第一週成績表-論壇版 (感謝副會長 Roskey 熱情提供)

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從笑話中體會人生大道理
--------------------------------------------------------
小驢問老驢:為啥咱們天天吃幹草,而奶牛頓頓精飼料?
老驢嘆到:咱爺們比不了,我們是靠跑腿吃飯,人家是靠胸脯吃飯!
(生活需要忍耐)
----------------------------------------------------------
鴨子和螃蟹賽跑,一起到達終點,難分勝負,裁判說:你們來個剪刀石頭布吧!
鴨子大怒:媽的,算計我?我一出是布,他總是剪刀。
(比賽需要天賦)
----------------------------------------------------------
狗對熊說:嫁給我吧,嫁給我你會幸福。
熊說:才不嫁呢,嫁給你只會生狗熊,我要嫁給貓,生熊貓那才尊貴呢!
(婚姻需要理智)
-----------------------------------------------------------
老鱉調戲河蚌,被咬,老鱉忍痛拖著河蚌來回爬,
青蛙見了敬佩的說:乖乖,鱉哥混大了,出入都夾著公文包。
(該裝的時候得裝) 
--------------------------------------------------------
兩只青蛙相愛了,結婚後生了一個癩蛤嫫,
公青蛙見狀大怒說:賤人,怎麼回事?
母青蛙哭著說:他爹,認識你之前我整過容。
(愛情需要信任)
  

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞保年金+國民年金 全民大樂退時代來臨?


 


200911,勞保年金正式上路!規範太複雜弄不清楚?本篇網羅常見問題Q&A,讓您輕鬆入門、即刻理解。


迎接2009年第一道曙光的當下,台灣揮別過去一年的風風雨雨,要問這全新的一年將有什麼不同?11日 上路的勞保年金新制,意味著政府將保障所有勞工的退休福祉,類比軍公教人員的月退俸,將年金制度擴及全國勞工。為什麼一次領的舊制不符時宜?年金新制能否令天下勞工盡歡顏?與國民年金又該如何搭配?面對自己的福利,勞工朋友不應滿足於道聽塗說,不懂年金顯然就落伍了,本篇蒐羅勞保年金最常見的20大問,由業界專家—宏利人壽處經理黃琳雅為您解惑。


 


Q:新制、舊制有什麼不同?


A:勞保退休金是綜合保費累積的老年給付,以及雇主支付的勞工退休金。舊制中,老年給付與雇主支付的退休金,都以1次給付的形式發放,民眾必須自行調配這一筆錢,政府不會再保障勞工個人的福利;新制下,不僅老年給付採取年金制,雇主也依勞工的薪資級距,提撥6%進入退休金專戶,未來都以年金形式發放,領到告別人間的那一天。


 


Q:請領年金的年齡會分年度展延,我要如何確認自己最適的退休年齡?


A:舉例來說,富爸爸在民國97年時滿48歲,已有勞保年資12年,再工作3年勞保年資就滿15年了,但富爸爸要到63歲以後,也就是個人年齡≧標準退休年齡,才符合請領老年給付年金的條件。


 


Q:誰來幫我買勞保?而我又要付多少?


A:勞保納保的對象,分成受雇勞工、職業工人2種,後者的定義是指繳交工會會費,登記在工會名下。受雇勞工由雇主、勞工、政府三方出錢投保,職業工人由勞工、政府雙方出錢,保費負擔比率亦不相同。


 


Q:我參加了勞保年金新制,而我的勞保費還是用一樣的方式繳交嗎?


A:是的。受雇勞工的勞保費,會固定從薪資中扣除;職業工人的勞保費用,勞保局則會2個月寄出一份繳費通知。另外提醒民眾,政府機構一定是寄送書面資料,不會以電話或語音方式通知任何繳費事宜,讀者務必小心詐騙陷阱,接獲任何自稱勞保、健保局等單位的來電,都不要依照其中的指示操作,也不要撥打他們提供的電話,應撥打165專線,或以其他方式查證訊息。


 


Q:我的勞保年資從何時開始計算?


A:勞保年資是工作年限合計,和從事職業並沒有關係,舊制按年度計算,工作超過6個月即以1年計算;新制則按月份計算,工作超過15天,即以1個月計算,相對比較嚴格。根據勞基法規定,不分適用期,只要雇主開始錄用勞工,即便是派遣員工、工讀生也應享有勞保。


如果不清楚自己的年資,除了本人持身分證件,到勞保局臨櫃查詢,也可以撥打勞工保險局語音答詢專線02-412-1111,轉123#,轉2再轉2,依指令輸入「個人身分證字號」以及「勞工保險號碼」,即可查詢個人年資。


 


Q:我參加了勞保新制,而我能拿到多少老年給付年金?


A:勞保年金分為AB公式計算,最高投保薪資平均,是採計投保期間5年最高薪資,勞保局會自動擇優給付,通常建議年資短、投保薪資低者選A式,年資長、投保薪資高者選B式。


 


Q:為什麼我要選擇領年金,而不領取一次金?


A:台灣國民平均壽命82歲,若自60歲退休,有22年沒有收入的晚年生活要過,領一次金真的夠嗎?若以勞保年資30年,月投保薪資32000元的男性,在60歲退休為例,選擇一次金是144萬,而選擇年金制,到了68歲已領143萬,再過1個月就超過領一次金,還可以活到老領到老,到82歲能領392萬,如果活到90歲,共領取535萬,年金總額相較一次領多了將近272%。


 


Q:普遍而言年金累計能比一次領更多,那什麼樣的情況,才適合一次領?


A:大致上有2種,一種是無法以借貸或其他方式調度資金,卻迫切急需一筆錢的人;另一種是孤家寡人,健康不佳且來日無多,已確定自己無法存活到年金累計>一次領的民眾,選擇一次領有相對優勢。


 


Q:如果我想早一點退休,會影響年金給付嗎?


A:如果被保險人年齡<當年度標準退休年齡,可以申請減額年金,每提前1年減額4%,最高減額至20%。


 


Q:如果我晚一點退休,年金給付會多一些嗎?


A:主管機關為了鼓勵勞工晚一點退休,而有延展年金的設計,如果被保險人年齡>當年度標準退休年齡,可以申請延展年金,每延後1年加碼4%,最多加碼20%。


 


Q:如果我不幸身故,我的遺屬可以代替我領回年金嗎?


A:若遺屬符合遺屬年金發放條件,則視被保險人屬於領取老年年金後身故、領取失能年金後身故、加保時身故,或200911日 前,保險年資已滿15年,但未領取老年給付就已身故者,有不同的請領方式。


 


Q:如果我不幸失能了,還可以領勞保年金嗎?


A:在200911日 以後,若被保險人經診斷,被判定為永久失能且終身無工作能力者,或是受身心障礙者權益保障法保障者,可請領失能年金,若因為職業災害而失能,另外有20個月的一次金補助。


 


Q:未來可能會面臨通膨問題,我的勞保年金給付也維持不變嗎?


A:勞保年金相關法規指出,「當消費者物價指數(CPI)累積成長率>5%時,年金給付金額將予以調整」,不過並沒有條列確切調整級距,應是替未來留下彈性的伏筆。


 


Q:勞保年金一定比國民年金好嗎?


A:有工作時累積勞保年資,沒有勞保時累積國保年資,等到老年退休後,就能合併領取2個帳戶累積的年金。政府成立年金制度的立意,是希望所有國民都能有基本品質的退休生活,讓沒有納入「軍公教勞農」保險的國民都享有保險,並沒有要區分兩者的優劣。


 


Q:請領到的老年給付年金,可以完全替代我的所得嗎?


A:所得替代率=(目前所得÷在職所得)×100%,退休後粗略的所得替代率=保險年資×1.55%,工作越久所得替代率越高,但即使工作40年,所得替代率也僅62%,同時最高投保薪資上限為43900元,對於收入高且開銷大的民眾而言,即使老年開支降低,也只能替代部分所得。


 


Q:如領了老年年金後又再去工作,是否再累積年資來領第2份年金呢?


A:不行喔。法律規定老年給付年金僅能領取一份,如果被保險人在領取年金時仍去工作,雇主依法要購買職災保險,但不再累計勞保年資,也不會有所謂「第2份年金」可領。


 


Q:國保年資可以銜接勞保年資嗎?會不會影響我的退休年金?


A:過去常見資深員工在服務年W滿前,便遭到企業資遣,令眾多員工扼腕不已,用國保年資來銜接勞保年資不足的部分,可謂是政府年金福利設計上的一大德政,而銜接國民年金的退休金部位,計算方式同勞保年金B式。


 


Q:那我可以勞保、國保一次雙保,來增加我的老年給付年金嗎?


A:不行喔,勞保年金、國民年金帳戶都由勞工保險局管理,個人不能同時累積兩個帳戶,自然也無法「雙重保障」了。


 


Q:既然有了勞保年金,我還需要商業保險或其他規劃嗎?


A:在金融變化劇烈且國際化的時代,民眾即使能算出自己的老年給付年金,仍面臨匯率變動與通膨的風險,一般而言,勞保年金僅能給付30~40%的退休生活開支,老年要過得有尊嚴,維持身心健康,做好保障、儲蓄到備足銀彈投資來分散風險,都是必要的規劃。


 

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



過去,其他職業從業者總萬分羨慕軍公教人員擁有退休年金,可以無後顧之憂;現在,200911日 起,每個台灣人都可享有國民年金或勞保年金,雖僅是最起碼的保障,卻嘉惠超過8成的台灣民眾,堪稱台灣福利制度的里程碑。


所以,千萬別小看國民年金、勞保年金的威力,對大多數普羅百姓而言,雖不是金飯碗、鐵飯碗,卻也是打不破的「木飯碗」,盛不了山珍海味,粗茶淡飯卻沒問題。


台灣早已進入老年化、少子化的社會,如果沒有國民年金、勞保年金的挹注,很多家庭可能連喝茶、吃飯都將發生問題。


關於國民年金、勞保年金,長者需要了解,因為這些錢可能是危急時的救命錢;中壯年需要了解,不但可就此擺脫「三明治族」宿命,當此失業狂潮來襲之日,愈懂得維護、爭取自己的權利,愈早見到黑夜後的黎明;年輕人也需要了解,因為愈早規劃,愈能儘早選擇對自己有利的方案,讓自己年紀老大時高枕無憂。



一定要搞懂! 國民年金10   自己權益要注意 已經實行2個月



9710月起已經全面實施國民年金,但到底有什麼保障和哪些人可以受到保障還有一些疑問,這裡有人們最常遇到的10個問題,以及專家為你解答。


文/·鄭國強


國民年金保險已自97101日 起實施,但許多民眾還是充滿疑問,像是該不該勞保領一筆就投保國保等等,《理財周刊》特別邀請宏利人壽資深區經理王昆山,以他多年對保險市場、商品、法規的熟悉,替讀者解答。


Q:已經有公保,還可參加國民年金保險?


A:不行,已有參加公保、勞保、農保、漁保等其他社會福利保險就不能參加國民年金;反之,年齡在25歲至65歲之間,不符上述社會福利保險,按「國民年金法」皆強制性納保,不需要去投保申報,勞保局會主動將你納保,即使過去有保勞保,但未滿65歲辦退休(例如60),照樣是強制納保。過去漁保、農保都要申報,所以也有很多人會問國民年金保險要不要申報。


Q:每個月要繳多少錢?金額會一直固定嗎?


A:保費以勞保最低工資17280元乘上6.5%計算,為1123元,但是政府補貼4成,所以民眾每個月只要繳674元,每兩個月收到一張繳款書金額是1348元,但是保費並非永遠為這個金額,會逐漸調漲,每2年調高0.5%至上限12%,在目前最低工資及政府補貼成數不變之下,最高繳1244元,不過最快也是開辦11年以後才有機會繳到這個數字。


Q:沒有工作就不能保國民年金?


A:並不會,國民年金其實就是專門為沒有被公保、勞保、農保、漁保等其他社會福利保險所涵蓋的國民提供的社會福利保險。而工作中的人,即適用勞保,失業了,失業期間又自動被強制納保國民年金。


Q:年資長的人每個月領的比較多?


A:國民年金領取額有兩種計算方式,A式:(月投保金額×保險年資×0.65)3000元,B式:月投保金額×保險年資×1.3%。


很多人會問到底要用哪一種領的比較多呢?這就像申報所得稅一樣,哪種划算就選哪一種,一般而言年資長的人選B式較划算。


更進一步比較兩個公式,年資在26~27年之間者,選哪種方式都差不多,但年資高於27年以上,則選公式B較划算,否則選公式A的領取方式。


Q:超過65歲的人已有敬老津貼,參加國民年金保險可以領兩筆錢?


A64歲才加保的人,只須繳費一年,至65歲後每個月可領取年金給付,領到死亡當月為止。97101日 實施時,有些已經65歲的人,連第一筆保費都還沒繳,就開始領國民年金了,有賺到嗎?


沒有,因為他們本來就有領敬老津貼(向鄉鎮市公所領),現在只不過把名稱換成國民年金(向勞保局領)。敬老津貼沒了,其實是同一筆錢換成國民年金而已,都是差不多3千元上下。


不過國民年金卻比敬老津貼多一些好處,敬老津貼每個人都是3000元的齊頭式平等,國民年金則是每個人都不一樣,有些家庭主婦年輕時一出社會就工作,25歲結婚以後就沒有工作,如果投保了40年,按國民年金算法每月提領就超過3000元。


Q:把手上勞保結掉,馬上加入國民年金會領得較多?


A:很多人還在工作當中,以為先退保,再加入國民年金可以領更多,就辦退休從勞保領一筆錢,結果加入國民年金後沒多久就後悔,很多人領到的退休金大部分是100多萬元上而已,其實從數學上也看得出來這樣做不划算。


若比較勞保年金,在相同的年資條件下,勞保年金是平均每個月薪資的1.55(平均投保薪資×年資×1.55),而國民年金卻是月投保薪資的1.3(月投保薪資×年資×1.3),因為國民年金是算1.3,而勞保年金是1.55,一定是勞保多。


國民年金的「月投保薪資」是用最低工資17280元,而勞保年金用的是「平均投保薪資」。舉例來說,一個人做了20年,再怎麼樣月薪也不會只有17280元,一比之下,還是勞保年金划算。


以兩個同樣是60歲的範例比較,老陳:國民年金開辦前,勞保年資30年,平均投保薪資32000元,60歲領一次金,加國保5年,65歲請領國民年金。老張:60歲不領勞保一次金,繼續加勞保5年至65歲請領勞保年金,均假設退休後可以活17(82歲是國人平均壽命)


年資長,投保薪資又高的人其實較適合繼續留在勞保體系,很多人轉過來國民年金後才發現不划算,若年資短的人,兩套制度下領的其實差不多。「最慘的是很多人領到100萬元就以為自己很有錢,結果在股市被套牢或者被子女借去創業,有去無回!」


但仍然有人適合轉往國民年金,通常我們建議退勞保領一次金加保國民年金的只有三種情況,即被稱為「三差」類的人:工作狀況差,年紀已大但勞保年資短無法領年金;財務狀況差,必須立刻提領一次金以應付所需;健康狀況差,身體不佳,且遺屬可能無法領年金。


但是要提醒大家的是,在民國113年之前,領過勞保或其他社會福利保險一筆錢的人,只要未滿65歲就可以加入國民年金,但民國113年之後,也就是國民年金實施15年,只要領過任何一種社會福利保險的人,就無法強制納入國民年金法,即使你才50歲,勞保退保後也不能加入國民年金。


Q:國民年金對誰最有利?


A:本來就沒有什麼工作的家庭主婦,還有4050歲已退休了,未滿65歲的人,以前不會被社會保險所涵蓋的這些人最有利。另外還有具特殊身分條件者,像原住民不需要等到65歲以上才開始領,60歲就開始領了。


國民年金也可以發揮很好的社會保險功能,例如「一碗麵」的故事,得了癌症的媽媽無法工作,父親又工作不順,還要養5小孩,如果有了國民年金,多少發揮補貼的功能。因為國民年金是強制性投保,而且屬於社會福利保險,只要沒有被其他社會保險涵蓋的對象,通通加入國民年金。



Q保險期間發生殘障意外有保障嗎?


A:一個人在加入國民年金保險之前,若已是身心障礙(領有證明手冊),或者投保國保期間發生事故導致身心障礙,自申請當月起按月發給至死亡當月止,基本保障即有4千元(年滿65歲時得改領老年年金給付)


例如被保險人不幸重殘時,國保年資只有10年,經計算不足4000(17280元×10年×1.3=2246),則每月核發基本保障4000元,超過4000元者按照原計算方式領取,例如參加國保30年,不幸重殘,每月可領6739(17280元×30年×1.3)


Q:若身故,後代有保障嗎?


A:有的,國民年金中有所謂的「遺屬年金」,既然是年金,表示每月都可領。至於符合遺屬年金有三種條件,第一是未滿65歲但是在保險期間發生身故,再來是已過65歲,在領老年年金期間發生身故,領取身心障礙年金給付期間死亡。


那誰有資格領呢?既然叫做遺屬,表示有個順位,只能有一個人領。就像是政府幫你給遺產一樣,由繼承人領取,但也有許多更細的規定,例如領遺屬年金的是配偶,但是後來再結婚了,就不能再領。被保險人可視需要再去研究。


Q:有喪葬費領嗎?


A:以前,若發生一個失業男子不幸身故,子女很有可能連舉辦葬禮的錢都沒有,而國民年金保險實施後,失業者也會被強制納入保險,國保中有「喪葬給付」事項,若被保險人於保險有效期間(滿65歲前)死亡,按其月投保金額一次發給5個月喪葬給付。


以月投保金額17280元為例,可領取17280元乘上5個月,即86400元。對許多弱勢家庭來說,國民年金可以發揮社會福利功能,以前這類的個案都得請社會局出面處理。




Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


曾經在網路上看到過這麼一則故事:


有個老年人在公路旁邊開了一家小吃店,當時正逢經濟不景氣的年頭。這位老人家眼力不十分好,耳朵又近乎半聾。因為眼力不好,所以不能讀書看報;因為耳朵重聽,也難得與別人聊天。這樣一來他對外界的資訊都不甚瞭解,也不知道外面經濟不景氣有多嚴重,依舊賣力的經營小吃店。



他把小吃店內整理得乾乾淨淨,門面粉刷得漂漂亮亮,在路邊豎起宣傳看板,加上他的材料實在,口味鮮美,價格公道,常常吸引很多過路旅客停下來休息用餐。老人家勤奮工作,夢想就是賺了錢可以供兒子念大學。幾年之後,兒子也不負期望,進入大學攻讀經濟系,畢業後又去美國深造。所以對全世界的經濟情況瞭若指掌。



一年耶誕節,兒子從美國回來度假,看到小吃店的生意仍然紅紅火火,就對爸爸說:"這家店的情況有點不太對勁,你不應該有那麼好的生意才對啊!仿佛完全不受外面經濟不景氣影響似的。"接著把經濟蕭條的前因後果費力的解說了一遍,並且強調現在大家都如何如何的節衣縮食,拼命在不景氣的海嘯中掙扎求生。



這時候老人的腦海中第一次出現危機的負面思想,他開始對自己說:"既然如此,我今年最好也不要再花錢粉刷門面了,外面鬧恐慌,我還是省一點錢比較好。三明治裏的肉餅應該縮小一點;既然人人都沒錢出來吃飯,我又何必在路邊豎宣傳看版呢?"



就這樣他把一切積極的作為都停下來了,結果生意真的一落千丈。當他的兒子第二年復活節假期又回到家時,老人對兒子說:"孩子,我要謝謝你告訴我有關外面經濟不景氣的消息,那是千真萬確的事,連我的小店也感受到了。兒啊!受大學教育真是太有用了!"



這個故事荒謬的結論是"現在的經濟危機都是被專家害的,所謂專家就是專門害人家!"





◆經濟上的蝴蝶效應


最近美國出版界有一則大新聞,那就是全球第二大富豪華倫巴菲特的授權傳記以美元2億的權利金售出,英文版並且即將在年底出版問世。我在台灣的一本雜誌上先睹為快,讀到一小段精彩書摘,其中當然不乏一個鄉下窮小子白手起家,累積財富的故事,但真正讓我震撼的卻是他綜合六十年經商投資經驗所提煉出來的名言:"當別人貪婪的時候我變得恐懼;當別人恐懼的時候我變得貪婪!"



從去年年底開始,全球被! 一場超級的金融海嘯席捲,其災情之慘重,受影響的人數之廣,已經不需要我在本文中強調。從經濟角度,很多人把海嘯的源頭怪罪于美國次級房貸;從社會角度,我認為罪魁禍首應該是缺少財富的智慧。



物理學上的"蝴蝶效應"理論指出,地球上某一個地方一隻蝴蝶拍動翅膀,結果可能造成另一個地方的颶風。



這一次金融風暴的第一隻蝴蝶是   "貪念" 



發生在企業身上,貪念讓雷曼兄弟等投資銀行明明手上只有1塊錢,卻漫天擴張成了50塊錢的生意,結果是煞車不及,害人害己;發生在個體身上,貪念讓子女拿了爹娘的退休金來炒股票,讓人辭掉工作每天泡在證券公司,結果是一場遊戲一場夢,夢醒了,生活也攪得一團亂。



在佛教的"雜阿含經""心地觀經"中都提到,智者居家應該要"恭儉節用",財產分為四分,一份作為日常家用;一份儲備起來;一份幫助親戚朋友;一份佈施培德。如果懶惰怠懈,賭博嬉戲,喝酒放逸,飲食無度,邪淫浪蕩,再多的錢財都會耗用殆盡。



第二隻蝴蝶是   "虛實不分" 



什麼是虛,數字是虛。國家財政,企業經營,個人理財,固然都少不了依賴數位,但這一波金融海嘯可以說是"成也數位,敗也數位"。經濟好的時候,股價指數;房市漲幅;貿易順差;外匯存底……,全部都是往上?充滿一片樂觀歡慶氣氛,沒有人敢預警,就算有了預警也沒人聽。經濟不好的時候,一連串數字又都是往下走的,不知伊于胡底。信心崩盤,連政府出面搶救紓困也抵擋不了兵敗如山倒。



什麼是實,健康的身心;勤勞的態度;工作的熱誠;堅強的毅力;善良的心地;和諧的人際關係等等。回想本文一開始所說的故事,虛實的道理就很明白了。所謂財富的智慧,除了認識金錢財富,還要認識無形的財富。



話說一位平凡的農夫,經常告訴別人,說自己是全國最富有的人。稅捐處聽到了,就跑來查稅,首先問他是不是認為自己非常富有,農夫回答得很肯定。接著稅務人員開始清點他的財產,發現並不如他所說,追問他到底財富藏在哪里呢?農夫回答:"首先我住的地方山青水秀,鳥語花香;其次我的家人都很平安健康,更重要的是每年收成的時候我都很感恩上蒼,你說我怎麼不是最富有的人呢?"



星雲大師在一次演講中提到,世間上沒有窮人,貧富只是從比較而來。例如,有時間的人用時間去幫助別人,就是時間的富者;有力氣的人,用力氣服務他人,就是力氣的富者;用語言微笑歡喜待人,就是內心充實的富者。這無價的財富不但一時受用,終身都能受用;不但一人受用,大眾也可以受用。



◆看穿榮枯興衰


所謂生於憂患,死于安樂。世間事就象潮水一樣,起落有時,榮枯興衰本是自然的迴圈,經濟發展也有週期性,把時間拉長來看,經濟衰退這不是第一次,也不會是最後一次。我們在憂慮苦惱之餘,更應該沉潛下來,學習財富的智慧,積蓄再一次出發的力量。


 


Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

下面這影片是中國網友(蠢爸爸)的作品,把從2008年初到年尾的一堆蠢事都做成了組曲,很有創意也很有趣,實在不得不讓人佩服啊…雖然裡面有些畫面看起來有點不酥湖。不知道有沒有台灣版的「我的2008」??


組曲.我的2008




劉德華大戰周杰倫




叫獸教你飛天




叫獸教你打機槍



Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




唐三藏家書的回響&悟空的回信
 







先看唐三藏的家書

親愛的悟空:
我這封信寫的很慢,因為知道你看字不快。
八戒和我已經搬家了,不過地址沒改,因為搬家的時候把門牌也帶過來了。
這禮拜下了兩次雨,第一次下了3天,第二次下了4天。
昨天我們去買披薩,店員問我要切成8片還是12片,我說8片就成了,12片吃不完。
我給你寄去了一件外套,因為怕郵寄時超重,所以把扣子剪下來,放在外套口袋裡了。
最後告訴你,現在工作難找,你又猴子猴孫滿堂,本來想寄點錢給你度年關的,可惜信封已經封上了。
PS:別忘了給孩子們講講我們很久很久很久以前的事:
那時候天是藍的,水是綠的,莊稼是長在地裡的,豬肉是可以放心吃的,耗子是怕貓的,強盜是怕捕快的,法庭是講理的,殺人是要償命的,結婚是先談戀愛的,理髮店是只管頭頂的,藥是可以治病的,大夫是救死扶傷的,拍電影是不需要陪導演睡覺的,照相是要穿衣服的,孩子的爸爸是清楚的,欠錢是要還錢的,錢莊是一諾九鼎的,學校是不圖掙錢的,夫子兩袖清風,腰桿是硬的,白癡是不能當官的,百年老店是萬金不換號的,賣狗肉是不能掛羊頭的,結了婚是不能泡美眉的,買東西是要付錢的,三隻小豬不是成語的,看完笑話不轉寄出去是要被打屁股的。

網路上流傳的唐三藏家書,讓許多讀者為之笑倒.
等待了許久,終於由一位有學問又富幽默感的長官幫悟空回信了!
謹分享給大家~

三藏吾師敬上:
我這封信也寫的很慢,因為我本來就寫不快。
我掐指一算就知道您跟八戒已經搬家了,也知道過地址沒改,因為你們把門牌也帶過去了…,信我直接叫宋七粒的分身送過去,剛剛改名的台灣郵政辦事我不放心。
這禮拜我的住處來了兩隻蜘蛛精,趕也趕不走﹐一隻住了3天,另一隻住了4天﹐簡直把我累壞,如果你們都在就會好多了。
大前天﹐我和二號蜘蛛精去買披薩,店員問我要切成8片還是12片,我說16片﹐不然不夠吃。
我收到您寄的外套了,果然沒有超重,隨即叫一號蜘蛛精將扣子縫上,結果被台灣郵政發現,罰了50元﹐真是不講情面!
最後告訴你,現在工作雖然難找,我卻同時兼了三個工作;我的主要工作是選舉,另外拔了兩根毛,讓他們去作作樣子,分別是總統跟陸委會主委,收入都很豐富,本想想回寄點錢給八戒買披薩,可惜宋七粒的分身已經把信拿走了。
PS:我想到更多最近才發生的好多事:
2000年,他們說我當家之後,北部會不夠電,南部會不夠水,高速公路會大塞車,但是這些事都沒發生。
我把經濟搞爛之後,夏天不論南北都不需要限電。
我再把治水工程隨便弄弄,這幾天南部的水至少有一層樓高。
我再將那些不愛台灣的白領逼到大陸,現在只有中國的高速公路會塞車。
我的成就還不只這些:現在連不想念書的人都有大學念,大部分想出獄的人都可以出獄,不想上法院的可以裝病,不願意接受審查的可以說那是機密,洩密的可以跟奸巧的搭擋選總統,媳婦可以罵公公,想當官的可以到我的女婿那裡去喬一喬,上百貨公司可以有用不完的禮券,拿麥克風的常常被K, 看完笑話不轉寄的就是不愛台灣。

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

發點笑話跟你分享一下,要開心喔,

有一個女孩子平常被媽媽管的很嚴,有一次被男朋友叫去看電影,臨出門時媽媽囑咐說:


出去要放聰明點不要被男人占了便宜,如果他摸你上面你就說不要,模你下面你就說停。女孩記住了,晚上回來她媽問她有沒有被占便宜,女孩哭著說:占了,他上下一起摸我,我就照你教的說:“不要停,不要停”。

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請點選以下【台灣棋院-院生家長-交流論壇】的連結:


第一屆台北市中正杯團體賽 (紅面棋王周俊勳-Blog) (2008/12/22)
2008 . 97年度臺北市中正盃圍棋錦標賽 對陣成績表 (感謝 簡先生 及 jjj 提供) (PGS) (2008/12/19)
中正盃,棋城隊全勝奪冠 (棋城)
中正杯圍棋錦標賽成績 (PGS)
棋城隊冠軍在握 (棋城)
棋城與長青內湖最具中正盃冠軍相 (棋城)
中正盃首日戰況報導 (棋城)
中正盃隆重開幕現場報導 (棋城)

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請點選以下【台灣棋院-院生家長-交流論壇】的連結:


2008 第19屆「東鋼杯」業餘圍棋錦標賽 對戰表 ( jjj 提供) (2008/12/22)
第19屆「東鋼杯」業餘圍棋錦標賽比賽辦法

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請點選以下【台灣棋院-院生家長-交流論壇】的連結:


恭喜 玟蒨參加【2008雲林縣笨港媽祖盃全國圍棋公開賽】五段組亞軍 (2008/12/21)

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請點選以下【台灣棋院-院生家長-交流論壇】的連結:


[台灣棋院] 院生家長-交流論壇 (台灣棋院官網) (2008/12/21)
12月份[院生A、B、C組]戰績公告 (台灣棋院官網) (2008/12/21)
12月份[院生D、E組]戰績公告 (台灣棋院官網) (2008/12/21)
院生寒假圍棋爭霸賽 (台灣棋院官網)
(1月份)院生比賽上課日期調整 (台灣棋院官網)
2009年度院生家長會會長 (台灣棋院官網)
院生比賽快棋賽用時調整 (台灣棋院官網)
E組院生選拔賽開放報名 (台灣棋院官網)

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼