如果你的電腦沒裝光碟機、或者你用的筆記型電腦是沒內建光碟機的機種,可卻想重灌系統成Windows 7的話,該怎樣才能讓電腦透過USB隨身碟來安裝Windows 7系統呢?

幾個月前微軟推出了一個名為「Windows 7 USB/DVD Download Tool」的小工具,可以幫我們將Windows 7系統的光碟ISO檔燒錄到DVD光碟或轉製成USB可開機隨身碟,讓我們可以從微軟網站下載Win7 ISO檔後能自行選用光碟機或USB隨身碟來安裝系統。對於沒內建光碟機的小筆電來說,也多了個重灌電腦的解決方法,重點是透過速度較快的USB隨身碟或記憶卡來安裝Windows 7的話,速度比一般光碟機快很多唷!



▇ 軟體小檔案 ▇     (錯誤、版本更新回報)


軟體名稱:Windows 7 USB/DVD Download Tool
軟體版本:1.0.24.0
軟體語言:英文
軟體性質:免費軟體
檔案大小:946KB
系統支援:Windows XP/Vista/7
官方網站:按這裡
軟體下載:按這裡 (病毒檢測)

以下的軟體可將Windows 7作業系統燒錄成DVD開機光碟或做成USB開機隨身碟、記憶卡,如果你要做成USB開機隨身碟的話,請準備至少3GB以上容量的隨身碟。另外,如果要用USB隨身碟來開機、安裝作業系統的話,電腦的主機板必須是比較新的規格才會有USB外接設備的開機選項,請先確定BIOS裡面或開機選單裡面有USB設備可選,太舊的電腦可能就不支援USB外接設備開機功能,只能用光碟機開機囉。

雖然這軟體相當簡單好用,不過之前卻傳出微軟的這個小工具可能取用某GPL授權的程式原始碼而被檢舉,目前微軟已經將該軟體的下載點與網頁都撤掉了,說是等調查完成後才會再釋出,不過我們還是可以從其他網友保留的程式下載來用用。


使用方法:


第1步  首先,我們必須將Windows 7安裝光碟製作成一個.iso格式的光碟映像檔,如果你是從微軟網站下載來的iso檔的話可以直接用,如果是買來的光碟則可利用下面的軟體來將光碟內容做成ISO檔:


什麼是ISO檔?
如何用Nero燒錄ISO光碟映像檔?
將CD、DVD光碟作成ISO檔,存在硬碟中!(免費ImgBurn燒錄軟體)
如何使用CDBurnerXP將光碟做成ISO映像檔?

第2步  接著將Windows 7 USB/DVD Download Tool軟體下載回來並安裝好之後,開啟軟體主程式,先按「Browse」按鈕選取你製作好的ISO檔,再按一下「Next」。



第3步  此時,我們可以選擇要做成USB開機隨身碟或DVD安裝光碟,請按一下「USB device」按鈕,選擇將Windows 7安裝光碟的內容轉移到USB隨身碟中。



第4步  接著,會出現一個視窗讓我們點選USB隨身碟或記憶卡的位置,選好之後再按一下「Begin copying」按鈕,開始複製檔案。



第5步  接著就是等....。



第6步  完成後,我們就可以用USB隨身碟來開機、安裝Windows 7囉!製作好Windows 7系統安裝USB碟之後,如果你要重灌電腦的話,可以先讓電腦重開機再用下面方法調整BIOS設定值,或從開機時的啟動選單點選USB外接裝置來安裝系統。



如何設定BIOS開機順序,讓電腦用「光碟片」或「USB隨身碟」開機?



 


 


 


本文轉自:重灌達人 http://briian.com/?p=6658

創作者介紹
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()