少欲隨緣
 
 

「這個世界上哪一件事可能讓我們隨心所欲呢?所愛不得,所求亦難滿足,有愛欲有追求,就有痛苦。要無痛苦,得大如意,就要少欲、知足。能少欲隨緣,則何處不安心、何事不如意呢?」
 
 
    我們或許都經歷過「自己所喜愛的得不到,所求的也難以滿足」的痛苦。
 
    喜愛美好的事物,是人的天性! ;! 追求美好的事物,也是人的天性;想要得到美好的事物,當然也是人的天性。本來,這種天性──或者可以說這幾種人類自然的情感作用,是不同階段的,可是它們卻緊緊連接在一起。有了喜愛,就會追求,就會想得到,天底下恐怕很少人能夠只停留在第一階段的。當我們面前擺著一粒黃澄澄的橘子的時候,恐怕很少有人能保持一個欣賞的距離,而不想去碰它、去取它、去吃它的,因此,所有的這些情感作用──包括喜愛、追求、得到──事實上已經融在一起,幾乎是同時發生的,而要去掉這些環環相扣的情感作用,只能一起去掉。
 
    我們更需要覺悟的是,天下的事物,並不是完全由我們主宰的。/! FO! NT>以那一粒黃澄澄的橘子來說,也許只有這一粒,而四周喜愛它、追求它、想要得到它的人很多;也許這一粒橘子的代價很高,不是我們能力所付出的;也許它只是外表看,吃起來卻酸澀無比;也許它只是一張照片、一幅圖畫的橘子,這些變數,任何一種都會造成我們的痛苦,而這痛苦就是起源於我們的那些情感作用,仔細想想,這又何必呢?
 
    因此,朋友,我們還是要勉勵自己清心寡欲,至少,也要能做到隨緣,是我的永遠跑不掉,不是我的再怎麼求也沒用。萬一得到了又再失落,就告訴自己;該去的、就讓它去吧,煩惱、悔恨,只! 會! 苦上加苦,那多痛苦啊!
創作者介紹
創作者 Ben 的頭像
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 龍貓
  • 位甚嚜網路公司要控制咱们家的網際連線 ,害我上網打字PO文及觀看免費VIGOR新聞都要看那個人的臉色!我可否請教您!我該如何擺脫這兩個瘋子的控制!大師麻煩您!用『隱藏或公開』回答我這個私人問題? 我已經被他們糾纏很長揖段時間!也已經忍無可忍!我怕我會控制不了?自己私下動粗的念頭?人的忍耐都是有其極限?<br>
    [版主回覆08/12/2009 16:39:54]<p>您的描述我還是摸不著丈二金剛,能否以「人」「事」「時」「地」「物」來描述,如此會比較好理解您的問題!</p>

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼