取自:http://blog.xuite.net/kwchen/blog/4822321 ((光之碁)光哥部落格)


下圍棋提高勝率的奧秘


一、棋型
下棋,從某種意義上來說,其實就是在下棋型,棋型決定效率,決定輸贏,有的棋型選擇是天差地別。棋型要走正,注重棋形的棋大部分最後都是好棋,不好看的棋大部分都是惡手或者俗手。業餘愛好者下棋要養成走棋要走正型的好習慣,要培養對棋形的正確認識,也就是說,要搞清楚什麼是好形,什麼是惡形。這實際上是很多人下棋從來就沒有考慮的。

二、業餘棋手應該注意的問題
1、經常下沒有大局觀的棋。一定要下出有氣勢的棋,賞心悅目,大局觀好的棋,有突破性的想法。學會脫先,局部走不好的地方,可以考慮脫先。
2、要有棄子意識,自己的棋走輕了以後,要隨時準備棄子轉換。
3、自己沒有站穩腳跟,薄棋沒有處理好,就先撈實地。
4、不注意掌握攻防的時機,下沒有必要的緩棋。
5、分不清大小,佈局時不走大場,而走小地方,甚至官子。比如:一方走了兩步都是後手10目的官子棋,卻讓另一方則走了兩個大場。
6、選擇簡明,非常乾淨的下法,不下緩手,或被對方借力。省略不必要的棋或笨重的棋。
7、有的小地方沒必要糾纏,需要保留變化,不要一下子走完,那是損劫才的走法,或避免下出讓對方走厚之類的俗手。
8、關鍵的時候不能退,因為退一步等於退一萬步。
9、雙方棋力相當,官子往往決定勝負,要寸目必爭。
10、照搬定式,很可怕,那不會長棋的。
11、對方走一步就應一步,他極不主張業餘棋手下快棋。
12、死啃書本,沒有自己的東西。

三、業餘愛好者要養成經常判斷形勢的好習慣,清楚每步棋的價值多大。
1、局面有利的話,要盡早收手,把弱棋補乾淨,安全贏棋;不利的話,要選擇更積極的下法。
2、有的棋是對圍的局面,要緊的是擴張大模樣,這時候就不能過於穩重,要佔據先機。而這時不能在局部爭來爭去,甚至為了吃殘子而多花很多手棋。
3、有的局面明顯存在:天王山,誰佔到,誰就主動,誰就贏棋。
4、有的棋,局部的跳只有15目棋,屬於二級大場,而三連星的一手棋,則屬於一級大場,走二級大場就是大緩手。
5、敵之要點,我之要點,對重中之重,只此一手的棋要保持敏銳。比如有時候,就需要補一手棋或分頭。
6、有的棋形勢落後,原因就是佈局沒有搶到先手。先手很重要。勢力上的要點,一定要搶!一手棋就有可能使自己的棋全局變厚,而對方全局變薄。

四、要清楚攻防的要點,選擇大局的好點,先動手的價值多大,局部爭取主動權。
自己先動手,對方的棋整體變成薄棋,對方先動手就不一樣了。很主動的棋是邊撈地,邊攻擊。

五、下棋,計算是第一位的。
計算是圍棋的靈魂,第一生命。

六、自己的棋力求走在外面,走厚,爭取主動,這時候對手心裡很痛苦。
你走在那兒,對手就應在那兒,對手就不是高手了。對方打入的棋常常是你圍成了大模樣,他不得不打入,打入就必然受到攻擊,變得被動。

七、快速長棋的方法:
1、每天看書學習。
2、每天做十道以上的死活題(或者手筋題,官子題),打一個棋譜。
3、找高手下棋,復盤。
4、多參加比賽。
5、有條件的話可以考慮下彩棋。
6、功夫在棋外,棋手還要博覽群書,提高自己的綜合素質。


節錄自 浙江少兒網


 

創作者介紹
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()