常見十大錯誤輸棋法


作者: 今夕何夕 來源: 博弈圍棋教育網

一、替人成空法:在對方棋形不完整時,走出一些俗手、惡手,幫助對方把棋形補強,形成實空。(壓四路、後推車等)

二、攻擊落空法:1、在攻擊對方的薄棋時,沒有根據當前局面的判斷,一味地強攻對方,甚至往已方空中追,導致落空。2、缺乏計算深度,攻擊對方時,被對方先手活棋(或走暢薄棋),佔到它處要點。

三、幫人做活法:在對方的棋還沒有完全安定,留有餘味時,下出了俗手(或定形太急),使對方活棋。(應保留變化,等待時機成熟時,衝擊對方)

四、活棋走死法:已方可以做活(或出頭)的棋形,由於計算不周(死活不清),走出惡手,導致自己的活棋被殺死。(應加強死活、手筋的練習)

五、大小不分法:對局時,分不清棋的價值大小,如只盯著局部,不顧全局,而在大勢上吃虧,或判斷形勢時,只看到眼前的手段,看不到一些棋的手續變化……(注意棋局的配置,注重全局的均衡,或下完棋時,請高手復盤,總結出差距,以待改正)

六、優勢轉敗法:在已方棋的形勢已經佔優時,不經過形勢判斷,盲目地下出一些不夠簡明的棋,使棋局複雜化,被對方逆轉,或對敵方的強手一味地退讓,沒有及時地抓住對手棋形的缺陷反擊導致失利。(加強形勢判斷的練習,正確的形勢判斷是體現棋手棋藝水平高低的標準。優勢時要做到見好就收,穩健而不退縮,對待敵方過份的招術,算清變化,及時反擊)

七、硬碰厚勢法:把自己的棋子往對方棋形堅固的地方下,結果被以方抓住機會攻擊,使對方完全掌握著棋局的主動權,導致局面的落後。(厚勢莫近)

八、打入不活法:在對方的棋形沒有缺陷時,或沒有經過精確地計算,深深地、盲目地打入進去,遭到對方迎頭痛擊,結果打入的棋子被殺死。(提高自身的計算能力,抓住時機打入敵陣)

九、安樂等死法:在已方棋的局面已經落後很多時,沒有想辦法下出超常規的棋(勝負手),按部就班地行棋,最後被對方輕易地擊改。(加強勝負感覺培養)

十、輸棋躲避法:在對待自己一些失敗的棋局,沒有及時地總結經驗,吸取教訓,而是自暴自棄,認為實力本來就不如對方,輸了是應該的,不從自身實力上、棋形缺陷上找原因,而是一味地強調各種客觀因素。

 
創作者介紹
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()