引自:http://www.nfspc.tw/bbs_detail.php?main_id=9348

[分享] FAT32 轉 NTFS-免刪資料 (XP)

關閉所有應用程式,轉換過程中可能需要重新啟動電腦
在〔開始〕→〔執行〕→鍵入〔cmd〕按Enter
在視窗下執行命令C:\convert X: /FS:NTFS 按Enter
 
注: X: 填上要變更格式的磁碟機代號
 
如有其他檔案在轉換期間仍未關閉,你可能需要重新啟動電腦去完成整個轉換過程,
如該槽內含有太多檔案可能需要較長的時間去轉換,在轉換過程中請勿執行任何程式。

---------------------------------------------
硬碟上的資料,並不會像一般的格式化一樣被消掉
而是在硬碟,還存有資料的情況下做格式轉換

若是擔心,資料毀損的人,不仿先將資料Copy至其他槽
待轉換完並確認資料無誤後在刪除備份。

ps.我都是這樣幫別人轉的0.0...


[轉] FAT、FAT32、NTFS 哪個快?

其實是FAT 較快沒有錯,但是為了讓系統可以使用到 2GB 以上的硬碟空間,目前大部份人使用的都是 FAT32 而非 FAT16 (FAT)。

而 FAT32 的效能上並不是很好,它主要是為了支援大容量硬碟。FAT32 推出時;Microsoft 就有說明 FAT 與 FAT32 的效能比較了,但是隨著晶片組的改良及新 ATA 標準及新硬碟的推出,其實之間的效能差別並不大。

如果 NTFS 與 FAT16/32 比較,以整體各項的值平均來說,NTFS 是較快而且較安全的。安全是因為 NTFS 的格式有一部份是用來保存原始值的,萬一中途停電時;系統也可以快速復原,也因為要這樣的一段空間來保存資料,所以做NTFS 格式化時你也會發現有一部份的空間無法使用,其實不是浪費了,而是NTFS 拿去用了。

在速度的比較上,如果只是讀取一個大檔案的動作來說,FAT32 會較 NTFS 快,但是我們實際操作上還得找檔案,開資料夾,就算是程式運作也會有搜尋及確定檔案存在的動作,因為 NTFS 的格式具有保存更多資訊的功能,所以搜尋上的速度非 FAT32 可及的,尤其硬碟愈大,檔案愈多時結果更明顯。

因為NTFS 可以由其 TABLE 中快速確定目標,但是 FAT32/FAT 得重頭到尾找過,如果檔案就在第一個,那當然快,如果是在最後,那就有得等了。

因為如此 Windows 95/98/ME ... 會建議你常常重組,因為重組程式會把系統檔案放到前頭,但是 NT/2000 對重不重組就較無所謂了。如果要在 FAT 與 NTFS 間選擇,建議還是 NTFS。

其實 NTFS 就是由 FAT 改良來的,也許也不能說是改良,但是排除了 FAT 的缺點重新設計的,因為有相容的問題得考慮 (如 DOS),所以也不能把 FAT 放棄。

而 FAT32 也是基於相容及大容量的問題而產生的另一個檔案系統,它不是為了產生更好的效能設計的,是為了渡過 FAT 到 NTFS 的過渡期設計的。

創作者介紹
創作者 Ben 的頭像
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()