目前日期文章:20080807 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


教育部花了很多錢建置這六個網站,深美國小教務處已連續兩個學期分別邀請這六個網站的規劃與參與團隊利用週三下午到學校舉辦過教師進修活動,陸續將把這些資料融在電腦資融的領域課程中,請大家可以上網去瞧一瞧囉~

教育部 --六個學習網

教育部配合行政院「挑戰二00八國家發展重點計畫
建構數位化學習內容」而建置六大學習網,包括:

生命教育學習網 http://life.edu.tw/

自然生態學習網 http://nature.edu.tw

科學教育學習網 http://science.edu.tw

健康醫學學習網 http://health.edu.tw

歷史文化學習網 http://culture.edu.tw

人文藝術學習網 http://arts.edu.tw

六大學習網發展各領域優質的數位化學習內容及做中學活動教案,具備資料上傳、全文檢索、討論、公告等共通性網站基本功能及各領域相關的知識內涵。 !

六大學習網初期以協助九年一貫的領域學習,製作多元的學習活動,逐年實施教材上網,建置各學習領域豐富且具特色的教學資源。中期目標則擴及服務高中職教師、學生,長期目標是希望服務民眾終身學習。

例如生命教育學習網結合國內外推動生命教育的機構、團體、學校及個人,提供生命教育相關的教學設計、教學觀摩、動畫、音樂、影片、繪本等各式各樣的豐富素材,希望生命教育工作者能更便利取得教學資源。

網站也設計國小、國中、高中學習列車,並鼓勵師生以融入生活的方式體會與實踐生命意義與內涵,也拍攝口足畫家謝坤山奮鬥的故事,以及一位中學生走出憂鬱的過程,讓大家分享度過生命低潮的經驗與方法。

再如 人文藝術學習網,涵蓋文學、音樂、視覺藝術、表演藝術四類,設計製作了「人文思維發現之旅」,並鼓勵教師安排問題引導學生去達成或解決,把學習歷程做成記錄,實驗教學後的「教學活動設計」上網與大家分享。


 

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



穿短褲睡覺_怒傷肝

有一年夏天,辦公室裡一個年輕的女同事每天上午都不停的打噴嚏。我問她:「晚上 是不是開著冷氣,穿短褲睡覺?」她說:「你怎麼知道?」我說:「看妳天天上午噴嚏特別嚴重,猜出來的。」我建議她晚上睡覺時改穿長褲試試。第二天開始,她少打了很多的噴嚏。

這個同事很年輕血氣也不差,每天上午噴嚏打得特別嚴重,到下午時就好多了。打噴嚏是寒氣的排泄,根據經驗,應該是她生活中有某些習慣造成寒氣經常侵入身體,最大的可能性是夜間睡覺時進入的。


特別是在臺灣炎熱的夏天,大家都開著冷氣睡覺。如果睡覺時穿著短褲,那麼寒氣會從大腿的膽經和胃經侵入身體,如《圖一》。年輕人血氣較高,第二天早上就開始把前一晚進入的寒氣排出去。因此,一到夏天身體每天都上演相同的戲碼,於是就成了過敏性鼻炎。改穿長褲之後,大腿不再有寒氣侵入,早上就不再打噴嚏了。

有一次,在深圳的一個演講會上,我說了這個例子。第二天在一個簽書會上,來了一個讀者。他說他太太前一天聽了我的演講,回家告訴他這個例子。他是個過敏性鼻炎病患,當天晚上就試著穿長褲睡覺,第二天早上果然打噴嚏的問題大幅改善。因此,特地跑到簽書會上向大家見證。

還有一個母親,孩子每天打噴嚏,看了我網上介紹的這個方法,就試著讓孩子穿長褲睡覺,果然靈驗。開始時,她還半信半疑,反覆試了幾次,果然不穿長褲,第二天就打噴嚏,穿了就沒事,百試不爽。

許多慢性病,患者可能在生活上有一些小問題,每天不斷創造新的病因。今天創造的病因,明天形成了新的疾病,沒完沒了,卻怪醫生無能,不能斷根。再高明的醫生也只能治昨天的病,不能治明天的病;原來是自己不斷創造新的疾病,難怪無論如何都去不了病。如果明白了這個道理,有時候治病不一定需要用藥,只是改正了生活中的小錯誤就可以了。

每一個人出生時都有一個全新的身體,用了幾十年後,由於我們的生活習慣、脾氣性格,使身體出現了某種慢性病。如果我們不找出生活中不斷創造疾病的原因,改正生活習慣、脾氣性格,就算現在把病治好了,過一段時間同樣的疾病還是會再回來。

例如,過敏性鼻炎的人,在生活中經常有寒氣侵入的機會;胃或十二指腸潰瘍的人,通常都有要求完美的性格,思慮又多,不愉快的經驗會記得很久,而且經常回味,使自己經常處於壓力下或經常生著悶氣,這些壓力或悶氣不斷的製造潰瘍的病因;痛風的病人,長時間過著不良作息的生活,身體經常處於肝熱的狀態,血液中尿酸一直偏高,小便經常都是深黃色的,這些問題不斷的創造痛風的病因。不停止創造這些疾病的病因,再好的醫生也沒有能力使他們痊癒。

一個朋友,在醫院裡查出肝裡長了血管瘤,問我該怎麼辦?從中醫的概念,這種血管瘤來自於過去的大怒。大怒造成肝內部出血,這些血出不去,就在肝裡形成血管瘤。這種瘤短時間不會對身體造成傷害,等到年紀大了,血氣近於枯竭時,才會形成其他的疾病。

中醫有句話「怒傷肝」。肝火較盛的人比較容易發脾氣,發了脾氣,肝就受損,肝火更盛,人更容易發怒,發怒會形成習慣,而且會形成惡性循環。脾氣隨著肝裡血管瘤的增加而愈來愈壞,愈來愈容易發怒。

因此,當檢查出肝裡有了血管瘤,每個人先想到的是怎麼樣把這些血管瘤去除。實際上這些血管瘤對身體並沒有短期的危害,身體把去除血管瘤的工作,排在優先順序中比較不重要的位置,必需等到其他更重要的問題都清理好了,最後才會來處理。因此,正確的作法是調整自己的脾氣,儘量避免再出現大怒,長出更多的血管瘤。接著調整血氣,等血氣夠高時,身體自會將已經形成的血管瘤清除。(本文摘自《人體復原工程》,晨星出版)


 

Ben 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



二十名企管碩士和中年主管組成登山隊伍,歷經11天的雪地探險,攀上5,486公尺的高點。然而,這段旅程考驗的不只是體力與耐力;在喜馬拉雅山這座最嚴苛的大自然教室,他們學會了管理部屬與自我管理的四個重要原則。







華頓商學院麥可.尤辛教授將教室搬到高峭險峻的喜馬拉雅山,讓學生學習在團隊一起攀爬聖母峰,面臨生命交關、而眾人卻意見分歧時,做成有效的領導。

他們在途中用各種方法學習,包括討論預先準備的教材,向途中巧遇的登山客討教,加上親身的登山經歷,最後得到四個寶貴的教訓。

第一,領導應以團隊需求為前提。
登山成員在輪到自己擔任領導人時,不論自己多麼疲憊,還是要確保每個團員平安抵達。同樣,企業高階主管不能無視於團體的需求,只費心取悅上司、討好股東。

第二,有時候,不行動是最困難卻最明智的行動。
成員在途中討論1978年一支女性團隊試圖登聖母峰頂。當時該團隊已有兩名成員登上頂峰,寫下第一支登上聖母峰女性團隊的光榮歷史,但其他兩名團員卻執意也要試攻頂,隔日在山峰下被人發現屍體。
在商場上,領導人要考慮各種風險,千萬別鋌而走險。

第三,如果說的話沒人聽進去,就等於沒說。
登山途中,一位團員晚歸,卻未將訊息確實傳達給其他團員,引起大家驚恐。經理人往往也會忽略「告知」和「確實傳達訊息」間的區別。

第四,向上領導時,可能會誤以為作對的事是錯的。
成員在途中遇到聖母峰1996年著名山難事件的倖存者,她提到當時因為太過信任領導者史考特.費雪的能力,所以沒有制止他過晚登上山峰,以致他在黑夜中遭遇暴風雪而喪生。
團隊因此深切領略「領導力不僅要動員下屬,也要引領上司」。



摘自<哈佛商業評論> 97/8月份 第二十四期
預知更詳細內容請參閱哈佛商評網站:
http://www.hbrtaiwan.com/Main/index.aspx


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()





國人偏好投資型保單 排擠傳統壽險保額

( 張中昌 / 卡優網 )

   在投資風氣的盛行下,就連民眾也偏好購買投資型保單,使得一般壽險投保金額下降,更出現2005年推動相關獎勵方案以來,壽險新契約平均保額首度下滑。


  根據金管會統計,國內壽險新契約的平均保額,在1995年曾到達102萬元的高峰,不過隨後就逐年下降,為了提高國人的保險保障,便於2005年實施獎勵方案,鼓勵業者多推動。


  雖然往後幾年確實有展現成效,但目前又出現疲態,今(97)年一至六月,國內壽險新契約的平均保額只剩新台幣73.71萬元,較去年底的98.97萬元大幅退步,其中最大的因素就是投資型保單的興起。


  金管會官員表示,國內長期處於低利率環境,投資型保險自然成為保險市場中的熱門商品,從數據上來看,投資型保單的新契約保費收入,佔壽險業新契約總保費收入的比率,在2003年就已經有24.23%,去年甚至高達61.85%,顯示民眾偏好投資型保單,讓壽險的傳統保障功能逐漸被忽略。


  為了鼓勵業者多推動傳統壽險商品,金管會已訂定出獎勵方案,包括壽險保額達一定標準,新種商品送審件數可增加一件,去年也開始允許業者推出優體壽險保單、外幣傳統型保單等新型態商品。


  金管會官員指出,到七月底為止,市面上已經有四張優體壽險保單,以及四張外幣傳統型保單,希望讓保障型的保險商品市場能進一步成長,獲得國人更多重視。


  另外,為了持續宣導保險保障的觀念,金管會除了預定在下半年將辦理相關活動外,也已經在壽險公會網站上設置「保險需求試算」專區,供民眾檢視自身的保障缺口。


  此外,網站上還有平台連結到各壽險公司「保障型保險商品專區」,可以快速查詢到各商品資訊,對消費者而言,算是十分便利。


  金管會官員提醒,及早規劃適足保險保障不但重要,而且費用也相對便宜,民眾應該要積極正視。


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼