目前日期文章:20080821 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

擁有億萬般的工作心情                丹堤讀書會 2008/07/17


「如果今晚發現自己中了樂透的頭彩,明天你還會來上班嗎?」在企業界做內訓時,我隨口問了在座的學員。


大夥兒笑了開來,並踴躍地舉手表態。我伸手一算,結果出乎意料,有七、八成的人舉手說會。哇,這太神奇了,


「這麼多人都會來嗎?」我驚訝地合不攏嘴。有人接了口,「當然會!明天一定得來,要來辦離職手續啊!」全場爆笑,


許多人並鼓掌叫好,顯然一語道中他們心聲。


全場氣氛好不容易稍稍沈澱,我開口又問,「如果在成了億萬富翁之後繼續來上班,心情會不會有所不同?」


「那當然囉!」瞬時間學員們各個點頭如搗蒜,會場的氣氛又沸騰了起來,有一位女性學員大聲地說,「做了億萬富翁,


心情就大大放鬆,再也不會跟豬頭老闆計較啦!」


擁有億萬般的工作心情


你呢?假設今天不必再為錢工作,上班的心情就從此不再愁苦計較,而會輕鬆亮麗,煥然一新嗎?


嗯,其實事情的真象是,即使我們沒有億萬入袋,也應該擁有億萬般的工作心情。也就是說,你我不必中樂透,就能像億萬富翁


一樣地快樂工作。這聽起來太過離奇?那就讓我們仔細聊聊吧。首先,我們原本就該為樂趣而工作。


心理學上的研究發現,EQ高手在回答「為何而做」之問題時,先冒出來的答案總是「It's a lot of fun!」,而不論其工作的內容


是文書處理,業務交涉,還是創意開發。換句話說,他們深切懂得「為樂趣而做,而非為錢而做」(work for fun,not for money


的道理,並擁有在工作中感受快樂的能力。


把工作焦點放在樂趣 反而可更有錢


這並不代表他們不需要錢,或不愛財(事實上絕大多數的我們都需要靠工作賺錢維生,對吧?!)


只是EQ高手聰明地瞭解,當我們把工作的焦點放在獲得樂趣時,不但愈做愈有趣,也愈做愈有勁,工作表現佳,當然更可能會愈做愈有錢。


相反的,若是整天在心情上背負著「為錢而做」的沈重十字架,一旦在工作上遇到風吹草動,就很容易陷入「我真無奈」的愁苦之中,既賠上


心情又毀了表現,恐怕也會離大筆的金錢愈來愈遠。這麼一想,你我當然應該為樂趣而做,不是嗎?接下來合乎邏輯的問題似乎是:如何在看


似單調枯燥的工作中,找到樂趣呢?


樂趣不是找來的 樂趣是體會出來的


問題的關鍵就在這兒:樂趣不是「找」來的,而是體會出來的。心理學家提醒我們,快樂的動力來自心底,而非建立於外在的收獲。


「找」樂趣的人會給快樂設下條件:「等我完成工作就會快樂」;「等我賺夠了錢就會開心」;或「等我換了上司就會高興」,所以汲汲地追求


目標,一心一意地想往快樂的道路大步邁進。然而,心理學家發現,沒有所謂「通往快樂的道路」(the way to happiness),因為快樂本身就


是道路(happiness is the way)。一個無法感受快樂的人,即使中了樂透撈到1億,依舊找不到樂趣,「有了一億又怎麼樣,上一期那個中了三億!」


而一個擁有體會快樂能力的人,不論外在環境狀況為何,那總能發揮心裡的心理健康作用,時時感受到輕鬆與喜悅。


所以真正的問題該是:如何感受樂趣呢?跟你分享幾個好方法,讓自己重拾快樂的感受力。


1)活在當下


我知道這聽起來有夠八股,但這真的是快樂的基本功力。


請試著放慢腳步,去專注感受當下的情境,不妨從「一次使用一種感官」開始(例如,吃飯時閉上眼耳,只專心感受食物的味道;聽音樂也全神貫注


「聽」出感覺),接著就能在工作時練出心無旁騖的專注。只有專注,才可能有感觸。


2)心懷感激


有關快樂的研究文獻有千百種,結論也不盡相同,然而每一個研究都會提到「感激」。


也就是說,感激是快樂的啟動力。時時提醒自己生活中值得感激之處,你就會立即感受到快樂的舒活。很棒的一個念頭是「感謝老天爺我是..」,


事實上,研究指出,如果你在心情低潮時,想三個值得感激的原因,就能揚棄負面的情緒,重新感受快樂。


所以,請放棄向外尋找快樂的念頭,而培養感受樂趣的功力,如此一來,你就能每天都像億萬富翁一般地快樂工作! 


 

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


聰明人必做的十件事───大前研一

一、儲蓄友誼
靠得住的友誼是今生最溫暖的一件外套。它是靠你的人品和性情打造的,一定要好好地珍惜它,如果到目前為止,還沒有幾筆,那麼,從現在用心去儲存還來得及。

二、學會放手
這個年齡已經不允許不成熟,當你無力把握命運中的某種愛、某種緣、某種現實,就要學會放手。給自己一個全新的開始,只要信心在,勇氣就在;努力在,成功就在。

三、播種善良
一定要極盡自己所能,讓那些比你苦、比你難過的人感受到這世上的陽光和美麗。
這樣的善良常常是播種,在不經意間,就會開出最美麗的人性之花。

四、懂得音樂
一定要學或懂一種樂器,它會洗滌你的身心,打開你的記憶和想像,更會帶來意想不到的寧靜。另外還有攝影、收藏,它們都能讓我們的生活增添滋味。

五、避開兩種苦
塵世間有兩苦,一是得不到之苦,二是鍾情之苦。前者在你付諸努力的前提下,就把一切當作一場賭,勝之坦然,敗之淡然,好在這年齡還有一定的資本得以捲土重來;至於後者可說是世間最苦,如果把這時還有這樣的情愫,一定要像清除灰塵般,把它從心除去。

六、學會承受
有些事情需要無聲無息地忘記,經過一次,就長一次智慧;有些苦痛和煩惱得要默默地承受;歷鍊一次;就豐富一次。這個年齡不該再像小時候那樣大喊大叫,痛哭流涕。

七、常存感恩心
當我們參加完葬禮,總會湧起一些感慨;當我們大病初癒,總會有萬般珍惜。感恩的心一定要時時保留,它不僅讓你憐惜身邊事物,還能平撫欲望和爭鬥,甚至幸福的感覺也往往源自於此。

八、熱愛工作
不管它不像喝茶、聊天那般愜意,但它檢驗著我們的智慧和能力,得以讓我們體現價值及獲得成就。一定要全心愛它,畢竟它讓你大半生有事做、有飯吃。

九、勤於學習
讀書和學習都是在和智慧聊天,每年至少要讀五十本書,它不僅保證你的記憶力、感悟力,還能讓你維持個性魅力,這可是練瑜珈做美容所不能達到的效果。

十、享受運動
善用時間運動、享受自然。你的體重就不會因懶惰而上漲,你的容貌也不會因歲月而減少生動,在某種程度上更能保存青春、快樂與健康。


 

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

菲爾普斯奪得8金以後:



唯獨韓國在這方面沒有要求,他們大聲喊到:
    菲爾普斯是韓國人!!



後序 1:


繼「韓國人主張孔子、老子、孫中山和釋迦牟尼是韓國人」的新聞之後,昨天中國東北網」又出現「在奧運會上囊括游泳八金頭銜的菲爾普斯,也有韓國血統」。


    「朝鮮日報」今天報導了這個消息,消息說,這篇造謠文章引述所謂「南韓成均館大學教授」的研究結果,大約在西元前一千年,生活在朝鮮最南端、今天的濟州島附近的古朝鮮人,曾有漁民飄洋過海到達美洲大陸定居,其中很大一部分遷徙定居在今天美國馬里蘭州的巴爾的摩市,菲爾普斯家族可能因此帶有韓國血統」。



後序 2:


美國費爾普斯在本次京奧奪得八金,僅次於中國的岳飛選手!! 成為有史以來在單次比賽中得金牌第二的選手。



在紹興十年(公元1140) 五月十三日中國的岳飛 一人獨得12面金牌的紀錄。


 

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十大IE必備增強工具(轉載)
(1) IE7Pro (IE7適用) - 具備分頁瀏覽管理,IE7當機後可恢復瀏覽頁面,網頁加速、網頁截圖、代理切換以及網頁擷取、Greasemonkey腳本...等強大支援功能。<<強力推薦 >>
http://www.ie7pro.com/download.php


(2) ALiBaBar: 手動或自動做網頁文字簡繁體轉換,最適合用來看簡體網站的工具。
http://alf-li.pcdiscuss.com/c_alibabar.html


(3) ShareThis: 可以方便的把正在瀏覽的網頁或影片Mail給朋友或gmail,myspace,facebook…等的連絡人。
http://sharethis.com/download


(4) WawaBar: 蒐集了國內外各大影音網站超熱門與有趣的影片、部落格及網站精彩文章及美女相片,像電視選台器一樣操作簡單,點一下就可以看,超好用的防無聊好工具。<<強力推薦 >>
http://fun.wifly.com.tw/dl_toolbar.php


(5) LeechVideo: 可以從影音分享網站 (如: Youtube,DailyMotion,Google Video...)下載喜愛的影片。
http://download.leechvideo.com/


魔鬼 ieSpell: 可在網頁的文字輸入框檢查拼字(如:論壇,部落格...)。
http://www.iespell.com/download.php


(7) Browster: 網頁預覽加速,當在 Yahoo,Google,MSN搜尋時,Browster就會在每個連結的旁邊增加一個小圖示,滑鼠停留在圖示上,就能預覽網頁的內容。
http://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/win/43332


音符 McAfee Site Advisor (適用IE 5.5 - 6.0) - 輕巧的安全外掛工具,免遭遇廣告、間碟軟體、垃圾郵件、病毒還有線上詐騙的傷害。<<強力推薦 >>
http://www.siteadvisor.com/download/ie.html


(9) IeSessions - 能把目前所有開啟的視窗或分頁儲存下來,以後隨時都可重新開啟。
http://www.download.com/IESessions/3000-12777_4-10633301.html


(10) Videoronk (IE7適用) - 能夠同時搜尋的8個影片分享網站(Youtube,Google Video,Myspace Video,Metacafe,Revver,DailyMotion,iFilm,Vimeo,Blip.tv)。
http://www.videoronk.com/


(11) ToolbarCop: 方便的刪除 IE 瀏覽器外掛程式,裝再多的IE外掛程式,也不甭驚,全部幫你刪的乾乾淨淨的。<<強力推薦>>
http://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/win/43332


轉載來源: http://blog.pixnet.net/pkchu/post/20080992


 

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼