目前日期文章:20080923 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要









改掉表情壞習慣 找回美麗風采
【張翠芬/專題報導】 2007.07.02
  你有沒有皺眉、瞇眼、抿嘴等習慣?小心這些不良表情會讓臉部加速老化!想要變美抗老,先改掉不好的表情,變美其實可以不用動刀。

  妳是不是經常有皺眉、瞇眼、吸鼻、抿嘴、咬牙切齒等習慣動作? 小心這些不良的表情壞習慣,會讓你的臉部加速老化!美容外科醫學會理事長林靜芸醫師最近從解剖學分析臉部的結構,她發現,「不良表情」和肌肉的過度使用,才是造成臉部功能性老化的最大元兇。她建議愛美的人可以DIY抗老,只要改掉這些表情壞習慣,就能找回美麗風采。


  人到了某種年齡後會漸漸開始因為「老化」感到困擾,因為每天一照鏡子臉型幾乎全變了樣,包括眼尾下垂、雙眼皮變窄、法令紋加深、下巴曲線變形,臉部下垂等等。林靜芸醫師指出,地心引力、結構問題和不良的表情是造成臉部老化的三大主因,通常年齡過了30歲,歲月的痕跡將慢慢出現在臉上,容貌除了因結構性因素或地心引力影響而老化,影響更深遠的是一些因不良表情,或過度使用而造成的功能性老化;尤其是,很多人因生活習慣不佳或是工作壓力過大,總是讓臉部肌肉處於不正確施力的情況,久而久之整個臉容易產生皺紋,甚至鬆弛及沒有彈性,看起來比實際年紀要蒼老的許多。


  林靜芸醫師表示,肌肉過度使用會讓深層的脂肪跑到淺層,變成一臉橫肉,給人很兇、很嚴肅的印象,舉凡如皺眉、瞇眼、吸鼻、抿嘴、咬牙切齒都是不良的表情習慣。以下是一般人最常出現的不良表情,請你檢視一下,自己有沒有這些壞習慣:


  ★皺眉


  常皺眉,是眼睛周圍老化最大原因之一!因為眼睛四周的肌肉非常精細,如果一分鐘皺眉10次,一天皺眉可能達一萬多次,有些人看書、看電腦時習慣性的皺起眉頭,甚至連睡覺也眉頭深鎖;容易在額頭和眉間出現三字紋或川字紋,給人的印象是心事重重,比實際年齡老好幾歲。


  ■改善之道:適度放鬆心情,提醒自己別老是皺著眉頭。


  ★瞇眼


  不少人因為視力有問題,卻不配戴眼鏡,經常瞇眼看東西,久而久之容易出現皺眉紋,眼睛看起來變小,眼袋變明顯,眼周細紋和魚尾紋增多。


  ■改善之道:徹底檢查視力,配一副適合的眼鏡,別再瞇著眼看東西。


  ★大笑


  笑分為三種,第一種笑容是使用提鼻翼肌肉,例如孫燕姿,這種笑容常會露出齒肉,看起來像兔寶寶一樣相當可愛,但經常使用提鼻翼肌容易讓法令紋加深;第二種笑容是使用嘴巴旁邊的笑肌,例如笑容甜美的侯佩岑就是典型,這種笑容最美麗,也能讓臉部有往上拉提的效果;第三種笑容是使用所有唇部附近肌肉產生的笑容,例如最近星光幫爆紅的楊宗緯就是代表人物,這種笑容過度使用嘴巴周圍的肌肉,久了容易讓下半臉提早鬆弛老化。


  ■改善之道:練習像侯佩岑一樣,使用笑肌微笑,不但笑得輕鬆美麗,還可延緩臉部線條老化。


  ★抿嘴


  不少人在看電腦、讀書時,會不自覺的用力抿著嘴,經常抿嘴會促成嘴唇附近的老化,臉頰下垂,還容易出現雙下巴,甚至形成火雞脖子!


  ■改善之道:放鬆嘴唇四周肌肉,練習讓嘴角上揚,把嘴巴周圍的肌肉放鬆,就能創造出微笑曲線,還有拉提下半臉的效果。


  ★咬牙


  現代人壓力很大,很多人有咬牙切齒的習慣,一緊張就咬緊牙關,晚上還會磨牙,加上常吃硬物,吃東西速度太快,通常只用後牙咀嚼,久了容易變成嚴肅的國字臉。


  ■改善之道:改變飲食習慣,放慢速度,用全口牙齒咀嚼食物,避免只用後牙,並學習放鬆心情,別時時咬著牙,提醒自己放鬆齒顎關節。


  ★吸鼻子


  有過敏的人容易習慣性吸鼻子動作,經常吸鼻子,容易造成牙齦外露,法令紋變深,甚至鼻孔朝天。


  ■改善之道:治療好過敏問題,改掉吸鼻子的不當習慣。


  林靜芸醫師以自己為例,她以前一直都有抿著嘴做事習慣,尤其是在為病人動手術時,因為心情很緊張,精神必須很專注,所以嘴巴抿得特別緊,很多病人覺得她酷酷的很嚴肅,最近她試著改變自己的表情,不咬牙、嘴巴放鬆,發現臉上的肌肉真的變得柔和了,整個人也變美了,她建議大家先改掉不良表情習慣,變美其實可以不用動刀!







中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,24&id=47

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()










多動、喝茶、吃魚 7旬教授壯壯
【中國時報 張翠芬/台北報導】2008.08.04















新任中研院院士林仁混,對茶特別有研究,開心暢談喝茶好處及養生之道。(王遠茂攝)
 
     



















多年來鑽研茶多酚而被尊稱為「茶博士」的台大醫學院名譽教授林仁混,今年當選中研院新科院士,從小就愛喝茶的他,除了喝茶養生,更是運動高手,到現在還沒人打破他當年在台大醫學院教職員運動會中,百米賽跑和跳遠的記錄。


     今年73歲的林仁混,20年前即是中研院院士候選人,今年第9度提名,終於以其在國際知名的「茶多酚」研究獲得院士殊榮;原本研究生化腫瘤、癌症預防,發現茶葉中的茶多酚有防癌功效,而一頭栽入「茶的科學」,迄今他發表過3百多篇論文,被引用次數達8千多次,連重視茶道的日本人,也邀他赴日指導。


     在嘉義六腳鄉下長大的林仁混,課餘時須下田幫忙,農忙後喝下一大碗冷茶水,讓他覺得茶真是人間美味極品,因此也觸發日後研究茶科學的靈感。從小就愛喝茶的他表示,喝茶真的好處多多,除了防癌、瘦身,最近研究發現,茶多酚對糖尿病的控制和預防腦神經退化也都有幫助。


     幾乎把茶當開水喝的林仁混說,他不太重視茶的色香味,真正該注意的是茶的保健功能,很多商業廣告一再宣稱只有綠茶有保健功效,其實烏龍茶、紅茶、普洱任何一種都好,因為「只要是茶都含有茶多酚」!


     林仁混也是位運動高手,他超人的體能是在台南高工念電機科時打下基礎,每天摸黑從嘉義通車到台南,再走路半小時到校,天天利用午睡時間到操場練習單雙槓。上了大學,他接觸各種球類,為了追求大學時小三屆的北一女高材生蕭水銀,他悄悄練乒乓球,故意和擔任校隊的她對打,終於贏得美人心,兩人研究路上相互扶持,伉儷情深。


     「只要是圓的球,我都可以打!」林仁混學習力超強,而且打得嚇嚇叫,自創網球旋轉殺球,厲害到在校園內找不到敵手,而且每次比賽一定得獎,當年曾一舉囊括台大教職員跳遠、4百公尺接力、百米賽跑「三冠王」迄今仍是跳遠和百米紀錄保持人。


     「從當兵之後,我的體重就沒怎麼變!」林仁混自豪的說,雖然現在體型不像年輕時倒三角形的運動員身材,但體力球技還是一級棒。


     育有1女2男已有6個內外孫的林仁混,在子女眼中可是個「萬事通」老爸,假日在家上市場下廚房,洗衣修理家具樣樣行;林仁混不太忌口,但他從小就愛吃魚,特別是魚皮和魚眼睛,近年來飲食盡量少肉多蔬果,到現在他耳聰目明,童顏鶴髮,臉上幾乎沒什麼皺紋或老人斑,或許是多運動、常吃魚愛喝茶發揮的養生功效!







中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,12&id=2158

Ben 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一定要避開一種人!

 

這是一本剛出版的好書,值得推薦!卡內基訓練----黑幼龍先生所著「破局而出」。

為了避免講負面會傷害人的話跟行為之外;有能力時也建議大家要當一個無時不刻都是
「積極正面」的激勵者,大家的好朋友!


人的一生一定要努力避開一種人,那種時常潑你冷水的人。

有個媽媽在廚房洗碗,她聽到小孩在後院蹦蹦跳跳玩耍的聲音,便對他喊
道:「你在幹嘛?」小孩回答:「我要跳到月球上!」你猜媽媽怎麼說?
她沒有潑冷水,罵他「小孩子不要胡說」或「趕快進來洗乾淨」之類的
話,而是說:「好,不要忘記回來喔!」這個小孩後來成為第一位登陸月球的人,他就是阿姆斯壯。


「熱忱」就是一種熱情,一種對人的熱情、對事情的熱情、對學習的熱
情,還有對生命的熱情。人的熱忱如果被澆熄了,真是很可惜的事。


有時候我想去聽音樂會,想邀朋友一起去,他們常常潑我冷水:「算了
吧,搞這套!」我說要去看芭蕾舞,他們更不屑:「你真的有這個興緻?那你自己去吧!」


談到熱忱,我真心覺得不該潑別人冷水,最好也不要跟愛潑冷水的人在一起,因為,擁有熱忱,可以讓你做出很多原本可能做不到的事。

有次卡內基在美國開年會,有位講員提醒大家,旅館房間的門上都掛了一個牌子,上面寫著「請勿打擾」,但是有多少人知道,自己天天從家裡到辦公室,脖子上彷彿也掛了這麼一個牌子。
 

由於你對一切事物缺乏熱忱,同事不喜歡跟你合作,顧客也覺得最好離你遠一點。你也把這塊牌子帶回家,小孩不敢跟你玩,太太也小心避開你。你一定想把脖子上的牌子拿掉吧?
 

請給世界一個微笑!因為,笑容是熱忱表現在外的一個象徵。

 

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


(中央社記者陳舜協台北二十一日電)中國產製食品受三聚氰胺污染事件擴大,衛生署今天宣佈,金車公司生產的伯朗咖啡曼特寧風味三合一咖啡粉等八種產品使用大陸產製的奶精(屬植物性蛋白類產品),驗出微量三聚氰胺,即日起全面下架回收。


衛生署副署長宋晏仁、食品衛生處處長蕭東銘下午共同召開記者會,指金車股份有限公司擔心該公司使用的大陸產製奶精也含三聚氰胺,危及消費者身體健康並影響商譽,日前主動將該公司使用的奶精(植物性蛋白類產品包括玉米粉、豆粉、奶精等)送食品工業研究所檢驗,竟驗出微量三聚氰胺,該公司上午十時左右主動通報衛生署。


宋晏仁表示,根據金車公司回報,該公司摻有大陸產製奶精的產品包括伯朗咖啡系列咖啡粉曼特寧風味三合一、曼特寧風味二合一、藍山風味三合一、焦糖瑪其朵三合一、阿拉比卡三合一、法式香草三合一、奶茶等即沖飲料及easy cook快煮湯雞蓉玉米濃湯等八種產品,即日起應全面下架回收。


根據金車公司提供的資料,以六十公斤體重成人估算,每天只要喝一杯easy cook快煮湯雞蓉玉米濃湯;兩杯焦糖瑪其朵三合一、阿拉比卡三合一、奶茶;三杯曼特寧風味二合一;四杯曼特寧風味三合一、藍山風味三合一、法式香草三合一咖啡就會超過美國藥物食品檢驗局(FDA)建議的每日最大攝取量。


宋晏仁建議消費者自我檢視家中食品,為安全起見,大陸產製內含奶粉、乳製品、植物性蛋白類添加物的食品,最好暫時停止食用。970921

 


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高枕無憂


「我從來沒想到睡覺也會睡錯!」新竹縣男子彭瑞德常年右臂痠痛,看了無數骨科,始終未能根治,直到轉介神經外科,才發現他從小至今睡覺時枕頭沒枕對位置,以致原本應微呈S型的脊椎變成直直的,只好緊急開刀置換成鈦合金脊椎。


卅九歲的彭瑞德,是新埔鎮香火鼎盛的三聖宮宮主,從小習慣枕頭只墊到後腦勺的一半,不覺有什麼不舒服。


多年前他開始感到右上臂緊繃痠痛,到骨科就醫照X光都正常,醫生大都開給他肌肉鬆弛劑或止痛藥,並勸他不要熬夜或提重物。


「以前痠痛約三個月發作一次,去年起頻率增高,今年四月起甚至痠、痛、麻到受不了,不能開車了」,彭瑞德說,他遍訪骨科醫師,止痛藥完全無效,懷疑是否骨頭裡長了什麼壞東西。


直到竹北東元醫院骨科醫師楊迪山為他照核磁共振,發現他的脊椎第五節頸椎處神經變得像紙片一般薄,整條脊椎的形狀是直的,緊急轉介到神經外科治療。


他不解病因,還對醫生說,「可能是我原本當憲兵,每天都站很直,所以脊椎很直」;上月當他再請苗栗頭份為恭醫院副院長王超然檢查時,才剛躺下,醫護人員就發現他枕頭只枕一半,整個脖子部分空空的沒依靠。


「我都是這樣睡的啊!」他不以為意,但醫生說,白天站立時頸椎承受的壓力,到晚上睡覺還是沒放鬆,經年累月下來,第五節頸椎壓迫到神經,以致反射到右上臂才會痛苦難當。


王超然為他手術,取出第五節變形的頸椎,置換鈦合金材質的新頸椎,終於解決他多年的痛苦;如果能早些發現,可以藉助復健治療而復原。


怎麼「枕」才無憂?


古人說「高枕無憂」,但現代醫學認為,枕頭太高或太低,對頸椎都不好,墊錯位置更會出問題,短期可能痠痛不舒服,長期則難逃挨刀大手術。


新竹市復健科診所醫師張辰光表示,睡眠時如何正確的墊枕頭非常重要,枕頭一定要墊到脖子處,民眾可自我測試,當躺下時,下巴最低處若朝天,就表示枕頭太低,若下巴往下壓,即枕頭太高,下巴應該保持水平,才是舒服且正確的枕頭高度。


張辰光表示,睡眠佔人生的三分之一時間,姿勢不可不慎,像有些家長以為讓孩子睡硬板床,骨頭才會長得正,其實人體臀部、腰部、肩膀三處的肉多少不同,硬板床會讓身體曲線處不能貼到床面,以致不能放鬆休息,不舒服也不健康。


他說,還有很多人習慣不墊枕頭,睡覺時頭會向後仰,頸椎承受的壓力比向前仰時還高出一倍,長期下來,一定會出問題。


至於枕頭的高低,年輕人可稍低,年紀大後要稍高些,因為頸椎的柔軟度會隨年齡改變,愈老愈僵硬,就需要更多的支持。


 

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼