目前日期文章:20080926 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

臺北市97學年度學生圍棋錦標賽實施計畫


 


一、宗    旨:發揚固有文化,提升學童邏輯思考,端正社會風氣,推展正當休閒活動,並鼓勵學校推廣圍棋活動。


 


二、主辦單位:臺北市政府教育局


 


三、承辦單位:臺北市文山區溪口國小、臺北市士林區福林國小、臺北市大同區延平國小、臺北市立大安國中、臺北市立長安國中、臺北市立民族國中。


 


四、協辦單位:中華民國圍棋文化協會。


 


五、比賽時間:97122日(星期二)起至97125日(星期五),上午9時起。


 


六、比賽地點:臺北市立民族國中(臺北市羅斯福路四段11313


 


七、參加資格:


(一)臺北市所屬各級高中職、國中、小學。


(二)團體組:各校至多報名3隊,各級別至多報名1隊參賽。


(三)段位個人組:各校至多報名10人。段位證明建議以中華民國圍棋協會為準,並由各校自行審核資格。


※各校可斟酌報名人數,辦理校內初賽。


 


八、報名日期:97103日 (星期五)起至1017日(星期五)止。


 


九、報名辦法:


(一)報名表請於臺北市立長安國中網頁下載:http://www.cajh.tp.edu.tw/enable2007/  


(二)填具報名表後請先以網路報名,寄至jeitlin@tp.edu.tw林淵岳老師收。紙本則填具詳實,經校長用章後表送臺北市立長安國中訓導處。


(三)1020日(星期一)於長安國中網頁公布參賽學校名單,如有遺漏請洽聯絡人。


(四)聯絡人:臺北市立長安國中訓育組林淵岳老師2511-2382#104 105


 


十、比賽組別:


(一)團體組:各級組取前八名





















組別



 



高中職組



(1) 三年級組。(2) 二年級組。(3) 一年級組。



國中組



(1) 九年級組。(2) 八年級組。(3) 七年級組。



國小組



南區



文山區、大安區、中正區、萬華區、中正區、信義區。



(1)高年級組。


(2)中年級組。


 (3)低年級組。



北區



士林區、北投區、內湖區、南港區、松山區、大同區。



 


(二)段位個人組:取前八名


        分為初段組、二段組、三段組、四段組、五段組、六段以上組等共6組。


 


十一、賽前事宜:


(一)抽籤:971027日(星期一)於臺北市立長安國中,採電腦亂數抽籤


    (二)領隊會議:971121日(星期五)下午200臺北市立民族國中辦理。


 


十二、比賽規則:


   (一)團體組:


1. 均採瑞士制,同組一律分先,採數子法,採19路棋盤,黑棋184子勝。


2. 各校每組限派一隊,每隊3人。


3. 採勝場積分制,每局由各校派出3名代表對奕,採32勝。


        4.國小各級別(例如國小組之高年級組、中年級組、低年級組,以此類推。)皆有隊伍報名參賽者,以及國高中職參加兩級別以上(指國中組參加九年級組、八年級組、七年級組三組中之任二組,高中職組參加三年級組、二年級組、一年級組三組中之任二組者。)競賽之學校,始可列入各組總團體成績計算;不符合總成績競賽資格之學校,其比賽結果列入級別成績計算。


        5.採勝場積分制,各級依積分高低取前8名。


        6.各組依積分總和,取總成績前8名。


   (二)段位個人組:


均採瑞士制,同組一律分先,採數子法,採19路棋盤,黑184子勝。


十三、獎勵辦法:


   (一)參賽學生獎勵事宜,由各校逕依權責及相關敘獎規定辦理,請擇優敘獎(含總團體成績及各級別成績),不得重複獎勵。


   (二)參賽學校之指導教師(或教練)及學校行政人員(領隊、管理)獎勵額度如下:


1.總團體成績第一名:指導教師(或教練)嘉獎二次1人;學校行政人員嘉獎一次3人。


2.總團體成績第二名:指導教師(或教練)嘉獎一次1人、學校行政人員嘉獎一次2人。


3.總團體成績第三名:指導教師(或教練)嘉獎一次1人、學校行政人員嘉獎一次1人。


4.團體組各級別成績第一名:指導教師(或教練)嘉獎二次1人;學校行政人員嘉獎一次2人。


5團體組各級別成績第二名:指導教師(或教練)嘉獎一次1人、學校行政人員各嘉獎一次1人。


6.團體組各級別成績第三名:指導教師(或教練)嘉獎一次1人。


7.段位個人組成績第一名:指導教師(或教練)嘉獎二次1人;學校行政人員嘉獎一次2人。


8.段位個人組成績第二名:指導教師(或教練)嘉獎二次1人;學校行政人員嘉獎一次1人。


9.段位個人組成績第三名:指導教師(或教練)嘉獎二次1人;學校行政人員嘉獎一次1人。


   (三)同一指導教師(或教練)指導不同隊伍參賽,請擇最優名次敘獎(含總團體成績、各級別團體組及個人組成績),不得重複敘獎。


   (四)指導教師(或教練)以報名表填列資料為準。


   (五)學校行政人員敘獎以該校獲得獎項次(含總團體成績、各級別成績及段位個人組成績)中最優名次之額度核實敘獎,不得重複敘獎。  


(六)以上參賽學校之指導教師(或教練)及學校行政人員敘獎,請各校應自領取獎狀後一個月內逕依本實施計畫辦理,本局不另函通知。


(七)團體組報名二級別以上之學校,承辦人員嘉獎一次。


(八)承辦學校相關人員(含校長),本局另依相關規定從優敘獎。


十四、其他事項:


 (一)凡參加本市圍棋比賽之評審、工作人員、各校領隊及參賽人員,一律核予公假,本局不另發給請假證明。


 (二)選手遲到5分鐘裁定敗。


 (三)請各校依實際比賽組別規定組隊,以年級為主,不得跨越年級組隊。


 (四)請參賽者攜帶學生證備查,報名組別或級別不實者,經查證屬實取消比賽資格,學校並負行政責任。


 (五)若有未盡事宜,由大會現場公布之。


 (六)賽務注意事項:


1. 出賽順序名單須於報到當日繳交。


2. 主將、二將、三將資格確認後,不得更改。


3. 團體組比賽當日僅得3位學生出賽,中途不得更換人員,後補人員無需出賽。


4. 比賽當日上午8時起報到。


5. 比賽時間:(如有賽程更動,將以網路公佈,請注意教育局-社會教育科-成人教育股公告)



















比賽時間



比賽組別



97.12.2上午9



國小南區組



97.12.3上午9



國小北區組



97.12.4上午9



國、高中職組



97.12.5上午9



段位個人賽



 


十五、本計畫經核定後實施,修訂增補時亦同。


 

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近來因「美證期會提出禁止放空的規定」,新聞報導這對大多數避險基金的傷害很大,那究竟有什麼樣的影響與應有因應措施?


 


以下分析說明供大家參考. (請參閱附件)



􀁺 什麼是無券放空?





嚴格來說美國證期會是禁止金融相關公司無券放空,並非所有上市公司。
券商一定要從客戶中找到現股,獲得客戶許可後,方能將該股票借給另一個投資者(避險基金)去做放空。


􀁺 影響為何?





上週一些法人如加州退休基金宣佈不再借出高盛股票,所以放空金融股是出現一些困難。這也令避險基金在金融相關的企業的對沖風險,或投機上做成困擾,因為有可能找不到券。

􀁺 對那些避險策略有較大的影響與避險基金公司的應對措施


大家都知道不同避險基金有不同的投資策略,基本上這項措施對採取投資股票市場的多空對沖以及可轉債套利策略等避險基金會有較直接的影響(若持有金融股相關的資產),由於這類策略多屬個股風險層次, 無法放空相對要避險的金融股部位,迫使基金公司可能改以放空指數來做產業風險的對沖,無法完全符合投資策略的方針,即無法消除特定公司的風險,使風險上升,當然基金公司可以不選擇金融相關企業來投資,免除這方面的困擾。



併購套利策略則可能喪失一些獲利機會,包括因為無法放空收購公司,或因不能放空收購公司而取消投資金融相關產業;而在風險方面,併購策略的做多放空只為達致對沖市場與產業風險的作用,並非針對特定公司風險而設,所以也可以利用放空指數來達至相同效果,故風險上不會因此增加多少。



􀁺 不同策略避險基金所受的影響程度




如大家所知,市面上常見的避險基金策略約可分為六種以上,因投資策略不同,各避險基金受此政策的影響也會不同,基本上,前述三種策略所受直接影響較大,但只要不投資於金融相關類股,問題也可控制。至於其他避險策略基本上也無直接影響。
反倒是,若從整體大環境看來,因金融風暴帶動全世界資金緊縮,進而使部份避險基金無法取得融資,進行槓桿運用提升報酬,或融資成本增加,引發的流動性風險,短期內或將影響避險基金的獲利率。


避險基金策略 代表性基金 影響原因:



 





























避險基金策略



代表性基金



影響原因



可轉債套利


Convertible


Arbitrage


 


股票多空對沖


Stock Long/Short


 


 


併購套利策略



Argent Convertible


Arbitrage


Man Arbitrage Fund


 


Credit Agricole-


Asian Long Short


(但僅投資於亞洲地區)


 


SHK Corporate


Arbitrage Manager


Fund



這類策略多屬個股風險層次, 無法放空相對要避險的金融股部位,使風險上升,所受影響最大,但基金公司可以不選擇金融相關企業來投


資,免除這方面的困擾。



宏觀策略


Global Marco



Permal Marco


Holding Ltd.



股市投資較少,而且以指數為主,甚少涉及個股,直接影響性極低



期貨交易


(CTA)



MAN AHL


Diversified Futures


Ltd.



交易項目本就分金融、農產品、能源等期貨, 股市投資以指數期貨交易為主而非公司股票, 故不受該政策的直接影響。


 



新興市場債券


Emerging


Market Bonds



Thames River


Hillside Apex Fund



因為投資標的新興市場債券,並非美國金融產業,且這些策略大部份是以利率套利為主, 個股很少進場,與無券放空沒有關係



多元策略


Multi-Strategy



Thames River


Warrior Fund



因分散投資於上述不同策略,所受影響小。


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

祝賀余光中八十大壽【龍的傳人】三十年 眾民歌手攜手唱出『詩與歌的迴旋曲』












9/26來大安森林公園聽民歌






這幾年民歌活動頻繁,讓許多五六年級的歌迷們耳福不淺,秋天才開始,最盛大也是唯一的一場主題性民歌活動----『詩與歌的迴旋曲 ----慶祝詩人余光中八十大壽民歌演唱會』----在9月26日晚上7點半就要在台北的大安森林公園上演,參與的陣容堅強,集結了楊弦、蘇來、許景淳、殷正洋、萬芳、野火樂集和胡德夫等,將用許多完美結合詩與歌的旋律再次造福歌迷們的耳朵。  

除了演唱詩歌優美結合的作品之外,演唱會上的另一主題是為【龍的傳人】"慶生",這首由侯德健作曲,當年在陶曉清的節目上首次發表的歌曲,至今也被傳唱三十年了,不止經典,侯德健創作不輟,在9月26日的演唱會上還會有新作品發表,演唱會上將由原唱李建復來詮釋【龍的傳人】及新歌【轉眼一瞬間】。  


為了這場『詩與歌的迴旋曲』,所有的民歌手都將熱烈赴會,民歌迷們真的不能錯過這場難得的演唱會。  


緣起  


1975年開始的民歌熱潮除了全新創作抒發情感之外,就是將當時盛行的詩歌譜上曲子,舉演了被稱為史上第一場中國現代民歌演唱會(1975年6月6日)的楊弦將許多詩人余光中的作品譜成曲,並且被熱烈的傳唱著,像是【鄉愁四韻】、【迴旋曲】和【民歌手】等等,不止余光中,鄭愁予的作品也是"詩與歌的結合" 的例證,作曲家李泰祥譜出了【小木屐】和【傳說】等也都是大家耳熟能詳的民歌。  


去年秋天,楊弦在參加紀念李雙澤的演唱會上,跟當時的主持人陶曉清聊到如何祝賀詩人余光中教授80大壽,兩人想辦場演唱會好了,陶曉清在之後提出這個議案,經由中華音樂人交流協會的理監事們討論後定案,決定在余教授生日(陰曆的9月9日重陽節,今年陽曆為10月7日)前一個星期,在台北舉辦一場名為「詩與歌的迴旋曲?的戶外演唱會,最高的原則就是不售票免費,作一場讓所有人都享受得到的詩與歌的饗宴。  


同場的另一驚喜  


就在這一場演出設計節目時,侯德健去找音樂人交流協會,說起關於【龍的傳人】這首歌問世也將要30年了,詢問有沒有辦活動的可能性。陶曉清在跟合作夥伴討論之後認為加上這個段落會讓節目更豐富,於是便邀請了李建復與包美聖來演唱侯德健的作品。李建復要唱的是【龍的傳人】與侯德健的新作【轉眼一瞬間】﹔包美聖唱的是【捉泥鰍】與【那一盆火】。  


千里迢迢飛回台灣 就是要赴會  


為了這場演唱會,參與的音樂人都是特別喬出時間來彩排與演出,像是2005年已定居在北京的蘇來,接到陶曉清的電話後二話不說,回到台灣兩個禮拜上通告作宣傳練彩排,同時還早早就打理好舞台裝;殷正洋在結束美國的活動之後在本週回到台灣也馬上投身彩排;淡出樂壇許久包美聖也特地點頭答應參與演出,演唱會的每首曲目都是經典之選,又僅有9月26日這一場,錯過實在可惜


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


歸零  (網路流傳文章)


節目中訪劉玉璞小姐,在近一小時的談話中,她提到的一件小事,讓我回味、咀嚼良久。


小事是發生在她與先生相處上的。有一天,對他們而言是個特別日子,她早早的把孩子送到媽媽那兒,托媽媽照顧。然後就在家精心的準備了晚餐、收拾了環境,期盼兩個人可以度過一個只有兩個人的美麗夜晚。
等到他回家,一開始兩人還興緻很好,但不知怎的,談到一個話題,兩人就意見不合,接著就鬧口角,然後氣氛就凝住了,像是打了個死結,誰也無法一下子打開,原來是美好的一個晚上,在特別的日子裡,兩人都曾對這個兩個人可以安靜、親密的聊聊天、談談話有所憧憬,怎料落到這種境界?


誰也不願意,也都深覺遺憾,但已經弄僵了,怎麼辦?他----劉玉璞的另一半,竟在那急劇下降的冰凍氣氛中,突然一轉口說了句:「我們,像你們拍戲一樣,NG重來,好不好?」


說著,他就真的再把鞋穿好,拿著公事包、外衣,退出家門,再一次的按門鈴,再一次由劉玉璞把他「迎」回家,再一次兩人開始交談當然,因為是NG重來,所以也就避免了上一次的錯誤,兩個人就快快樂樂的度過一晚,而且,這件事也帶給劉玉璞極深刻的印象,在節目中講起來時,她還眉飛色舞,形容著他們「好像小孩子玩家家酒一樣」,一切重來的經過。


多少時候,我們與親密的人相處,一不小心或是不知怎麼回事,就把原來的一樁好事弄砸了,而礙於面子,誰都不肯低頭認錯或化解死結,那麼何不NG重來一次?好像看錄影帶倒帶一樣,把自己的情況也倒回去到某一點重來,可能會化解一些不愉快呢?
當然,我們也不得不承認,基本上人生是單行道,能「倒帶」的機會畢竟不多,不能時時NG處處倒帶,能小心翼翼的走每一步是最上策。但在某些情況下,偶爾來次NG,倒也是椿調劑生活、增加趣味的事,也是可帶給大家反省機會的好法子,你以為呢?


在日常的點滴中我們是否也應抱著一顆「歸零」的心呢?


面對敵人,因為願意「歸零」,而讓彼此有重新認識的機會,消弭敵意。
面對挫敗,因為願意「歸零」,而讓自已有勇氣重新再來,一步一腳印的踏實。
面對憤怒,因為願意「歸零」,可以讓自己心平氣和,累積逐漸的圓融。
生活的環境中有太多的混亂!因為願意「歸零」,讓我們的心境不會心由境轉。你是否願意「歸零」呢?


 


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




徐大轉貼電子報




還是有兩個機會




有點像達賴喇嘛說的西藏諺語:
「能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用。」

希望大家在努力與忙碌之餘,也能換個角度去看待事情......

有個年輕人,屆逢兵役年齡,抽籤的結果,正好抽中上上籤,最艱苦的兵種—海軍陸戰
隊。
年輕人,為此鎮日憂心重重,幾乎已到了茶不思、飯不想的地步。

年輕人深具智慧的祖父,見到自己的孫子這付模樣,便尋思要好好開導他—
老祖父:「孩子啊,沒什麼好擔心的。

當了海軍陸戰隊,到部隊中,還有兩個機會,!一個是內勤職務、另一個是外勤職務。
如果你分發到內勤單位,也就什麼好擔心的了!」年輕人問道:「那,若是被分發到外
勤單位呢?」

老祖父:「那還有兩個機會,一個是留在本島,另一個是分發外島,如果你分發在本
島,也不用擔心呀!」年輕人又問:「那,若是分發到外島呢?」

老祖父:「那還是有兩個機會,一個是後方,另一個是分發到最前線。
如果你留在外島的後方單位,也是很輕鬆的!」年輕人再問:「那,若是分發到最前線
呢?」

老祖父:「那還是有兩個機會,一個是站站衛兵,平安退伍;另一個是會遇上意外事
故。如果你能平安退伍,又有什麼好怕的!」年輕人問:「那麼,若是遇上意外事故呢
?」

老祖父:「那還是有兩個機會,一個是受輕傷,可能送回本島;另一個是受了重傷,可
能不治。如果你受了輕傷,送回本島,也不用擔心呀!」

年輕人最恐懼的部分來了,他顫聲問:「那……若是遇上後者呢?」

老祖父大笑:「若是遇上那種情況,你人都死了,還有什麼好擔心的?
倒是我要擔心,那種白髮人送黑髮人的痛苦場面,可不是好玩的喔!」

人生擁有的,是不斷的抉擇。
端看您是用什麼態度,去看待這些有賴您決定的無數機會。
能夠綜觀每件事情、每個問題的正反兩面(或許有更多面),您將發現,內心最深沉的恐
懼,也在所有狀況明朗了解之後,將會自行化為烏有。

PS.您也有兩個機會
是將這封信轉寄與別人分享,或是深深內省,獨自收納!

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


「半」...的學問   網路文章


有位老人家,年過七十,但身體仍相當健康,聲如洪鐘,兩目有神。打十二圈麻將眉頭也不皺一下。我請教老人家養生之道,他送了我一個字—「半」。 


這個「半」字有甚麼玄機?老人家解釋說:「半」的內涵,就是凡事不可去「盡」。例如吃飯,不要吃得太飽,半飽是最理想;做事情,不要做到殘才休息,所以中午睡一睡,三點半喝杯下午茶,黃昏歡樂時光輕鬆一下,都是好的安排,讓身體的狀況永遠得到調整。正如一輛汽車的汽油,經常保持半滿的狀態,切勿每次亮起紅燈才去添油,這就十分傷車。喝酒也是,最過癮是半醉,半醉的時候,望出去的世界介乎真與虛之間,奇妙得很;若果全醉,則失卻喝酒的快樂。


「半」,還可放到做人處世的哲學高度。


「半」,就是知足常樂,不強求十全十美。世間事,豈能盡如人意,有一半幸事,也應無憾了。另外,得饒人處且饒人,人無完人,凡事留有餘地,給人留半條後路,積半點福,何樂而不為。


老人家這「半」字學問,確有道理。認識許多朋友,活得甚不開心,整天怨天尤人,唉聲嘆氣,原因多數是對人、對事過度執著,一定要最好,一定要完美,一定要十分。若半點塵埃亦容不下,如此做人態度,必然事倍功半,本來可活一百,也變得五十。反不如抱半日安,輕鬆自在。


人生最快樂的,莫如家人圍繞,真正的幸福,就是每天準時上下班,下班後能跟家人一起,看書、看電視、聊聊天,而最難的事,是如何將最平凡的事,持續地維持;將最幸福的事,永遠的珍惜! 這樣,我們的天空會微笑,我們的陽光也會燦爛無比。


 


Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼