7歲前孩子應該學好的規矩



孩子整天哭,一直黏著我、要我抱著,我都沒辦法做其他事了,怎麼辦?
孩子吃飯時總是拖拖拉拉,一頓飯了一個小時還沒吃完,怎麼辦?
孩子在幼稚園是個「恐怖份子」,會搶玩具、攻擊其他小朋友,怎麼辦?
孩子每天早上又哭又鬧,搞到來不及上學,怎麼辦?
孩子總是粗心大意,到了學校才發現又忘了帶東西,怎麼辦?

從寶寶出生開始,父母就得面臨孩子在各個階段「不守規矩」的問題。在零體罰的時代,父母常常覺得孩子愈來愈難搞,如何讓孩子學會規矩,是所有父母面臨的大挑戰。

德國育兒大師安妮特.卡斯特認為,孩子從0歲開始就有能力學好規矩,但依照不同階段的發展能力,孩子可以學會的規矩不同,例如4歲的孩子,父母不應該期待他能安靜的在餐廳待上一個小時。從0到7歲,不同年齡的孩子可以而且應該學會的規矩有哪些?


德國育兒寶典《每個孩子都能學好規矩》作者安妮特.卡斯特尚給家長的建議如下:



嬰兒:一歲前



其實孩子在嬰兒時期就已經能夠學習規矩,或者更適當的講法是:關連性。

新生兒不知道什麼是對或錯,什麼令人喜愛或令人不快。但是小寶寶已經有能力記住父母對他的行為所產生的反應。他能從中推論並決定自己接下來的行為。他的方法還很有限,儘管如此卻非常有效:一個燦爛的微笑能化解父母任何怒氣。激烈的哭泣會引起我們擔心、同情、憤怒或無助。我們幾乎總是迫切希望哭泣能盡快停止。

以下的「規矩」,是寶寶在第一年裡應該可以學好的,而且特別是從第六個月起會決定他的世界觀的規矩。
「媽媽決定何時供應我飲食以及供應的內容。我可以決定是否要吃以及要吃多少。」
「當我吃飽、心滿意足又心情很好時,媽媽特別愛跟我玩而且玩得很盡興。」
「當我哭鬧時,會得到所有我需要的一切。如果我繼續哭鬧,爸媽就少注意我。」
「爸媽一天當中會好好陪我玩好幾回。但是當他們自己有重要的事要做時,我得自己玩一下,即使我不喜歡。」
「家裡幾乎所有東西都准許我去探索。但有幾樣東西絕對不准碰。」

您的孩子學到的是這類的關連性嗎?如果是,那麼他同時也學到:「從爸媽那兒我可以得到我所需要的一切。但不是要什麼就有什麼。爸媽會注意我的需求。不過有時候他們就是比較清楚什麼對我有好處。」



幼兒:兩歲和三歲



在這段緊湊的發育期裡,每個孩子都以自己的速度擴展視野。這個年紀的孩子無法理解什麼是好什麼是壞。但是他能反覆記住父母一再重複出現的反應,並且從中得出結論。至於是哪些結論則根據他所認識的規矩而定。

以下的規矩可讓這年齡的孩子學習到自我負責的態度:
「如果我從別的孩子手中搶走東西,媽媽會從我這兒把東西拿走並且還給他。」
「如果我不吃午餐,就得等到下一餐。」
「如果我坐在地上哭鬧,媽媽立刻走出房間。」
「我現在不再包尿布了,即使我常常『大』在褲子裡。」
「共用早餐時大家都坐在桌邊。吃完時,可以站起來,但是不准手裡拿著食物亂跑。」



幼稚園:四到六歲



幾乎所有小孩三歲時上幼稚園。這是一段新生活的開始。您懷著哪些幻想和願望陪伴孩子呢?在這個階段,不論孩子的表現是否符合父母的期待,或是和你原來的想像有點出入,父母都必須先接受孩子原本的樣子。雖是如此,家長對這年齡的孩子並非毫無影響力。

以下是46歲孩子可以學好的規矩:


「即使我衣服還沒穿好:媽媽還是準時送我去幼稚園。」
「如果我哭鬧得令媽媽很煩,她就走出去。」
「我的玩具必須自己整理。」

孩子在幼稚園裡還會額外學到其他類似的規矩:
「所有孩子都乖乖坐好上廁所(大號)。」
「吃完早餐把自己的盤子收走並且洗乾淨。」


 小學:七歲起



你可以夢想孩子是個「理想」的小學生。但是不能按照需求來塑造或教育他。不是每個孩子都能毫不費力地學會閱讀。有些孩子要非常努力才辦得到,而當他最後辦到時,就是個了不起的成就。例如學游泳或安靜坐好就是類似的例子。每個孩子都有他的強項。重要的是發掘和培養。但每個孩子也都有他的界限。這一點父母必須接受。

當要求過度偏離孩子的能力時,壓力已經在前面等著你和孩子。

小學生可以建立的規矩:


「如果我早上拖拖拉拉,上學就會遲到。」
「媽媽協助我作功課。當我開始胡鬧時,她就走出房間。」
「當某些電視節目不適合我看時,電視就會關掉。」

孩子在小學階段在學校還有會許多其他的規矩。這裡舉幾個例子:
「準時到校。」
「按照規定完成功課。」
「上課時要坐在自己的位子上。」
「發言要舉手。」

本文摘自《每個孩子都能學好規矩》‧天下雜誌出版提供各位參考

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()