隱婚族悄然流行 已婚男女迫於壓力裝單身


2009/09/07

(中央社台北7 日電)


劉德華已婚卻對外宣稱未婚,在中國大陸已婚男女迫於壓力不得不假裝單身早已司空見慣,「隱婚族」正悄然流行。


深圳特區報報導,當都市剩男剩女還在為理想對象而發愁的時候,當「不婚族」的話題還在被白領美女、精英男士們熱議的時候,一些已婚男女卻悄悄當起「隱婚族」。


報導表示,自古以來,婚姻一直都是備感「光鮮」的事,為什麼在人類文明發展的今天,婚姻竟成了眾人爭相隱匿的「心結」?最近一個帖子關於「隱婚族」的話題引發網友的熱議。


報導指出,一位叫「瀟湘夜雨」的網友近日在論壇上發帖宣稱自己堅持不做「隱婚族」,引發網友的關注。她在這個名叫「一個80後媽媽的心聲:堅持不做隱婚族」帖子裡,訴說所遭遇的職業歧視。她自認為能力對所應聘的職位綽綽有餘,卻一再被拒絕。每次去應聘面試者常抓住她的孩子問題不放。親友勸她乾脆當個「隱婚族」算了,但是她認為結婚是正大光明的事,何必要做偷偷摸摸的隱婚族。


報導指出,網友「瀟湘夜雨」的遭遇並非個案。男大當婚,女大當嫁,這本是一件再自然不過的事情,然而,隨著現代社會職場競爭的日趨激烈,一部分人出於生存需要或者其它種種考慮,刻意隱瞞婚姻狀況,在公眾場合保持單身貴族形象。他們藏起婚戒,從不在辦公室打親暱電話,總是一個人開車回家,熱中於參加各種聚會,這些人自稱是快樂的單身貴族,卻避談感情婚姻,平時與異性關係熱絡,可是私下卻不會保持聯絡。對於這一族群,網友們稱為「隱婚族」。


據報導,「隱婚族」也被稱為「偽單身」,他們年齡大多集中在25歲至35歲間,其中以女性居多。「得到了一棵樹卻可能失去整片森林」,對比已婚者,單身始終會帶來一些優勢。有更多的自由,交友機會多,選擇機會多。當下,隱婚成了許多都市男女婚戀中揮之不去的「心結」。


報導表示,曾有媒體進行的一項「隱婚調查」顯示,對於「隱婚」現象,52.5%的公眾表示可以理解。大部分「隱婚族」並非想像中「風流」,而是因為社會與職場上的壓力,不得不迴避婚姻話題。


在調查中,關於隱婚的原因排名前兩項的「為保住飯碗,求得事業更好的發展」、「社交恐慌,害怕被排擠在社交圈之外」均來自於職場。不少網友對自己的「隱婚」狀態很坦然,認為這是很正常的事情。他們坦陳,「隱婚」的原因除了職場激烈競爭以外,還希望與朋友、同事保持婚前的融洽關係。


報導引述社會學家的話表示,「隱婚」是一種危險遊戲,長期「不在婚姻狀態」的心理暗示,會減弱當事者的家庭責任感,嚴重的可引發婚姻危機。當真相暴露在陽光下,就會變成一把雙刃劍,如果把握不好,在傷害自己也將給周圍的人帶來傷害。

全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()