前言:
U盤安裝(與光盤安裝相仿,但不必用光碟機)其與PE或硬盤安裝相比的好處如下:
1、不受32/64元位交叉安裝影響。如果在32元位系統下安裝 64元位 WIN7,或 64元位安裝 32元位的WIN7,一定會發現SETUP無法執行,因為32元位OS系統無法執行64元位程式。本方法可以解決不兼容的各種難題,且安裝速度比光盤還快。
2、此U盤可以當急救盤:萬一系統因各種原因崩潰造成不能啟動系統,那麼這 U盤就是你的急救開機碟了。
3、隨身攜帶方便,不用了隨時可刪除。當Windows 7有新版了,更新文件即可。

製作 U盤安裝Windows 7 系統方法:
預先工作為:
a:下載 Win7.iso 的鏡像
b.找一個 4GB或以上的USB手指(U盤)
c.先下載: UltraISO_Premium_Edition_v9.3.3.2685.rar (國際語言版)

*提示:


詳細內容,要求回覆查看






A)使用UltraISO 將 Win 7 鏡像寫入U盤,並通過U盤安裝系統
1、首先插好你的USB手指,等候作業系統載入U盤後,
2、用 UltraISO 打開 Win7的ISO
../../home_files/Win7_files/W7usbinstall.gif

3、在〔可開機〕→ 選擇〔寫入磁碟映像檔〕
../../home_files/Win7_files/W7usbinstall2.gif

在打開新的對話窗時,要設定如下:
a:)在按一下*1〔便捷啟動〕→ 選取*2〔寫入新的硬碟主引導記錄(MBR)〕→再選取*3〔USB-HDD+〕→ 〔完成〕此項。
b:)再在*4〔分區表編輯器〕→ 打開〔新對話窗〕→
../../home_files/Win7_files/W7usbinstall3.gif
c:)*1〔活動〕→〔按一下〕→ 便會將〔USB〕→設定為〔active〕 → 即可啟動磁區〔YES〕;再按 *3〔寫入〕→ 便〔完成〕此項。
d:)如果U盤不是空的先〔格式化〕 一下 為FAT32或NTFS,而寫入方式選〔USB-HDD〕→ 最後按*5〔 寫入〕→ 即〔完成〕。

4、最後重啟,在BIOS裡面選從〔USB啟動〕或選從〔硬盤啟動裡〕的硬盤〔選你的U盤〕應放在後面的。

5、之後,電腦起動後,便會自動進入安裝Windows 7 的起始畫面,後點擊 選擇語言及地區,再按提示安裝就行。

B)使用系統現有CMD程式工具,將 U盤啟動及寫入Win 7 鏡像方法:

1、在VISTA/WIN7系統工作環境下,將 U盤啟動及格式化:
只要插好你的USB手指,就可以「格式化」U盤為(FAT32或NTFS都行), 並把U盤分區設為引導分區;
../../home_files/Win7_files/W7usbinstall4.gif
方法:「電腦」→「管理」→「磁碟管理」→ 點選*1「U盤磁碟」,按右鍵→選*2「將磁碟分區割標示成使用中」即是設為活動分區,(必要做,不然不能啟動)。
其次可將選*3「格式化」U盤,及設定「變更磁碟機代號及路徑」。

2、在舊作業系統 (WinXP,Win2003等等),就要使用到系統中CMD程式工具,將 U盤啟動及格式化:
方法如下:
a.在執行 CMD 命令提示行前(記得用管理員身份)進入系統視窗,然後,按順序依次輸入命令—

b. 打開屏幕左下角的「開始」,然後執行「cmd」命令,緊接著你會看見一個控制窗口彈出。

../../home_files/Win7_files/W7usbinstall5.gif

c. 然後在窗口中依次輸入以下藍色字內容:

* 首先鍵入『diskpart』..............註解:diskpart 為系統內部命令之一

* 後鍵入『list disk』.................註解:list disk 命令系統將自動列出所有電腦上發現的磁盤,包括我們剛剛插上去的U盤。

* 緊接著鍵入『select disk #』,此時可以看到U盤所對應的編號 (如#) ..............註解:select disk 1 命令為選擇U盤為當前磁盤

* 然後鍵入『clean』.................註解:clean 命令為清空磁盤

* 鍵入『create partition primary』.................註解:create partition primary 命令 為創建主分區

* 然後輸入『select partition 1』.................註解:select partition 1 命令為選擇分區1

* 輸入『active』.................註解:active 命令為活動分區(一定要做,不然不能啟動

* 再輸入『format fs=fat32 quick』.................註解:format 命令為 快速格式化為 fat32 文件系統

* 輸入『assign』.................註解:assign 命令為指定卷標名,可不加參數使用默認

*最後輸入『exit』.................註解:exit 命令為退出Diskpart命令模式。

3、已使用以上任何一個內置工具,,將 U盤啟動及格式化後,接著下一步就是把 WIN7 的ISO鏡像文件解壓進U盤,最簡單的就是用WINRAR直接解壓入 U盤;或用虛擬光驅加載後拷入 U盤。
製作USB手指的安裝盤至此,已經大功告成 !

4、要將電腦設為 U盤開機(USB-HDD,或硬盤中選 U盤優先,要視乎BIOS不同而設定 。
之後,電腦起動後,便會自動進入安裝Windows 7 的起始畫面,後點擊 選擇語言及地區,再按提示正常一步步安裝Windows 7 就可以了。

現簡介各種U盤啟動模式用途:

1、 USB-HDD
硬盤仿真模式,DOS啟動後顯示C:盤,HP U盤格式化工具製作的U盤即採用此啟動模式。此模式兼容性很高,但對於一些只支持USB-ZIP模式的電腦則無法啟動。
2、 USB-ZIP
大容量軟盤仿真模式,DOS啟動後顯示A盤,FlashBoot製作的USB-ZIP啟動U盤即採用此模式。此模式在一些比較老的電腦上是唯一可選的模式,但對大部分新電腦來說兼容性不好,特別是大容量U盤。
3、 USB-HDD+
增強的USB-HDD模式,DOS啟動後顯示C:盤,兼容性極高。其缺點在於對僅支持USB-ZIP的電腦無法啟動。
4、 USB-ZIP+
增強的USB-ZIP模式,支持USB-HDD/USB-ZIP雙模式啟動(根據電腦的不同,有些BIOS在DOS啟動後可能顯示C:盤,有些BIOS在DOS啟動後可能顯示A:盤),從而達到很高的兼容性。其缺點在於有些支持USB-HDD的電腦會將此模式的U盤認為是USB-ZIP來啟動,從而導致4GB以上大容量U盤的兼容性有所降低。
5、 USB-CDROM
光盤仿真模式,DOS啟動後可以不佔盤符,兼容性一般。其優點在於可以像光盤一樣進行XP/2003安裝。製作時一般需要具體U盤型號/批號所對應的量產工具來製作,對於U3盤網上有通用的量產工具。


總結:
製作 U盤開機來安裝Windows 7 系統過程雖然不簡單,但日後,此U盤可以當急救盤或是重灌重裝系統的最方便工具了,所謂一勞永逸,何樂而不為。
創作者介紹
創作者 Ben 的頭像
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()