長期服用類固醇藥物,會導致關節骨頭壞死!29歲 廖 先生從小患過敏性鼻炎,他從13歲起,固定到小診所跟藥房拿「抗鼻子過敏的藥」,最多一天吃30粒藥,因內含類固醇,導致關節骨頭壞死而更換人工關節。

廖 先生因左腿痠痛一年,原本走路天才會痛,今年開始只要走路就會痛,原以為是一般筋骨痠痛,看過中西醫仍不見好轉,到台中慈濟醫院檢查發現,髖關節已出現股骨頭缺血性壞死,需置換人工關節。

骨科醫師羅揚進一步詢問,才知道他是
長期服用含類固醇的抗過敏性鼻炎藥物所致

廖 先生表示,他從國中開始,就常被成天流鼻水所擾,求學時影響上課,出社會從事機械業也無法擺脫,因貪圖方便與便宜,都到小診所跟藥房拿「
抗鼻子過敏藥」服用,服藥23小時就可改善,期間曾想透過運動改善體質,但只要不運動又發作,鼻子更成了「健康感應器」,身體不適都從鼻子過敏先開始,連吃壞肚子也一樣。

因此,不知不覺愈來愈依賴抗過敏藥, 廖 先生說,當一天藥量最高達30粒時,自己也被嚇到了,沒想到還造成骨頭壞死。

羅揚指出,類固醇藥物會嚴重傷害關節,是因類固醇排不出來,囤積在人體內的脂肪細胞,作用在血管上皮,讓血液供應減少,造成局部組織壞死,對骨頭破壞更大,股骨頭血液從遠端往近端供應,血液供應被阻斷,沒有其他側肢可替代供應,易造成股骨頭缺血性壞死。

醫師也提醒過敏患者,與其吃藥治標,不如找出過敏原、避開過敏原,才是治本之道。

雪蓮花中醫藥專業網



http://www.hsing- mei.com.tw/


全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()