生命的黑暗是為了襯托出光明



 文/邱立屏(摘錄自「有想法才能有做法」


退後,才能跳得更遠;蹲下,是為了下一次的躍起。








低頭是為了要能夠出頭,那麼暫時的蹲下,就是為了將來的躍起。




「剛強易折」,自古以來,就是人世間永恒不變的道理。




孔子有一個十分鍾愛的弟子-子路,但孔子在論斷子路的命運時,曾經預言子路「不得好死」,後來,子路果真在一場政治鬥爭中被活活的剁成肉醬。孔子深諳宇宙自然現象的推演,他平日觀察子路的性格就是直道而行,所以將來必遭橫禍。 




個性會決定我們的命運,當一個人不懂得順時應變,就很容易犯下判斷上的錯誤。




我相信快樂與成功不會剛好落在某人的身上,他們之所以會成功,是因為他們願意痛下根基,並為幸運浪潮的到來,先做預備。




屈膝,是跳躍的前兆;蹲下,則是韜光養晦的最好時機。




我認為這句話給予目前身陷泥濘,身心遭受挫折的人一個很大的盼望和希望。在這樣一個不景氣的年代裡,過慣好日子的人,哪裡會想到苦日子竟然這樣慢慢地侵襲著每個人,活在失業潮的恐懼裡,讓人不得不正視自己所面臨的問題。




暫時的屈身,也是一種處世的智慧。所謂:「尺蠖之屈,以求信。」尺蠖縮起身體,是為了以後要伸長;同樣的,人暫時的屈身,也是為了將來要躍升。




所謂:「英雄不怕出身低。」這是鼓勵懷才不遇的人能夠再鼓起勇氣向前衝時最適合的一句話。其實,這句話並不是毫無根據的安慰之詞,它是根據「易」的原理而來的,所以,自有它的道理,陰與陽、屈與伸的交替循環,就像是冬去夏來的季節更替一樣,是天地依序循環的一部份。




成功與失敗亦然,也是人生中的一部份。




不必感歎懷才不遇,因為,新的展望需要考量未來的步伐,才能打開。如果,你可以當導演,就不要當演員;如果,你的人生可以自已主控,就不要把它交到別人的手裡。




柔軟、轉彎與圓融,皆是溝通最基本的原則。堅持己見,未必能讓自己得到自己想要的甜美果實,反而有可能會因此而種下苦果。




人要隨著歲月的更迭,讓自己可以轉轉性情,有時,不要死守自己所謂的「原則」,畢竟,圓融在生命中是一件相當重要的事情。




能夠把事情做好,有時候是無關才華、能力的,因為它常常是人情與利害關係所導致。




然而,究竟什麼才是所謂的圓融呢?




證嚴法師說:「真正的聖人,既強又柔,他的強是柔中帶剛,剛中帶柔;柔能調服眾生,剛則能堅強己志。」




我們平凡人要做到剛柔並濟,實屬不易,但是,若能懂得偶而低頭,就很不錯了。




人生,並不是每一次都可以站在浪頭上。在起起伏伏的人生裡,我們需要的是歸零的智慧,懂得歸零,才能夠有下一次傑出表現的機會。




懂得適時蹲下,就是一種躍起的預備。當你蹲下時,就是下次跳躍前的準備。


 


全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()