下班後4小時,決定你的人生高度
Manager Today經理人

要看一個人的前景,就看他「從下了班到上床睡覺之間做了什麼」。有人下班後加入社團持續學習,
也有人窩在電視機前什麼都不做,長久下來,有學習習慣的人,必定可以在職場上取得領先。

是否還記得大學時代玩社團的感覺,大家為了相同的興趣或理想聚在一起,分享單純的情誼,很容易

交到一輩子的好朋友。出社會後,愈趨複雜的利益關係,難免阻隔了心與心的真誠互動,在職場上結
識的人脈,很難成為真心扶持的朋友,不免教人有些許無奈。

但是,誰說上班族不能玩社團呢?事實上,你我身邊就潛藏著各式各樣新鮮有趣的社團,比起校園裡

的社團,組織更具規模、學習內容更豐富,再加上成員都是來自不同的產業,這種跨領域的交流,往
往能激盪出無數的火花,大大延伸了人脈和資訊的觸角,讓許多人一參加就欲罷不能。

擴展人脈 跨業學習

雖說是「玩」社團,但是對於部分工作者或專業經理人而言,他們選擇加入的社團,這可不是一夥人聚

集在一起說說笑笑、吃喝玩樂而已,而是希望藉由群體的力量與智慧,讓自己在真誠又輕鬆的互動下,
既能夠保有學生時代社團活動的單純氛圍,又能夠「寓教於樂」,拓展自己的視野與人脈。

能夠吸引這類工作者的社團,往往要能夠滿足他們對於學習新知、提升工作技能、愛交朋友的熱情和渴望。比方說,有些比較知識導向的社團,就是以舉辦讀書會、講座為主要型態,焦點放在提升業務行銷、產業趨勢或金融新知等主題上;有些則是側重語言或溝通技巧的培養與鍛鍊,如英語學習類社團,成員間透過用英文聊天、演講和討論議題等方法,讓每個人都有自信開口說出流利的英文,也可堪稱是最省錢的英文鍛鍊法;另外有些社團,雖然沒有特定主題,但是成員都有從事公益服務的共識,並且重視人與人的交流,通常可創造緊密的人脈關係,以及跨產業的互助合作。

就像在學校參加社團,可以認識不同科系、年紀的社員一樣,上述由「社會人士」所組成的社團參與者,背景也是包羅萬象,從公司專員、軟體工程師、英文老師、魔術師、飛行員、退休將軍、行銷主管、會計師、金融業副總,到外商公司高階主管、創業家,凡是在日常工作中無法接觸到的各類菁英和有趣的人,都有可能在社團裡遇見,跨業領域之廣,可謂廣結善緣的寶庫。

認識自我,豐富生活

儘管參加社團的人,都說很好玩,不過對於上班族來說,工作已經夠忙、夠累的了,要在假日或下班後另外撥出時間去學習、去social(社交),光用想的就提不起興致來。

一位深度參與社團活動約6年的凹凸科技(O2Micro)台灣區高階主管認為:「在產業高度競爭的環境裡,社團是幫自己登高的階梯,兼具資訊充電和紓解壓力的功效,」他說:「當你和不同領域的人對話,發現『原來我碰到的問題,他們也有遇到』,這種從不同思考角度碰撞出來的火花,往往能激發出更大的工作能量和自我成長。」

產業經驗豐富的優奇生物科技董事長解建新,擔任經理人社團「行雲會」的無給職顧問已經10年。他觀察到:「社團裡的年輕人,成長的速度明顯比一般人快,許多剛加入的菜鳥,很快就敢上台發表、組織社團,展現出領導者的能力。」而半年一任的會長職務,更是讓成員有機會去實際經營組織,學習如何在最短的時間內組織幹部、為社團創造最大價值,以及在有限的經費下辦好活動等等,這些都是很實務的人才、資源和時間管理經驗。

 


小企業該用什麼人才?

吸引人才、用好人才、留住人才是企業永恆的課題,這關係到企業是否能夠高速成長。但另一面而言,極少的員工離職率也不一定是件好事,適時地淘汰更新,引進更卓越、更適任地人才,也未嘗不好。

小型企業該用什麼人才呢?建議可有以下三種選擇:

第一種人才是對公司所提供的產品、服務具有強烈向心力的人,能認同公司理念和價值,對於老闆的決策和所交付的事項,都願意全力以赴,使命必達。而正因為公司小,要一起共事簡直是沒有秘密,所以能夠和公司的人溝通討論,富有彈性和機動性,可以彈性配合如臨時性的加班或是因應公司策略調整所發生的變動,能夠具有"超強彈性"的人才,也將是每個企業都會喜愛的人。

第二種人是有衝勁的人,有願景的人,願意和公司一起成長打拚,會有抱著在小公司學的多,學的廣的認知,如果本身的心態認知正確的話,這樣的人才在小型公司通常可以有不錯的表現,若有朝一日,公司由小型發展成中大型,最早進去的人,因為有著對公司長期的了解及無法取代的經驗值,很容易就一躍而升變為高階主管了。

第三種人才是穩定性高,穩定中尋求發展的人。穩定性高的人才,願意腳踏實地、謹守本分地做好每一件事,但如果除此之外,還樂意幫他人分擔工作,亦積極尋求發展,樂於提出新建言或開創新作為,則此類型的人才,也會因為日積月累的努力以及穩定的表現而被看見。

《從A到A+》一書之中,我們學到重要的一件事是:找到對的人上車,不對的人,請下車。

好的人才,就如同好的軟體一樣,可以讓企業跑的更快,火力更猛,甚至帶給企業意想不到的驚喜和美好的意外,而不適合的人才,則如同腫瘤一樣,你不理他,他存在,不知哪一天會爆炸;炸的你暈頭轉向,無所適從;你一理他,就要全力面對,選擇最適合的治療方式,快刀斬亂麻。唯有如此,小企業裡的其他人才不致因而受到影響,影響全局。

另外,何妨反向思考,人才所需要的是什麼呢?其實很簡單,找工作就像談戀愛一樣,最好的,不見得最適合我們;最能夠彼此磨合,彼此有共識和相同的價值觀,反而會走的更為長久。

對大部分的人而言,找工作時不外乎考量以下幾個條件:

1. 工作內容可勝任,最好能有"成就感加挑戰性"來加分。除了對於工作內容可以和個人興趣或過往經驗match之外,好的人才還需要能夠充份發揮才能的平台。

2. 合理的薪資報酬。合理的薪資當然是最基本的要求,說穿了,有些時候,工作的薪資是為了滿足現實的需求。如果在薪資方面無法提供合理的報酬,那麼就要釋出其他利多,如員工認股權,年終分紅比例等其他等值條件。

3. 工作環境。工作環境的內容包羅萬象,包括了是否有好相處的同事?工作的管理制度?企業文化?休假暨其他福利?正因為工作環境所涵蓋的範圍廣泛,故所影響每個人的比重也就較不均等了。

身為企業經營者,我們不能硬生生地一定要找什麼樣的人才,有些人,是求也求不來的,就算真的來了,也不一定適合;但是,我們可以試圖創造一個環境,讓願意進來的人才,來了,不想會走,會想好好待著,一同和企業奮鬥打拚。而身為一個優秀人才,請在進去每一家公司時,仔細考量,並在進到公司後,拿出你面試時所表現的誠懇和熱情,以最正確積極的態度keep going,大步前行。

唯有如此,二者雙方,才不致兜了一大圈,浪費了時間和金錢,最終無法順利運行。

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()