婚姻就是嫁給習慣和性格




許多女人誤解婚姻就是嫁一個男人,而不知道還要嫁給這個男人的習慣和性格,以及這個男人背後的家族。



這種認識上的錯誤,讓我們在這個世界上,看到了不少破碎的婚姻。




婚姻有三重境界:



 第一重境界:和一個自己所愛的人結婚



 第二重境界:和一個自己所愛的人及他的習慣結婚



 第三重境界:和一個自己所愛的人及他的習慣、還有他的背景結婚



 處在第一重境界的夫妻,婚姻相對穩固;



    處在第二重境界的夫妻,婚姻比較穩固;



 處在第三重境界的夫妻,很少見到有離婚的。




 在這個世界上,那些白頭偕老的人,一生基本上都結三次婚。



 第一次是在飯店裡,在親朋好友的恭喜和祝福中,與一個自己所愛的人結婚。



 第二次是在家裡,兩人經過幾年磨合,互與對方的習慣結婚。



 第三次是在家族裡,與對方的各類親情結婚。



 第二次和第三次結婚與第一次相比,有很大的不同。



 沒有隆重的婚禮,也沒有親友前來祝賀,惟一在場的是雙方的默契。



 真正的婚姻,往往都是發生在最後的兩次。




現在好多人結婚兩三年就離婚了,如果仔細地分析一下,就會發現:原因就是沒把自己的婚姻從第一境界推入到第二境界。



大家都知道,沸騰的水能殺死細菌。熱戀和沸水一樣,也能殺滅當事人身上的缺點和不足。



那些熱戀中完美無缺的白馬王子和小鳥依人的姑娘,進入婚姻這杯不慍不火的水之後,缺點和不足會像細菌一樣重新回來。



這時你必須跨入婚姻的第二境界,和他的習慣結婚,接納和包容他的缺點和不足。否則,婚姻就會因根系過淺而萎縮。



那些本來是非常恩愛的一對,幾年後莫名其妙地離婚了。十有八九是拒不進入第二境界的結果。婚姻進入第二境界之後,就很少有人把離婚掛在嘴上。在心理上,他們已接受了對方性格中的不足。




有的甚至還把對方的這種不足變成自己的一種關懷。



這時的婚姻是甜美和溫馨的,呈現出的最大特點是寬容和互補。然而,婚姻的溫馨並不能代表婚姻的穩固。



穩固的婚姻還需要第三次昇華,那就是與對方的各類親情結婚。




也就是說,把你對他一人的愛擴展到他的父母和親友。並且在這種愛中,對婚姻有了智慧的領悟:



你的另一半不單單屬於你,他還屬於他的父母和朋友,甚至還屬於他自己。



婚姻一旦進入這種境界,也便進入禪定的狀態,想分開都非常難。




在愛情的世界裡,許多男人往往誤解婚姻就是娶一個女人,而忽略了還要娶過來女人自身的追求,以及女人身後的背景。



許多女人誤解婚姻就是嫁一個男人,而不知道還要嫁給這個男人的習慣和性格,以及這個男人背後的家族。




這種認識上的錯誤,讓我們在這個世界上,看到了不少破碎的婚姻。


 

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()