勞保年金法案業於97年7月17日經立法院三讀通過並將自98年1月1日起施行


勞保年金已過關,勞工老年有靠山



業務單位:勞工保險處

立法院在今(17)日通過勞工保險年金修正案,在國民年金即將上路之關鍵前夕,勞工保險年金的三讀通過,使台灣的社會安全制度更臻健全,繼歐、美、日等國家之後,邁入先進國家之林及新的里程碑,勞工及遺屬生活將可獲得更好的保障。

主委感謝勞工朋友的督促及朝野政黨的支持
勞保年金歷經政府15年的規劃,勞工相當關心與期待勞保年金的發展,這一次終於可以完成立法,勞委會主委王如玄表示,除了勞工殷殷督促,給予勞委會支持外,也非常感謝各政黨委員共同費心竭力為勞工爭取權益,並能共襄盛舉,創造勞工最大的福祉。

勞保年金、勞退年金與國民年金,建構完善的勞工生活保障體系;勞保年金所得替代率1.55%,勞工生活保障更提高
年金保障是時代趨勢,未來勞保年金、勞工退休金新制與國民年金相互接軌,將可建構完善的勞工生活保障體系。尤其是勞保年金所得替代率1.55%,並有展延年金,勞工的生活保障更為提高,以一個工作30年的勞工為例,將可達到所得替代率46.5%,加上勞工退休金所得替代率,合計超過70%。如此,勞工可享有與其他職域保險相當的保障,勞委會主委王如玄表示,這是政府對終生貢獻經濟發展的勞工應有的責任。

勞保年金其他重點
除此之外,勞保年金內容尚有以下重點:
一、勞工有選擇一次金或年金的權利:年金施行前有保險年資者,勞工可以選擇一次請領老年、失能給付或年金給付。
二、領取老年或失能年金期間死亡,遺屬可以領回一次金扣除已領年金總額之差額,且不受任何條件之限制,勞工既有權益完全不受影響;至於符合遺屬年金請領條件者,得請領遺屬年金。
三、年金給付採「最高60個月」之月投保薪資平均計算:對於中高齡再就業或婦女重返職場致所得降低之勞工有利。
四、符合年金請領條件而延後請領者,每延後1年,年金金額增給4%;如果未達年金請領年齡而提前5年請領者,每提前1年,年金金額減給4%。
五、保險費率7.5%至13%,施行第1年及第2年7.5%,其後每年調高0.5%至至10%,並自10%當年起,每2年調高0.5%至上限13%。

費率7.5%至13%,係考量初期對勞資雙方之保費負擔,並在健全長期財務基礎上,給與勞資雙方緩衝期
王如玄指出,勞保財務之健全是為確保年金制度永續發展的基礎,考量年金施行初期如費率調整幅度過大,將增加勞、資負擔,為讓勞保年金順利開辦,並讓勞、資雙方能有緩衝期,在評估財務基金可負擔之原則下,採逐年微調方式,可減少費率調整所帶來的衝擊。

勞保年金開辦日期為98年1月1日
至於勞保年金開辦日期,王如玄表示,因為是行政院以命令定之,由於年金制度在我國係屬首創,多數勞工認識有限,為使其充分了解以做出正確有利的選擇,有必要於開辦前預留一段期間廣為宣導,且考慮到勞保局行政籌備及年金給付資訊作業系統之建置,費時較長。為使勞保年金制能順利推動,並確保相關資訊作業系統啟用後之正確性及穩定性,勞保年金將建議行政院訂於98年1月1日施行。

勞保年金的通過,是責任的開始,必須作好相關子法及各項宣導工作等配套措施;呼籲勞工朋友在決定一次領走老年給付或年金前,先冷靜思考比較再作決定,才不會後悔。

最後,王如玄強調,勞保年金通過後,勞委會的責任才真正要開始,接下來的相關子法之研擬、行政籌備、試算軟體的建立及各項宣導工作等配套措施,勞委會及勞保局同仁一刻也不容鬆懈,因為行政及宣導工作的妥善規劃及確實完成,才能提供勞工最完整的資訊及選擇,確保勞工權益。同時,王如玄也針對近幾個月來勞工為參加國民年金而出現擠領勞保老年給付現象,提醒勞工朋友,年金給付較一次給付更能長期保障勞工生活,且一旦決定領取老年給付方式後就不可再改變,因此,應先經過試算比較後再決定領取老年一次給付或年金,才不會後悔,勞保局會在97年7月18日以後將簡單的試算公式刊載於該局網站(
http://www.bli.gov.tw/),供勞工查詢。

 


國民年金暨勞保老年給付之優缺點分析答客問


97.7.18修正


一、什麼是「國民年金」?


答:


(一)國民年金是給滿25歲、未滿65歲,沒有參加公教保、軍保、農保和勞保的國民參加的新制度。


(二)參加國民年金後,繳費繳到65歲,65歲開始每個月可以領取老年年金給付,領到死亡當月為止。


二、什麼是「勞保年金」?


答:現在的勞保老年給付只能按「一次」給付發給,為了給勞工多一種選擇,像公教人員一樣有月退可以領,因此勞保給付修正也有「年金給付」的方式,讓勞工在退休時,如果勞保年資有15年以上且年滿60歲,可以選擇一次領回或按月領。


三、我打算最近要退休領取勞保老年給付,領過後可以參加國民年金嗎?


答:9811勞保年金實施以前領取勞保老年給付的勞工,不管所領取的老年給付年資有幾年,只要還不滿65歲,都必須參加國民年金。


四、97101以後才領勞保老年給付,是否可以參加國民年金?


答:1.9811勞保年金制度實施之前領取老年給付的勞工,不管所領取的老年給付年資有幾年,還不滿65歲的人,都要再參加國民年金。


2.但是,如果在9811之後,才領勞保老年給付,就要以所領老年給付年資有沒有達到15年來決定能否再參加國民年金,如果達到或超過15年,從領了老年給付後,就不能再參加國民年金,如果沒有達到15年,還是可以參加,加到65歲。


五、不能參加國民年金,以後是不是就不能領3,000元老人年金?


答:97101當時,已經年滿65歲以上的國民,並且符合現在敬老津貼的條件,才有3,000元的敬老津貼可以領,符合條件已經在領的人也可以繼續領。而97101時,年齡還在65歲以下,則一定要參加過國民年金,未來65歲時,才有老年年金可領。


六、現在退出勞保請領老年給付,再參加國民年金,是不是比較划算?


答:原則上要先看工作的狀況來決定,如果繼續在工作,依規定應該繼續參加勞保,等到離職或退休時才可以退出勞保,而沒有工作或勞保的人才是國民年金的加保對象。至於先領老年給付再參加國民年金,是不是比繼續參加勞保划算,可以依已有的勞保年資狀況分3種情形說明:


1.勞保年資未滿15年:


可以不用急著申請,因為勞保年金實施後,請領老年給付之年資未滿15年,年齡又未滿65歲,仍然可以參加國民年金保險。


2.勞保年資15年以上但未滿30年:


如果再工作加保,每加保1年可以再增加2個月老年給付,保的越久領的越多,相當有利。而且勞保年金實施後,退休時也可以選擇領勞保年金,老年經濟生活更有保障。


3.勞保年資滿30年以上:


若選擇領一次金,年資有30年的上限,但是勞保年金實施後,就沒有年資的限制,全部的勞保年資都可併入計算,也會比先領現制的老年給付加上國民年金有利。


七、為什麼勞保老年年金比現制的老年一次給付好?


答:以勞工選擇領取一次給付或年金給付來做比較,請領老年年金比較有利,比較如下:


1.如果領取一次給付:


目前老年給付的平均請領金額為110萬元(平均年資25年,平均月投保薪資約32千元),勞工先請領這110萬元後存入銀行,年利率以3%計算,如果他退休後每月固定領出部分金額當作生活費:


1)若要從60歲領到82歲(國民平均餘命),領取22年,每月只可領5,700元當生活費。


2)若每月領1萬元,則大約領取10年就用完了。


2.如果領取年金給付:


1)這位勞工如果不領現制的110萬元,而選擇領取勞保老年年金,每個月可領12千元,領到過世。


2)如果過世前領取的年金總額,不到一次給付的110萬元,他的遺屬可以選擇領回110萬元減掉已領取年金總額的差額,或改領遺屬年金,相當具有保障。

















比較


領取方式



如果要領到終身



如果每月有1


可運用



領取一次金



每月只可領5,700



只能大約領10



領取年金



每月都可領12,000



可領終身



註:以上係以老年一次給付可領110萬元計算,如被保險人之給付金額較高或較低,請依比例推估。


3.展延年金


規劃中的勞保年金有展延年金,符合勞保年金請領條件者,每延後1年請領可以增給4%,延後2年請領增給8%,最多增給到20%。國民年金一律於65歲請領,並無展延年金。


八、選擇領勞保年金,會比「領了勞保老年一次給付,再參加國民年金」有利嗎?


答:如前面所提到,退休勞工領取勞保老年一次給付後,未來22年每月可領5,700元,再繳費參加國民年金,雖然65歲以後可多領3,000元,二者合計8,700元,仍較勞保老年年金每個月可領取12,000元為低,所以還是勞保老年年金比較有利。而且勞工投保薪資越高,年資越長,勞保老年年金可領金額更多。


九、勞保老年給付一次領取比較安心、有保障?


答:老年給付是勞工退休後的基本生活保障,根據內政部統計資料,60歲國民之平均餘命為22年,勞工如果選擇一次把老年給付領完,在還這麼長的期間裡,可能面臨以下風險:


(一)可能有存款利率下跌、通貨膨脹等因素,原來領的一次給付會貶值。


(二)可能因投資失利、給子孫花用、甚或遭人覬覦騙取而瞬間一無所有,使老年生活頓失依靠。


十、勞保老年給付以年金方式領取有何優點?如果領沒幾年就過世了,不是很吃虧嗎?


答:


(一)現代人壽命延長,人老了又沒工作收入的情形下,每個月能有固定的年金收入,可以讓老年生活更有保障,不用靠子女,活的有尊嚴,而且活的愈久,領的愈多。


(二)年金給付金額會隨消費者物價指數成長而調整提高,不會受通貨膨脹的影響,讓錢變薄。


(三)如果在領取老年年金給付期間死亡,不論領多久,符合條件的遺屬都可以再領遺屬年金;如果領很短的時間就過世了,過世前領取的年金總額,不到一次給付的金額,他的遺屬可以選擇領回一次給付金額減掉已領取年金總額的差額,或選擇領取遺屬年金,相當具有保障。


十一、 參加勞保比較好,還是參加國民年金比較好?


答:


(一)有工作的人依規定應強制參加勞保,沒有工作或勞保的人,才需要參加國民年金,不能任意選擇。


(二)勞保比國民年金還多生育、傷病、輕度和中度殘障、家屬死亡等給付,還有職業災害的保障,這些給付項目國民年金都沒有。


(三)而且勞保有投保薪資高低的差異,最高可以保到4萬多,而國民年金因為是給沒有工作或勞保的人的保險,所以只能提供最基礎的保障,投保金額只有17,280元,相對的給付金額一定比較低。


十二、 勞工有勞保是不是就不能參加國民年金?也不能領國民年金?


答:勞工在有工作期間應該參加勞保,有勞保的期間就不能重複參加國民年金;但是如果勞保中斷,例如尋職待業期間,會主動被納入國民年金,等到再加入勞保後國民年金會再主動退保。所以有工作就參加勞保累計勞保年資;沒有勞保的期間則參加國民年金累計國保年資,等到老年退休時,兩種年資都可以分別請領給付。


十三、 領取老年給付後,再受僱工作參加勞保的職災保險,是否可以參加國民年金?


答:只參加勞保職災保險,目前政策規劃傾向於可以再參加國民年金,因此並不影響國民年金加保資格,惟仍須等到國民年金法施行細則訂定公布後才可以確定;不過,如果是屬於勞保年金實施後領取年資超過15年的老年給付者,仍不能參加國民年金。


十四、 我還是要在9811勞保年金制度實施前領取勞保老年給付,以參加國民年金,最晚什麼時候應該把勞保老年給付申請書送局?


答:971231(含當日)以前退職,符合老年給付請領條件之被保險人,必須在971231以前將勞保老年給付申請書送達本局或寄送本局(原寄郵局郵戳日期在971231以前)。


十五、 國民年金開辦後,勞保年資未滿15年,是否就不能領取勞保年金?


答:勞工年滿65歲時,如果勞保年資不滿15年,但合併國保年資後有達到15年,就可以依「實際勞保年資」計算請領勞保年金,另外以國民年金的年資,計算發給國保老年年金。


十六、 報載現在很多人在辦理老年給付,將會造成勞保基金不足,以後就領不到老年給付是否事實?


答:勞保條例已經有明定「勞保如有虧損,應由中央主管機關審核撥補」,所以勞工申請的老年給付一定都領得到,勞保基金如果不夠,會由政府編列預算負責撥補,不會影響到請領老年給付的權益,可以放心。


十七、 勞保年金什麼時候修法通過?


答:勞保年金法案業於97717經立法院三讀通過,並將自9811起施行。


 


全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()