魚禽畜不能吃的部位














單吃動物身上那幾塊肉,時間久了總覺得乏味。現在,人們費盡心思將畜、禽、魚等動物各種各樣的部位經過精美烹調後請上了餐桌。但是,有的部位卻是絕對不能吃的,否則會影響人體健康,甚至導致食物中毒。

魚「黑衣」:
 
大多數魚體腹內兩側都有一層黑色膜衣,為魚體內最腥臭、泥土味較濃烈的部位,含有大量組胺、類脂質及溶菌,誤食組胺會引起噁心、嘔吐、腹痛等症狀。
 
豬血脖:
 
就是脖子下面血淋淋的部分,大多是淋巴節和肥肉。這個部位的有害物質和病原微生物含量較其他部位多很多。另外,豬脖子的肉疙瘩不能吃,即稱為「肉棗」的東西。
 
食用時應將這些灰色、黃色或暗紅色的肉疙瘩剔除,因為它們含有很多細菌和病毒,若食用則易感染疾病。牛羊也是如此。民間流傳母豬肉不能吃,特別是母豬奶頭不能吃。這個是沒有科學依據的,只是母豬的肉質比較老,很少用於家庭烹調。
 
雞頭雞冠:
 
尤其雞冠不能吃!我國有句民諺:十年雞頭勝砒霜。為何雞越老,雞頭毒性就越大呢?這是因為雞在啄食中會吃進有害的重金屬物質,而這些重金屬會隨著時間的推移沉積在雞頭內。
 
雞脖鴨脖:
 
這個部位肉很少,可血管和淋巴腺體卻相對集中。偶爾吃些解饞是沒有問題的,需注意的是,吃時不要帶皮,淋巴等一些排毒腺體都集中在頸部的皮下脂肪。有些人吃鴨脖時習慣咬碎,要注意不要把鴨脖骨架內部的氣管誤食,因為氣管要進行氣體交換,容易存在細菌。
 
雞尖或鴨尖:
 
又稱「雞屁股」、「雞臀尖」。指雞、鴨、鵝等禽類屁股上端長尾羽的部位,肉肥嫩,學名「腔上囊」。這個部位是淋巴腺集中的地方,因淋巴腺中的巨噬細胞可吞食病菌和病毒,即使是致癌物質也能吞食,但不能分解,因而都會沉澱在臀尖內。臀尖是個藏污納垢的倉庫。
 
羊懸筋:
 
又稱蹄白珠,長在蹄胛間,是羊蹄內發生病變的一種病毒組織,一般為串珠圓形,食用時要摘除。


    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()