CD燒錄軟體背後的故事

◎龍泉墨客

用過CD燒錄機的朋友可能都知道大名鼎鼎的CD燒錄軟體「Nero Burning-Rom」,其實這個軟體名字來自於一個典故,「Rom」本來應作「Rome」(羅馬),為了符合CD-Rom而採用了諧音,拼作「Rom」。這個典故指的是古羅馬暴君尼祿(Nero)故意在羅馬城縱火,然後嫁禍於信仰基督的人,這是基督教早期歷史上面臨的第一次大規模迫害。

後來,蓋勒流也採取同樣手段,十五天內在尼科米底亞皇宮製造了兩起火災並誣蔑為基督信徒所為,迫使當時的皇帝戴克里安(Diocletian)下狠心迫害基督信徒。為了煽動民眾的反基督教情緒,古羅馬的一些理論家編造了不少針對基督信徒的謠言,諸如誣蔑他們在拜神時要殺死嬰兒並喝其血、吃其肉,還說他們狂飲、亂倫等等,所有古羅馬社會的惡行都被強加在基督信徒身上。

當年,尼祿曾命令將不少基督信徒投進競技場中,羅馬權貴們在大笑中看著這些人被猛獸活生生地撕裂咬死。他甚至吩咐人把很多信仰基督的人與乾草捆在一起,製成火把並排列在花園中,然後在入夜時點燃,照亮皇帝的園遊會。

波蘭小說家顯克微支(Henryk Shienkiewicz ,1846-1916)的長篇歷史小說《你往何處去》(Quo vadis)真實地再現了這幕歷史的大劇。作品1896年問世,是一部富有靈性的傑作,被譯成三十多種語言,與托爾斯泰的《戰爭與和平》齊名。1905年,顯氏獲諾貝爾文學獎,成為東歐國家中第一個獲此殊榮的作家。

古羅馬的競技場。觀眾席上是義憤填膺的羅馬人,他們被告知,那縱火焚燒都城和其中珍寶的,那飲孩童之血,投毒於水中並詛咒人類的基督徒們,就要被送來與獅子搏鬥了。在紫布篷頂之下,浮滿了因即將復仇而快意的眼睛,血色的陽光瀰漫下來。聽見了鐵柵欄軋軋作響的聲音。從幽暗的門洞裡,一群身著獸皮的人跑向圓形廣場的中央,全體跪下,舉起了雙手。羅馬人以為是乞憐的舉動,更加激怒起來。但這時,出人意料的,一陣歌聲響起來:「基督掌權!」第一次,在羅馬的鬥技場中有聖詩升起。羅馬人驚呆了。他們看見那些人舉目向天,蒼白的臉上透出狂喜。接著,聽見那些人在狼狗和獅子的利齒下仍用斷續的聲音喊著:「為了基督!」他們困惑了:誰是這基督呢,竟為這些垂死的人所確信!一個羅馬市民驚歎道:那些為野獸所噬嚙的人們身上顯明著一種神聖!另一個答道:這是他們所說的復活吧。

在古羅馬時期,主教坡旅甲(Polycarp)被解赴競技場。巡撫說,只要他在眾人面前否認基督,就可得到釋放。坡旅甲說,「八十六年來我一直事奉我的主,他從未虧待我,我怎可羞辱那位拯救我的君主?」巡撫打算燒死坡旅甲。坡旅甲平靜地說,「你想以火嚇我,那火充其量不過燃燒一小時罷了,你卻忘記了那永不熄滅的地獄的火」。隨後,一群暴民一湧而上,將他活活燒死。

許多年以後,當歷史翻過這一頁,人們才意識到,「Nero Burning Rome」(尼祿火燒羅馬城)的那一刻,正是羅馬帝國的盛衰之交;那一刻起,凱撒的羅馬便滅亡了,便成了殉道者的羅馬。

歷史的車輪駛進了21世紀,「Nero Burning Rom」背後的故事卻還沒有結束。…

全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()