依據疾病管制局的社區監測資料顯示,H1N1新流感病毒活躍,最近一星期之類流感病例數推估已高過1萬例,流行疫情指揮中心表示,現階段以防範重症個案及群聚事件的產生為防治目標,本公司防疫緊急應變小組請同仁提高警覺,勿需恐慌,隨時注意疫情發展並建議下列預防措施:


一、個人平時之預防措施:



(一)遠感染源:避免前往H1N1 新型感發生地區。


(二)注意個人衛生:勤洗手,養成好衛生習慣。


(三)注意個人保健:規運動、均衡飲食。


二、有呼吸道症時,應注意呼吸道衛生及咳嗽節:


(一)有咳嗽等呼吸道症時應戴口罩,當口罩沾到口鼻分物時,應換並丟進垃圾桶。


(二)打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,無面紙或手帕時,可用衣袖代替。


(三)如有呼吸道症,與他人交談時,儘可能保持2公尺以上距


(四)手部接觸到呼吸道分物時,要即澈底清潔雙手。


(五)生病時應在家休息,除就醫外,儘避免外出。




中華電信行政暨資產管理處 勞工安全衛生室關心您!




============ ========= ========= ========= ========= ========= ===


新型流感偏好感染年輕人。疾管局在二十日首次針對流感重症病例進行統計分析,結果五至十七歲的病例數最多,佔四六%,其次是十八至五十歲的病例,佔四二%。


個人4個做法排除恐懼


1. 遠離感染源。少到人潮聚集處,也要避免到醫院探訪病人。世界衛生組織建議,當接近出現流感症狀的人時,最好保持一公尺以上的距離。在室內時,打開窗戶,維持戶內良好通風。


2. 洗手。經常以肥皂或洗手乳洗手,特別是吃東西前、抱小孩前、看病後、上洗手間之後及擤鼻涕後,並盡量不要以手接觸口鼻。若無法以肥皂洗手時,可使用含六%以上酒精的乾洗手液。世界衛生組織建議,完整的洗手,應花上至少唱兩次「生日快樂歌」的時間。


3. 正確使用口罩。不正確使用反而會增加傳播的風險。一般外科、棉布及紙口罩即可預防飛沫及接觸感染。沒生病的人是不需要戴口罩的,除非要與生病的人緊密接觸。在緊密接觸後,應立刻丟掉口罩,並以肥皂清潔雙手。使用口罩時,需將口罩緊覆口鼻。當口罩變濕,迅速更換。紙口罩只能使用一次,布口罩每次使用後需清潔。


4. 出現不適症狀,儘速就醫。如果出現類流感的症狀(發燒、打噴嚏、流鼻水、打寒顫或肌肉酸痛)時,使用口罩阻擋飛沫,除就醫外,避免外出。


若確定是新流感,四十八小時內投藥,是預防演變為重症的關鍵。而併發重症的高危險群,包括孕婦、慢性肺病患者(包括氣喘)、心血管疾病患者、糖尿病患、免疫抑制患者等,更要特別注意。


疾管局公布快速篩檢服務之藥物配置點:


http://flu.cdc.gov.tw/public/Attachment/981915154994.pdf


也可諮詢各地方衛生局。

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()