信‧運‧同‧轉 安心四寶送災民






















 


黃龍杰/北市中崙諮商中心資深心理師、臨床心理師公會全聯會常務理事

 

88風災,重創南台。從電視直播畫面,全民都目睹了災民呼天搶地的畫面。所謂「心理創傷」,就是指經歷人身安全的威脅,或親眼目睹悲劇性的畫面,如村落家產被沖走,或猝不及防喪親喪友,因而驚嚇、焦急、憤怒、自責的反應。

 

通常災後會以如下幾種形式出現。

 

1.經驗重現:心驚的畫面歷歷在目,不斷浮現,聲音或氣味揮之不去。被惡夢糾纏,不自覺「掉回過去」(flashback),情緒或行動反應強烈,如歷其境。被人、事、物、時、地勾起回憶,觸景傷情,睹物思人,身心痛苦。

 

2.逃避或麻木:對於和那件悲劇相關的人、事、時、地、物敬而遠之。故意避而不談,甚至想搬家、轉行,遠離傷心地。創痛太深的部份,選擇遺忘,甚至失去記憶。對外界活動漠不關心,失去興趣,不願參與。自我封閉,疏離他人,社交退縮。壓抑情感,甚至變得麻木不仁,無喜無愛。對未來悲觀絕望,感覺「沒有明天」。

 

3.神經過敏:焦慮警覺,輾轉反側,難以入眠或熟睡。暴躁易怒,大發雷霆,甚至發生衝突或暴力事件,也無法專注,心不在焉,神不守舍。如臨深淵,如履薄冰;風聲鶴唳,草木皆兵;心神不寧,坐立不安。常如驚弓之鳥,容易驚嚇。

 

台灣人在遭逢親友意外死亡時,還常會出現以下特有的本土化反應。

 

4.靈異經驗:怕黑,怕鬼,害怕死者回來,或者夢見死者回來託夢。把外物,如照相機、麥克風、燈光、車門等故障,解釋成靈異事件。常彷彿聽到怪聲、看到白影、聞到氣息、認為東西被動過。把身體不適或諸事不順歸因於死者作祟,要求做法超度或燒金紙。

 

筆者要強調,以上的創傷心理,可以說是人之常情,短期之內絕非病態。十之八九,應該會在幾天到幾周內自然改善,不至於長久影響到生活。所以您可以趁機告訴親友:「難怪你會覺得(這樣)或(那樣)……但這是很自然,很常見的。」「我也一樣,他也一樣,大家都多少和你一樣。」

 

有時候,我們雖非當事人,也會受到親友情緒的感染,替代性地出現上述四組驚嚇反應。請您不必驚慌,採用下列「安心口訣」來自助或助人,慢慢即可恢復平常心。

 

安心四寶,「收驚」專用

 

您可以把「信、運、同、轉」這句口訣送給災民,當作吉祥話。

 

「信」,信仰:參加法會或是禪修,上寺廟燒香、拜拜、收驚、念經、求護身符、或集體禱告、望彌撒等,往往「如有神助」,能重拾對上天的信賴和人生的意義,逢凶化吉。

 

「運」,運動:從事有氧運動,讓自己喘喘氣和流流汗,或是練氣功、打拳、瑜伽,或幫老人家做穴道推拿、刮痧、腳底按摩、芳香療法等體能保健,把壓力賀爾蒙排出體外。

 

「同」,同伴:和同鄉里的家人、親友、鄰居、寵物團聚,作伴,同樂或通電。不要離群索居,封閉自己。最好能把擔憂和慶幸都說出來,哭訴如同心靈洩洪,有紓解和整理的效果。

 

「轉」,轉移:要有事做,不管是勞力或勞心。最好能開始動手改善環境,幫助別人。或寄情於平日的工作、興趣或娛樂。這樣才能暫時把煩惱放下,避免鑽牛角尖,越陷越深。

 

除此之外,建議大家這陣子要多保重身體,注意均衡的飲食和休息。不要熬夜、避免喝酒,因為「舉杯消愁愁更愁」,容易發生意外,或養成酗酒的惡習,日後衍生憂鬱症。晚間要避免喝咖啡、濃茶,小孩別吃太多甜食,因為這些飲食可能會讓一家人更亢奮、更焦躁、更容易失眠。

 

災民安康叮嚀:

 

1.短期災後創傷,惡夢、驚嚇,人之常情,非病態。

2.勿驚慌,「安心口訣」自助或助人。

3.多運動、接觸人群、勿鑽牛角尖。

 

心理問題可諮詢:

 

衛生署免付費安心專線:0800-788-995 24小時服務。
※延伸閱讀》
‧關懷風災 海大啟動安心助學專案
‧天晴心浮躁 災民憂未來…

【2009/08/13 聯合報】



健康天地:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/index.shtml



莫拉克颱風襲台,豐沛的雨量造成南部各縣
市淹水災情嚴重,連鴨子也找不到回家的路。

記者高彬原/攝影

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()