吃消夜發福?美學者:免驚

【中國時報 潘勛/路透倫敦十八日電】

 小孩吃糖太多會過動?吃消夜是發福的原因?上述兩個問題,經兩位美國醫學家指出,均非事實。至於夜裡愛喝酒狂歡的人自以為吃阿斯匹靈可以治宿醉,專家更指出:別傻了,絕不可能。


 美國進入耶誕假期,許多人都有相關的醫藥迷思,印第安納大學醫學院兩位專家茀瑞曼及卡羅試圖辨別迷思的真偽,發現那些迷思幾乎都沒有科學佐證。這項研究心得發表於《英國醫學雜誌》周刊。


 兩位專家耙梳網海,尋找證據,看是支持或駁斥大眾的醫學信仰。比如,很多人說聖誕紅類植物有毒,但專家表示,放心,沒毒。


 許多家長認為,糖果、巧克力等甜食的糖分會讓孩子過動,但研究顯示情形並非如此。茀瑞曼及卡羅表示,家長大致上是自己心裡把兩者勾連起來的,「糖分絕不是過動兒的成因。」


 人們在假期吃那麼多大餐後,會擔憂發胖。但兩位專家表示,吃消夜並非發福的原因;他們檢驗瑞典一份對八十三名過胖女性及九十四名不胖女性的研究,發現肥胖女子不止吃三餐,且用餐時段在下午、入夜及深夜都有。兩位專家歸結表示,人變胖是因為攝取的熱量多於消耗的,與用餐時段無關。


 另一個迷思認為,大部分人體體熱是由頭頂逸散,因此強調氣溫下降時要戴毛線帽。兩位專家表示,如果這一點沒錯,那麼人沒戴帽子時,會感覺跟沒穿褲子一樣冷,但顯然並非如此。


 許多熬夜酗酒的人都相信,自己有撇步可治療宿醉,但兩位專家表示,少喝點是避免宿醉的唯一方法。網路搜尋顯示,解宿醉的點子千奇百怪,由阿斯匹靈、香蕉、澳洲「維吉麥」(Vegemite)蔬菜醬到清水,可說無窮無盡。然而,任何預防或治療宿醉的點子都沒有科學佐證。

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()