在非洲,瞪羚每天早上醒來時,他知道自己必須跑的比最快的獅子還快,否則就會被吃掉.獅子每天早上醒來時,他知道自己必須追上跑得最慢的瞪羚,否則就會被餓死.不管你是獅子還是瞪羚,當太陽升起時,你最好開始奔跑 


大自然法則就是 : 適者生存 , 既競爭又合作的生態環境 ,老祖宗說:生於憂患, 死於安樂 , 所以 , 當太陽升起時,我們最好就開始奔跑(努力追求卓越的專業能力, 創造更多的附加價值)


生存法則》堅持 展現價值 


【經濟日報賴盈如】 2009.02.11 03:38 am


  想在這波景氣惡浪中生存下來,康健人壽人力資源部副總經理童皓怡表示,秘訣就是「堅持」。


「用堅持,展現個人的市場價值。」擁有豐富人資經歷的童皓怡指出,工作環境愈是困險,愈能看穿每個人的工作能耐,以及對公司的貢獻。


她深信,能在職場困境中堅持到底、展現自己的人,公司不會放手,還會委以重任,不過想要堅持下去,也要有「堅持的體質」。


童皓怡表示,堅持體質的根本底子是「堅守崗位」。已有工作的人切忌離職,過去或許因為與主管相處不佳、對公司制度無法茍同等緣故,考慮換工作;而今,工作上的不愉快,要更能接受、適應和改善。


懂得在苦熬期堅持的人,才會更具有市場價值。」童皓怡認為,值此之際,「員工的堅持」其實對應到公司,能堅持下去、沒有倒閉的公司,景氣復甦時,就是最有利的存活者。


「要有現實感」是養成堅持體質的第二味帖子。童皓怡指出,以前就業市場供不應求,較易找到較好的工作;現在是供過於求,「再怎麼眼高手低的人,也得體悟現實職場的局勢」。她強調,大環境低迷,要能接受「個人市場價值的萎縮事實」。


一旦能接受這個現實,接著就是勤練武功,打造多技之長。


童皓怡表示,不景氣正是沉潛期,這個時間點上,要有堅持的續航力,就要好好的自我檢視,放遠眼界,從未來轉回頭看看自己現階段的工作體質,汰弱補強,作好迎接下波景氣回升的準備。


好不容易度過2008年大環境的艱苦挑戰,面對2009年,勢必還有很多硬仗要打。童皓怡認為,不論是企業主、經理人、基層員工,要多花功夫「勤練堅持體質」,持續展現個人的市場價值


 

全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()