梅子是我國及日本特產,生產期短,每年四月採收,一般多以青梅採收,較耐貯運,是做醃漬梅用,也是輸往日本或晒乾供製造話梅的原料。常謂梅子可除三毒之效,即除食物的毒,水的毒,血的毒。前二者屬殺菌的效果,第三者是指能淨化酸性體質的血液。一般健康人的血液,經常保持在中性至微鹼性,此乃直接由食物所造成的結果。實際上如:砂糖,牛肉,白米,酒等酸性食品比較好吃,故一般人常有多吃的情形,若欲以牛乳,海藻類,蔬菜類,酸梅等鹼性食品來中和時,一般需要大量的鹼性食品, 才能達到中和的作用。如要中和100克的蛋黃(酸性食品),則需1200的洋蔥或400克的甘藍菜,才能達中和的效果;但如以酸梅來中和時,因含有充分的鈣,鈉,磷,鐵等成分,只需5克,梅肉抽出物只需1公克就很足夠,由於酸梅是強力的鹼性食品,可以達淨化血液的作用。因此,食用梅子對身體好處多多喔!另外,日本現在也流行一種經過特殊燒烤的梅子,梅子經過燒烤,除本身具有的功效外,其所含的枸橼酸與糖份 (HMF) 因高熱結合成神奇新成分 Mumefural (譯音:姆美芙拉爾),可加速血液流速, 加速新陳代謝、活化細胞、減緩老化。



梅子的八大功效:



 1.
      預防疲勞 消除疲勞


形成人體體內能量的營養素稱之為肝醣。人體在運動或工作時會消耗能量,此時肝醣會代謝分解成為乳酸,當運動過度時,乳酸這種會造成疲勞的物質會積存在體內;枸櫞酸是梅子中的主要成分,枸櫞酸可以預防乳酸的蓄積,並且使蛋白質、澱粉與脂肪更有效率的燃燒,進而促進能量的產生。



 


2.      殺菌與抗菌效果



枸櫞酸是梅子酸感的主要來源,可增強胃黏膜並促進胃酸與唾液的分泌,


可抑制細菌活動,減少發生食物中毒的機會。梅核中含有VB17的氰酸多醣體,加水分解後形成苯甲醛,梅在醃製酸化後,苯甲醛會形成苯甲酸;苯甲酸有殺菌與防腐的效果,放一顆梅子在便當中可抑制細菌的繁殖,預防食物腐壞。食品中有許多含有天然苯甲酸的如:人蔘、乳酪、紅豆等等。



 


3.      促進肝機能恢復



肝機能低下會使人體活動變遲緩,如宿醉與長期疲勞的人,可多食梅子攝取其中有機酸的一種丙酮酸來活化肝機能。


4.      預防癌症與老化


梅子除了是強鹼食品,也是抗老化指數第一名的食品。造成老化與癌症有許多原因,而過氧化氫是活性酸素的其中之一。剛吃下梅子後的唾液中會含有澱粉酶與過氧化氫酶等酵素,其中過氧化氫酶可催化過氧化氫分解成水和氫,因而消除過氧化氫的毒性,有抑制癌症與老化的作用。


5.      促進消化


吃下梅子後所分泌的唾液中會含有分解糖分的消化酵素唾液澱粉酶;在胃尚未分解糖之前,唾液澱粉酶已經開始在分解糖份,減輕胃的負擔,促進消化。


6.      增進鈣質吸收


雖然海藻、牛奶、小魚當中含有相當豐富的鈣質,但鈣質卻有很難完整的被人體吸收的特性,而梅子中富含的枸櫞酸可結合鈣質,使鈣質更易於被人體吸收。


7.      整腸作用


梅子中所含的有機酸如枸櫞酸、蘋果酸、琥珀酸、酒石酸、丙酮酸等等,可促進新陳代謝,抑制腸內壞菌繁殖,因此能調整腸胃狀況,改善拉肚子或便秘的情況。


8.      淨化血液


梅子是屬於鹼性食品,其中所富含的有機酸可減少酸性食物在體內所留下的酸性物質,使血液保持在鹼性狀態。另外,梅中的有機物因為能促進新陳代謝,而使身體不會累積疲勞物質,並且能淨化血液,防止血管老化。



食物的酸鹼,並不是憑口感,而是食物經過消化吸收後在體內吸收代謝後結
果。一般來說,含鉀、
鈉、鈣、鎂等礦物質較多的食物為鹼性食物;磷、氯、硫進入人體之後則呈現酸性。下列是選擇鹼性食物的概念--


1.動物性食物,除了牛奶外,多半屬於酸性食物。


2.大部份的穀類,部份的堅果類,屬於酸性食物,但南瓜子、葵瓜子、杏仁、腰果、芝麻、核桃為鹼性食物。


3.多數的蔬果類、海藻類屬於鹼性食物。

梅子、檸檬、橘子、醋的有機酸被分解後,留下鉀、鈉、鈣、鎂等礦物質,為鹼性食物。



吃梅子的時間:


1
、下午二點左右, 含一粒梅子, 治消化不良。
2
、下午三點左右, 含一粒梅子, 治膽固醇過多。
3
、下午四點左右, 含一粒梅子, 治心肌梗塞。
4
、下午五點左右, 含一粒梅子, 治膀胱發炎。
5
、下午六點左右, 含一粒梅子, 治膝蓋酸痛
6
、下午七點左右, 含一粒梅子, 幫助消化
7
、下午八點左右, 含一粒梅子, 助血液循環通暢
8
、下午九點左右, 含一粒梅子, 解除疲勞不錯
9
、下午十點左右, 含一粒梅子, 解除眼睛疲勞
10
、下午十一點左右, 含一粒梅子,退心火, 好入睡



如何挑選對身體有益的梅子?



1
、一定要選擇不添加有礙健康之防腐劑、糖精、糖蜜素、色素或漂白劑。
2
、盡量挑選天然原味,不是用人工香料調製的梅子
3
、選擇代糖的製品,以免越吃越胖
4
、可以選擇去籽的梅子,比較不容易噎到,老人及幼兒都可安心食用!



 
呵呵~看起來真的不錯說!快去買一盒酸梅吃吧!


 

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()