60歲到65歲已經加入工會或者是有勞保的
而健康情形良好的來說
就必須領出來 
 
分享~~別讓您及家人朋友的權益睡著囉
 
今年10月政府會開辦國民年金的制度
這也是一種類似社會保險制度,簡稱國保
只要沒有參加任何保險的人,都要強制加保~~~
然後65歲後,每個月可以領一筆錢,3000元以上  (按照你投保的年資來計算)
重點來了~~~
如果你爸媽今年約60歲上下,然後勞保已加入超過15年的人可以建議

 
情形一、先向勞保局申請領取「老人給付」或「退休金」,然後退出勞保,再於10月底之前加入國民年金一直繳費至65歲,65歲之後,每個月大約會有4000元上下的錢吧;為什麼一定要今年10月前加入,因為國民年金規定,10月之後 (也就是開辦之後,勞保超過15年的人,不得再加入) 這樣,可以先領取一筆老人給付,然後65歲之後,每個月還有一筆錢
 
情形二、一直加入勞保,然後退休後,領取一筆「退休金」,但再也不能加入「國民年金」,因為勞保加入超過15年,國民年金開辦之後不得再加入
 
情形三、如果你父母是屬於軍、公、教退休的人,也不得加入國民年金(這是國民年金的規定)
 
情形四、如果你父母已在勞保退休,還未滿65歲,那就快點加入國民年金吧,每個月繳近700元的保費,等65歲之後,就有每月3000元可以領
 
如果要領取勞保的老年給付需達以下的標準

1.被保險人參加保險之年資合計滿1年,男性年滿60歲或女性年滿55歲退職者。
2.被保險人參加保險之年資合計滿15年,年滿55歲退職者。
3.被保險人在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者。
4.被保險人參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者。
5.被保險人擔任經中央主管機關核定具有危險、堅強體力等特殊性質之工作合計滿5年,年滿55歲退職者。


說了這麼多~~
就是希望大家快點回去幫父母細算一下勞保的錢,屬於哪一種?


    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()