時 間



2008.5.5



事 由



資訊安全宣導--小心foxy軟體,外洩你的網路報稅資料!



說 明



若有FOXY 又用身分証加戶號網路報稅 小心資料外洩--


到了季節,如果納稅人用「身分証加戶號」進行網路報稅,隨手把報稅資料存在電腦硬碟,而電腦之前就裝有FOXY下載MP3或影片的分享軟體,當這三項條件同時成立的時候,報稅資料就會外洩,會被同樣裝有FOXY軟體的使用者看光!財稅資料中心指出,這是用戶電腦的問題,如果納稅人沒有FOXY軟體,其他電腦無從分享;如果納稅人用自然人憑証或金融憑証報稅,資料經過加密,就算有FOXY也讀不到資料。 


 


FOXY是在網路上可以下載MP3音樂的格式軟體,他也可以蒐尋影片、壓縮文字、圖片這些檔案格式,他的功能很強,是一種點對點的軟體,我裝了FOXY,你也裝了FOXY的時候,這個時候,我們兩人的資料可以分享,就好像我們要裝Skype,我覺得很方便,我可以和對方通話,那相對的,對方也要裝Skype,我們才能通話」 


 


個人資料外洩的三大前提是:納稅人用身分証字號加戶口名薄戶號進行網路報稅,然後又  把申報資料直接存在硬碟當中,而電腦又裝有FOXY分享軟體。 


 


如果納稅人用安全性更高用的是自然人憑証或金融憑証,就算其他裝有FOXY軟體的電腦使用者,也讀不出檔案裡的資料。 


 


「憑証回復到加密,這是絕對安全的,看不到,因為你沒有解碼的相關條件」 


 


財稅資料中心指出,因為報稅軟體每年都要重新下載,格式也不一樣,例如今年的報稅軟體就讀不到去年的報稅資料檔案,如果納稅人多年來都使用身分証加戶號進行網路報稅,如果也裝了FOXY,外洩的是今年的申報資料。



建議



為避免資料外洩,以下幾點建議:


1.     上網報稅前,務必先移除電腦上的分享軟體


2.     使用憑証(自然人憑證、金融憑証)報稅


3.     申報資料不要直接存在電腦硬碟


4.     不要在公用電腦、或者沒有防火牆的電腦上報稅


    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()