引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xrfb09.LRU7GuZ4_FcL69lY-/article?mid=2261&pk=%E5%9C%8D%E6%A3%8B


教育部鼓勵學校提供圍棋績優生名額,希望明年度,即可有學生因圍棋成績優異而甄試入學。(資料照,記者張瑞楨攝)


〔記者李文儀、林秀姿、林曉雲/台北報導〕圍棋高手將納入運動績優生,可甄試進入高中職及大專校院就讀!教育部決定全力推動各級學校圍棋運動,將培育圍棋師資、鼓勵學校成立圍棋社團、舉辦全國圍棋錦標賽等,預計明年讓「坐著運動」、強調腦力思考的優秀圍棋選手,擁有甄試升學的管道。


教育部表示,目前運動績優生甄試升學涵蓋籃球、跆拳道等七十六項運動,每年在國中升高中職、高中職升大專校院,都各有六、七百個甄試名額,在國內外賽事表現優異的運動選手,經過學科考試及術科檢定後,即可甄試入學。


教育部調查推估,全台學生圍棋人口約三萬人,已達段位水準、可能具有運動績優生甄試資格的學生,可能在二、三千人左右。


教育部指出,符合國際競賽獲獎等標準的優秀運動學生,甚至可免試甄審入學,不過圍棋還未納入亞運、奧運等正式國際比賽,因此先推動甄試入學。


為了讓甄試入學有全國性競賽的標準,教育部規劃明年初將首度舉辦「全國各級學校圍棋錦標賽」,依照級位及段位分組比賽,讓優秀圍棋選手可獲頒段位證書、取得國際比賽的種子資格,最重要的是,學生可以比賽成績申請甄試升學高中職及大學。


教育部指出,將儘速與高中職及大專校院研商,鼓勵學校提供圍棋績優生名額,希望明年度、九十七學年,即可有學生因圍棋成績優異而甄試入學,詳細標準仍在研訂中。


教育部強調,圍棋可培養邏輯思考判斷與精確計算的能力,又可養成正襟危坐與應對禮儀,但推估目前全國學校僅約有超過一千個圍棋社團,將鼓勵各級學校成立圍棋運動社團。


推動學校內圍棋人口與社團,最大問題在於師資,教育部指出,調查發現全國只有三百多名本校老 師 教授圍棋,另有七百多名外校老師,師資嚴重不足,將協助培育師資及補助費用,並建立圍棋教學專業人才資料庫。


對於教育部的新政策,台北市滬江高中二年級學生陳姿陵說,圍棋選手甄試入學應該限制在與圍棋相關的科系,而不能排擠一般學生的升學權益。家長劉湘湄說,不會因為圍棋納入甄試升學,而刻意讓小孩去學圍棋,快樂學習比較重要。

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()