大陸流行電子下單,網路及電話交易占很大比重,跟台灣券商養大批營業員的習性不同。


 


登陸考照熱 理財規畫師最夯


【中國時報報導】


MOU再掀大陸金融考照熱,其中理財規畫師是大陸為了跟美國CFP(認證理財規畫顧問)抗衡所推出的頂級財富管理證照,堪稱最夯項目。理財規畫師分成三級,章程規定要從事相關工作六年以上才可報考。考上後可在銀行、保險等金融機構服務,也獨立執業,最受台灣高階經理人歡迎。繁體字作答OK 福州大熱門 不過,國內最大代辦業者永誠諮詢顧問北區執行長李若瑟說,大陸的好處是彈性很大,實務作業上,只要具備大專以上學歷,二十六歲以上就可報考,但要拿二級以上證照才有價值。李若瑟說,考大陸證照較大挑戰在閱卷老師不一定看得懂繁體字,理財規畫師有申論題,台灣人不習慣寫簡體字;不過,這問題隨著福建省基於特區考量,頒布繁體字也適用作答,已獲得解決,連動所及,福州也成為台灣考照團熱門地點。考古題考量國情 答案很實際 考照也有新鮮事,凱基期貨副總陳華麒說,在大陸培訓時,老師會先解說考古題。有道題目是這樣寫的,「某領導子女來公司上班,怎麼應對?」;台灣學子跟授課老師說:「平常心以對」,老師說:「錯!」,標準答案是,「要極力奉承」。陳華麒說,這經驗讓他體悟到,兩岸對資本主義的認知大不相同,大陸比台灣誠實。MOU重燃大陸考照熱,最近有家總公司設在北京的學思教育網,強調結合北京、福州、台北、台中四地資源,有規模地到台灣來開分公司、拉生意,且鎖定大陸證券類證照出擊。

全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()