看待挫敗,AQ高的人會清楚知道,一時成敗並不能決定一生;從挫敗中尋找優勢,並把它轉化成進步助力,困境常能因此破除。

 


看著寶寶天真無邪的可愛小臉,父母總忍不住呵護在手掌心上,希望盡自己所有的能力,永遠保護他;但孩子終究會長大,總有一天會離開父母身邊,自己面對看似繽紛,卻也無情的花花世界。

在充滿失望、挫敗的現實環境中,樂觀、積極、思想正面的人,可以化悲憤為力量,化阻力為助力;但悲觀、消極、缺乏意志的人,一遇困難,就只會退縮、逃避、甚至放棄,惡性循環的人生,往往就此展開。慈濟綜合醫院台北分院身心醫學科邱姵寧醫師提醒,除了傳統的IQ(智力商數Intelligence Quotient)、EQ(情緒控制商數Emotional Quotient)與SQ(社交商數Social Quotient)等能力培養外,還需將其整合成AQ(逆境商數Adversity Quotient),寶貝才能如同鑽石般,散發出堅毅、自信、璀璨的光芒。

打造堅忍兒Part 1─認識AQ

所謂AQ(逆境商數Adversity Quotient),是一項在人力資源管理領域中,引發高度討論的「熱門名詞」。最早用於企業管理研究的AQ(逆境商數Adversity Quotient),財團法人張老師基金會中的專任暨推廣講師劉玫伶指出,所謂的逆境商數,是指我們在面對逆境時的處理能力。

邱姵寧醫師並補充提到,要分析一個人是否具有AQ(逆境商數),主要在於觀察,當處在偶發狀態下,個人面對問題、困境的能力;以及有否跌倒後爬起的能量?有否調適情緒,積極尋求資源解決問題等人格特質?

綜合專家與醫師說法,AQ(逆境商數)特質的培養重點如下:

1、面對突發挫折,如何快速爬起。

2、面對困境、挫折的忍受度。

3、面對挫折時的正向情緒、心境調適。

4、突發狀態下,以積極、清晰的思為解決問題的能力。

劉玫伶老師指出,根據AQ專家保羅‧史托玆博士的研究,當一個人的AQ越高,就代表越能以積極樂觀、正向、富有彈性的心境面對困難,並找出解決方案,最終達成卓越;反之,AQ越低者,面對困難、沮喪,通常只會處處抱怨,逃避挑戰,往往會出現半途而廢、自暴自棄行為,導致一事無成。

AQ養成 仰賴「多Q」結合

邱姵寧醫師表示,AQ(逆境商數)並非是個可以單一培養的能力。當挫折、困難來臨時,要能夠從困境中快速掙脫並爬起,不是光有一顆堅毅不拔的心就足夠。她提到,AQ(逆境商數)的養成,必須同時兼有一定程度的IQ(智力商數)、EQ(情緒控制商數)與SQ(社交商數),才能整合成從逆境站起的能量,演出人生精彩結局。

面對+解決+尋求協助=成功面對逆境

邱姵寧醫師進一步解釋,當面對難關、挫折時,首要工作就是解決當前問題。有了EQ,可以先幫助我們調整正向思考模式,以平靜、冷靜的心來面對問題;接下來,依靠IQ,我們才能有足夠智慧與判斷力,思考該怎麼解決問題?但是,並非所有困境都能憑藉一己之力完成,透過IQ的判斷,我們有時需適時依靠SQ,透過社交能力,以尋求外界支援協助。透過面對問題、解決問題與尋求協助,「3Q整合,就能建構出成熟的AQ反應」。

面對挫折困境 大人小孩有別

當面對挫折與困境,一般成人在憤怒、失望、擔心、難過的反應背後,較會適時抽離或隱藏情緒;不過對小朋友來說,由於未受過強烈的社會化制約,情緒起伏、反應較大,對於「不順遂」環境的反抗度,會較大人強烈。常見反應,分述如下:

1、情緒波動強烈,容易出現哭鬧反應。

2、情緒轉換速度快,只要有新事物出現,悲傷、憤怒情緒易瞬間轉移。

3、尚未受過社會化的情感制約,不易隱藏情緒,對困境的耐受度較低。

打造堅忍兒Part 2─認識孩子常見挫折

景氣低迷、失業率高、股票崩盤、日子難過,每天奔波於柴米油鹽醬醋茶的現代父母,也許是大環境不佳,也許是自己過度執著,容易因此自陷憂鬱、挫折的困境之中。在大人的眼中,每天吃飽、睡好、沒煩惱的小孩,似乎應該是無憂無慮的,但套用德國心理學家艾瑞克森的「心理社會發展理論」觀點,人類的生命全程,有八大發展階段,自出生到老死,各有不同人格發展「危機」。對於小朋友來說,最早的生活危機,來自於「信賴感」與「自主權」的養成。

艾瑞克森的「心理社會發展理論」

邱姵寧醫師引用德國心理學家艾瑞克森的理論觀點,指出0-3歲的小孩,在不同年齡時程,各有不同發展危機:

(一)出生至12~18個月→基本信賴對不信賴

對於尚無生活自理能力,無法順利以言語表達需求的嬰幼兒,凡事只能依賴「主要照顧者」的呵護。發展出對人類的信賴感,是新生幼兒「初來乍到」這個花花世界的首要課題。如果媽咪能給小寶寶好的依附關係,孩子就能將正向依附,內化成「安全感」的認定,這對型塑寶貝將來自信心與安定感的養成,有莫大幫助。

(二)12~18個月至3歲→自主對羞愧與懷疑

在最初的信賴與安全感能力養成後,漸脫離襁褓呵護的孩子,須開始逐步培養自主獨立能力。邱姵寧醫師指出,這時期的寶寶,正是從小小孩「變身」大小孩的階段,除了開始有自主能力,也逐漸有羞怯、懷疑等思緒起伏。在接觸外界的能力建立後,情感表達也會逐步走向複雜;面對日常生活的衝擊與不順遂,也會開始出現不同反應。

歸納身心科醫師與專業輔導老師的意見,常見的小兒生活挫折,簡單分述如下:

(1)生活自理挫折:

對孩子來說,等到稍微大一點,要開始試著靠自己吃飯、拿水杯喝水、學說話、大小便等。每項看似簡單的生活反應,都須經過反覆練習,才能上手。如果學習過程不順利,說話說得結結巴巴,水杯裡的水灑得滿身都是,或是一覺醒來發現尿床了,可是會讓孩子羞愧無奈,媽媽無奈抓狂!若爸比媽咪此時大聲斥責,或嘲弄揶揄,不要以為寶寶還小聽不懂,你的一句玩笑話,可能會讓寶貝幼小的心靈大受傷喔!

(2)分離焦慮挫折:

對剛出生不久的嬰幼兒來說,生活中最需要的,除了食物以外,就是「主要照顧者」的細心呵護了。如同德國心理學家艾瑞克森前面所言,新生寶寶之所以會極度依賴如媽媽、保母等「主要照顧者」,是因為這些人能給他充足的安全感。但若主要照顧人出現變化,或是離他遠去,孩子可能會因為安全感喪失,出現焦慮、煩躁、退卻等偏差反應出現。

(3)資源剝奪挫折:

俗話說:「多子多孫多福氣」,尤其在少子化的社會情境下,「增產報國」可是人人有責!對於有小姐姐、小哥哥的家庭,父母在迎接二個生命報到時,可別忽略了他們的感受。手心手背都是肉,在期待下一個寶貝報到的同時,還是要記得把愛,平均地分配給每個寶貝,避免讓孩子有「資源剝奪感」,覺得父母親關愛的眼神,老是轉移到弟弟妹妹身上。

而孩子大一點進入幼稚園,同儕朋友爭相尋求老師的關愛,也會讓孩子心靈受挫,家長、老師過度「大小眼」,可是會讓孩子因為不得寵,出現冷漠、叛逆等負面行為喔!

(4)認知偏差挫折:

超完美父母要注意了!對孩子要求過高,容易讓孩子備感壓力。期待孩子成龍成鳳,是每個父母的夢想,但若只講效果,不給鼓勵,容易造成小孩產生認知偏差,表現差的小孩,因為對是非好壞似懂非懂,會無法理解自己到底不好在哪?為何失敗?長期自信心不足,容易養成小孩逃避性或叛逆性人格。

(5)溝通與需求挫折:

對於小小孩來說,因為表達能力有限,或認知能力不足,常常會處在需求傳達錯誤的困境;同時,若欲望、需求未獲滿足,還不懂得什麼是「分享」的孩子,就常會出現哭鬧、耍脾氣、攻擊別家小孩,或是自閉等行為。


 


打造堅忍兒Part 3─教養與因應

每個孩子的先天氣質不同,所展現的人格特徵也千奇百怪。有的孩子天生好動、開朗,也有孩子天生穩重、文靜,寶貝們對挫折的忍受與理解程度各不相同,面對「好放棄」、「易悲觀」、「愛抱怨」的小寶貝,家長如何有效提升孩子的AQ(逆境商數Adversity Quotient),綜合專家意見,教您輕鬆打造「堅忍兒」!

(1)「好放棄」OUT→

有些孩子面對劇變的環境或困境,因缺乏處理挫折經驗,應變能力較差,常無法妥善應對,因此多備感挫折。對於這樣的孩子,醫師與專家建議家長,一定要灌輸孩子「放棄一切,就絕對沒有希望」的觀念,並教導孩子面對問題,勇於挑戰。

〈a〉陪同孩子尋找問題:要一個性格發展尚不成熟的孩子,獨自面挫折,一定會心慌慌、眼茫茫。若家長能適時陪伴在身邊,給予機會教育,一方面給孩子充足安全感;另一方面教導孩子找出挫折癥結點,有助於培養家中寶貝從容面對「燙手山芋」!

〈b〉陪同孩子思考困境:挫折之所以發生,一定是有錯誤環節出現,找出問題癥結點後,家長可進一步與孩子一同思考「怎麼會發生這個問題?」找出問題,釐清原因,能訓練小寶貝條理式的思維邏輯,降低焦躁不安。

〈c〉陪同尋求解決方法:找出問題與判斷原因後,接下來,家長可試著教育孩子解決問題。面對能靠自己解決的難關,父母可試著與孩子想想還有沒有更好、更有效率的解決方式;但若問題無法憑一己之力解決,爸比媽咪可以培養孩子「轉向思考」,以另類角度,重新賦予眼前困境「新的定義」。讓孩子知道,今天他的一切想法,對問題解決,都是會有幫助的。

〈d〉陪同孩子作出決定:在上述步驟執行過後,父母親可與孩子針對挫折與困境來源,一起討論出最佳解決方案。家長可透過一點點獎勵小手段,鼓勵孩子在面對挫折時所付出的努力,讓寶貝不以面對挫折為苦,進而發展正向、積極的人生觀。

小叮嚀:父母態度 重要關鍵

面對家有「好放棄」的小孩,父母態度是重要關鍵,以上整理10大不良名句,爸比媽咪可得謹記在心,切勿脫口而出:

1.你真是一位沒用的孩子

2.我怎麼生到這麼懶惰的孩子

3.你怎麼這麼沒志氣,還沒做就說不行

4.連這點小事都害怕,這麼沒出息,長大怎麼得了

5.你一定是不會的啦

6.在不用功一點,你一定會考最後一名

7.你都胡思亂想

8.不要老是愛管別人,請管管你自己

9.還沒做你就說不會

10.不檢討別人,只怪自己

(2)「易悲觀」OUT→

人生不如意的事十之八九,面對遇到挫折「易悲觀」的孩子,尤其是小小孩,因為人生閱歷不豐富,往往在逃避的性格下,逐漸養成悲觀的人格。針對這樣的孩子,父母可以這麼做:

〈a〉找出孩子難過、悲觀原因:試著去了解孩子之所以凡事只往壞的看,是因為找不到解決方式,還是不願面對挑戰,找出負向思考的癥結點,才能對症下藥。

〈b〉教導孩子負向思考的結果:在釐清原因的同時,家長可適時為小孩進行機會教育,告訴寶貝一味逃避或鑽牛角尖,並不能真正解決問題;如果持續不開心,只會讓情況越來越糟,並鼓勵孩子,要擺脫消極心態,逆境才會有轉機。

〈c〉教導孩子面對與處理問題:在經過一連串心理建設後,爸比媽咪可以進一步教育孩子針對困境,動手解決。小朋友對於不知名的挑戰常會新生恐懼,父母可陪同面對,與孩子一起動動腦突破困難,面對壓力。

(3)「愛抱怨」OUT→

「孩子的慾望與不滿猶如無底洞,只要稍不順從就愛哭鬧、愛抱怨?」對於事事欲求不滿,易心生厭惡抱怨的小孩,常讓爸媽好不困擾;搞定「愛抱怨」小霸王,父母可以情節輕重,給予機會教育:

〈a〉抱怨可以,但只能一次:「愛抱怨」,在某種程度上,也可算是一種情感抒發,適度抱怨,具有情緒宣洩的功能,但過猶不及,凡事愛抱怨,可就不是件好事了。建議家長可與孩子相互約定,抱怨可以,但只能一次;並適時教育小孩,窮抱怨而不解決,只會浪費時間。

〈b〉適時獎勵,增進動力:光灌輸孩子一堆大道理,儘管正確,但寶貝就是聽不進去。這時父母可與孩子「約法三章」,並視情況給予鼓勵與獎勵,讓孩子嚐點「甜頭」,培養AQ(逆境商數)能力,會讓他更加有動力!

總結 有效提升AQ技巧

如何增強0─3歲孩子對挫折的耐受力,劉玫伶老師建議,有10大指標可協助父母,成功打造堅忍兒:

1.發揮同理心:家長保持同理心,將有助於讓小孩自在地在過錯中學習。

2.有效與孩子溝通並積極聆聽。

3.改變「負面腳本」:試圖將困境賦予另類解釋,是讓子女知道,解決問題還有許多另類辦法。

4.協助小孩型塑自信心。

5.接受小孩本性,協助他們設定切合實際的期望和目標。

6.找出及強化小孩的特長,幫助小孩體驗成功。

7.協助小孩了解「錯誤」是一種可以從中學習的經驗。

8.提供機會讓小孩貢獻所能,展現責任感、同情心及社會良知。

9.教導小孩做決定及解決問題。

10.以提升自律和自制力的方式管教。

看待挫敗,AQ高的人會清楚知道,一時成敗並不能決定一生;從挫敗中尋找優勢,並把它轉化成進步助力,困境常能因此破除。塞翁失馬,焉知非福,保持樂觀、轉換心境、勇於接受挑戰,AQ高的人,也能將當下的不幸,變成日後回顧時的「幸虧」喔!


 


生殖器清潔 男女寶寶大不同


「該如何清洗寶寶的私密處?」是許多新手爸媽的一大困擾,一方面擔心過度清潔會弄疼孩子,一方面又怕洗不乾淨而感染疾病;其實,您可以不用那麼緊張!


「該如何清洗寶寶的私密處?」是許多新手爸媽的一大困擾,一方面擔心過度清潔會弄疼孩子,一方面又怕洗不乾淨而感染疾病;其實,您可以不用那麼緊張!本篇傳授父母清潔男女寶寶生殖器官的差異和注意事項,還有介紹男女寶寶生殖器官的異常症狀,讓家長在面對這些尷尬的私密問題不再手足無措!


Boy男生篇

認識男寶寶生殖器官

男寶寶的生殖器官是由陰莖、陰囊以及陰囊內之睪丸、副睪丸和輸精管等幾個部份所構成。陰莖主要是包覆尿道及提供尿液排出的架構,當成年後同時也是精液的通道;男寶寶的睪丸是主要的雄性特徵;而副睪丸和輸精管則是與生殖有關的輔助構造。

正確清潔私密處

男寶寶的外生殖器官肩負泌尿與生殖的雙重功能,此外,因為它接近腸胃道的出口-肛門(其實女寶寶亦然),所以很容易受到腸內細菌的感染,而引起泌尿及生殖系統的損傷,因此,外生殖器官的清潔當然也就相形重要!

清潔要領:

Point1 勤換尿布

勤換尿布是最基本的清潔要領,尤其是當男寶寶排泄糞便時,一定要將附著在陰莖部位的糞便清理乾淨,特別是不能有殘餘的糞便滯留在陰莖的入口處(不論此時小寶寶的包皮是否推得開),以避免因為上行性糞便污染,而導致尿道感染。

Notice~

通常男寶寶的陰莖包皮在幼兒時期不見得容易推開,使得龜頭看不見,父母先不必憂慮,或甚至想要硬推開,如此可能導致撕裂傷,只要沖洗乾淨就是正確的作法。

Point2 用棉花棒輔助清潔

有時候男寶寶的陰莖前端會有白色的結晶物質,此為正常現象,通常在洗澡時用棉質浴巾或清潔的棉花棒小心清理即可;但若是出現含血的分泌物或是膿性物質,則要即刻就醫。

Point3 選擇合適的尿布

男寶寶的外生殖器都是包裹著尿布,容易因為潮溼悶熱,而提高黴菌感染和濕疹、尿布疹的機會;因此尿布選擇合適的尺寸及透氣的材質是首要條件。

Point4 徹底清潔

清潔時一定要注意陰莖及陰囊交界處、腹股溝、會陰部及陰囊下方,檢視這些容易藏污納垢的部份是否都有清洗乾淨;適當的使用不含滑石粉的爽身粉其實是被允許的。

Point5 教導孩子清洗方式

訓練幼兒自己清洗外生殖器官,一般會認為要比訓練如廁的時間還要晚一些,約略要到3~4歲以後,家長可以在與幼兒沐浴的時光,由爸爸跟男孩一同享受親子共浴的樂趣,同時也間接有認識性器官的機會教育,在此時可以教導男孩清潔包皮及龜頭,也讓孩子探索成長的奧秘。

辨識男寶寶外生殖器的異常

男寶寶的外生殖器官一旦出現病灶時,應即刻就醫檢視,以免因延誤就醫而產生嚴重的後遺症,常見的情形有:

1.尿道下裂、上裂

一般尿道開口是位在龜頭的約略正中心位置,如果當出口不在正常位置,就會導致這些疾患,容易尿道感染以及合併泌尿生殖系統的先天性異常,一般發生機率約千分之五到八,必須靠手術才能矯正。

2.陰莖繫帶過緊

如此會導致陰莖呈現彎曲,解尿時會向內噴得整個大腿內側都是,一定要外科矯正,如果成年前沒有矯正,以後會產生勃起障礙。

3.包埋陰莖

通常是發生在較胖的小男生,由於下腹部皮下脂肪肥厚,所以陰莖的實質部份包埋在脂肪中,所以陰莖外觀看起來非常小,如果沒有出現尿液逆流的合併症,一般是可以觀察追蹤的;但是當有逆流的情形產生時,就必須接受包皮手術將陰莖暴露出來。

4.隱睪/睪丸未降

這也是相當重要的問題,一般絕大部分的男嬰應該在出生後兩側的睪丸會下降到陰囊中;但是有些男寶寶的睪丸會較晚才降下,其實最好是6個月前就處理完,以免未降下的睪丸萎縮變性。

5.陰囊水腫/精索水腫

這是相當常見的一種良性現象,通常約4~6個月大時會自動緩解

6.疝氣

這是相當值得注意的一種現象,主要是腹腔與陰囊間的通道未正常關閉,以致有腹腔中的腸子容易墜入腹股溝中,嚴重時甚至會引起腸壞死;家長可以檢查男寶寶在哭泣時,其陰莖與腹股溝間是否會出現明顯的股起現象。

7.異位性直腸-尿道間瘻管

其實很罕見,最重要的特徵就是有大便會從男寶寶的尿道口排出,未妥善處理的話可能會導致尿道感染,嚴重甚至有敗血症的危險!


 


Girl女生篇

認識女寶寶生殖器官

女寶寶的外生殖器官是由大陰唇、小陰唇、陰蒂、陰道出口、突出之處女膜以及尿道出口所構成;大陰唇、小陰唇、陰蒂與陰道出口皆屬於生殖系統,而尿道出口則屬泌尿系統。

正確清潔私密處

女寶寶的外生殖器官同時肩負著泌尿及生殖的雙重功能,位置更接近腸胃道的出口-肛門,所以相較於男寶寶,更容易受到細菌的感染,進而引起泌尿及生殖系統的損傷,因此女寶寶外生殖器官的清潔當然也非常重要!女寶寶的清潔要領大致上與男寶寶相同,但同樣有些容易忽略的部份,家長清潔時要特別注意。

清潔要領:

Point1 翻開大陰唇清洗

基本的清潔要領當然也是要勤換尿布,尤其是當有糞便排泄時,一定要將附著在外陰部位的糞便清理乾淨,因為嬰兒時期女寶寶的尿道口是被大陰唇掩蓋住,因此常常容易被忽略。特別是不要有殘餘的糞便留滯在尿道的入口,才可以減少上行性糞便污染,導致尿道感染。清潔時一定要將大陰唇翻開,露出整個尿道口及陰道出口,才可以徹底清潔乾淨,必要時可以準備沖洗器,用溫水沖洗女寶寶的整個外生殖器。

Point2 用棉花棒輔助清潔

通常女寶寶的陰道口前端也會有白色的結晶物質或是白色到略為咖啡色的黏液狀物質分泌出來,這些都是正常的現象。那是因為內分泌的因素,而有俗稱假性月經的症狀;通常在洗澡時用棉質浴巾或清潔的棉花棒小心清理即可;但若出現大量含血的分泌物或是膿性物質,則要即刻就醫。

Notice~

在陰道口會出現粉紅色的凸出物,其實那是突出的處女膜,在嬰兒時期特別明顯,注意在清潔時要小心擦拭以免受傷。

Point3 選擇合適尿布

因為外生殖器都是包裹著尿布,加上嬰兒時期女寶寶的兩片大陰唇彼此相貼住,更容易潮溼悶熱,與男寶寶相比,產生尿布疹、對磨性濕疹或是黴菌感染的機會一定會更高,所以選擇合適的尿布尺寸及透氣的材質是當然的條件。

Point4 使用不含滑石粉的爽身粉

平時清潔時也一定要檢視兩片大陰唇相接處、腹股溝、以及會陰部,適量的使用不含滑石粉的爽身粉其實是被允許的。

Notice~

特別要注意的是─在女嬰的外生殖器官,一定要使用不含滑石粉的爽身粉,因為有證據顯示,幼兒時期使用含滑石粉在女寶寶的外生殖器,日後成年時有較高機率會發生外陰癌,因此不可不慎重選擇!

Point5 教導孩子清洗方式

訓練女孩自己洗外生殖器官,其實要領如同教導男孩一樣。當然我們可以先與幼兒一同沐浴,由媽媽跟女孩一同享受親子共浴的樂趣,同時也間接有性器官認識的機會教育,在此時可以教導女孩清潔外生殖器官的重要性,也讓孩子探索成長的奧秘。

辨識女寶寶外生殖器的異常

通常發生機率較男嬰少,但是當有出現病灶時也應趕快就醫檢查,以下是一些女寶寶外生殖器異常的病症。

1.女嬰雄性化、陰蒂增大

這是因為性腺激素製造的異常,以致女嬰產生過多的雄性激素,也就是俗稱的陰陽人;通常必須經由兒童內分泌專科醫師鑑定後,再給予治療以及未來的外生殖器官重建。

2.直腸與陰道、前庭、會陰部位之異常瘻管

相當罕見,特徵就是會有糞便從陰道口或是尿道口中排出,一般產前檢查根本無法發覺,唯有靠父母的細心觀察,才有可能早期發現早期治療。

3.陰道閉鎖或是閉鎖性處女膜

更為罕見,因為未成年前是不會有月經的,因此很難在兒童時期甚至嬰幼兒時期就被診斷出來,唯有當青春期開始有經血要排出時才會出現症狀。

4.陰道惡性胚胎細胞來源之腫瘤

極為罕見,一定發生在女嬰,且因為細胞之惡性度極強,縱使給予開刀或是化學治療,通常預後也不佳;當然早期發現早期治療仍是上策,因此,就要特別注意在外生殖器官上是否出現不尋常的現象或變異。


    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()