健康世界 2009/09/21




【撰 文 /朱真一;St. Louis大學及Glennon大主教兒童醫院小兒血液癌瘤科教授】





Email無遠弗屆,資訊不請自來,想無人倖免。這些送來有關醫療保健的資訊無奇不有,不少送來的有明顯的商 業 性宣傳,有些則隱藏只把「治療者」的姓名列入故事中,由別人送出,附上「轉送親友可救人無數,功德無量」,由不知情者轉送親友。不久,收到某某大師到各地診治或某產品的廣告宣傳,可能被利用轉送廣告。


接到Email有關醫療中不管有無商 業 動機,有根據科學的資訊較少,「信口開河」來談別人或自己經驗、「研究」、力行或其他種種方式得來偏方、故事、傳聞、廣告、「隱藏式宣傳」等等較多。


當然不少是信口但對別人不會傷害,有些沒有益處反而有害。這裡強調不要輕信這些Email送來的「偏方」,轉送可能不是功德無量,反而害人不淺,不要隨便被利用轉送。


這一類會有害而我接到最多次的是「保住老命」的偏方。從高中同學或各類網組最少五次,其中一次居然從有最高學歷的教授協會討論組接到。最原始送件人說此偏方來自列出姓名的中醫,自稱任教於逢甲學院,並舉一逢甲學院發生的實例。教人有中風現象者用針頭在十指刺放一滴血,嚴重有嘴歪,在耳垂再刺放兩滴血。教人千萬不要急送醫院,等恢復正常後才送醫,若馬上送醫血管會破裂。


若有中風現象要緊急送醫,前三小時最重要,中風後引起的腦細胞愈短時間內急救愈能恢復功能。若按照上述的偏方,放血等恢復正常後才送醫,可能已造成大傷害,大部分真正的中風不會馬上恢復,要等其恢復才送醫,黃金時間已過,以後送醫恢復困難多多。


信中寫出實例的某某就這樣治好,那例應是暫時性缺氧侵擊(Transient ischemic attack, TIA),不算中風。有類似中風現象但幾分鐘到一小時內自然恢復。刺針頭放血不是好轉的原因,那文說那人第二天就再上班,若無其事。


真有上述暫時性TIA,恢復後不能輕忽,要趕緊找醫師檢查,不少有TIA的人,不久有嚴重中風,TIA只是預告。


上面談到接到那轉送來Email五次之多,我每次都趕緊回信不能如此,若有中風趕緊送醫院。最感傷心的是送信中有碩士、博士的工程師,其中還有一位大學教授。更感震驚,轉送那《保住老命》信的是一大學教醫學 史的 教授。


為什麼這麼多人不稍思考偏方會有效或有害?腦血管阻塞用刺指放血如何能馬上使阻塞貫通?不過深信這類偏方的飽學之士不少,記得李遠哲當中研院長時,有位理工的研究人士,深信這一類偏方出大病,他曾非常感慨偏方的普遍深入。


若有某疾病用偏方治療成功,可能非偏方之功,有些疾病可自然痊癒,醫學上仍不能解釋。嬰孩的神經芽細胞瘤(Neuroblastoma)不少可自然痊癒,早期不管用什麼治療都認為該治療有效,後來發現完全不治療,只觀察而已也可以恢復。


不管什麼病都可能有例外,醫學上稱為故事性病例(Anecdotal cases)。一日本人曾在頂尖的新英格蘭雜誌報導,一經各種包括染色素體及基因檢驗證實的慢性骨髓性白血病病人,不久因不正常細胞漸減少而沒治療,以後完全恢復,這病例可能幾萬病人只一例而已。


很多台灣報導偏方治療某某疾病,根本沒有那病。記得某報上家庭欄有人寫他的家人有白血病,幾年前如何經中醫治癒,不久有人聲稱他就是治癒白血病的中醫。看其記載,那病人沒患白血病。醫院急診時,貧血、血小板低及所謂幼稚型白血球出現,家人找中醫治療,一、兩劑中藥,第二天就開始進步,不過一、兩星期就痊癒,這在科學上不可能。


病人沒做骨髓穿刺來診斷白血病,癌症白血球經治療剷除後,造血幹細胞再開始製造血球,血球成熟要好幾天,血小板或紅血球不能馬上增加。增加到明顯程度至少要一、兩星期。那病人沒白血病,可能因感染引起幼稚型白血球出現。 文 中病家、急診處醫 師及中 醫師談的都不是白血病。偏方對真正白血病會拖延,病人會愈來愈壞,增加危險。目前小兒白血病80%以上可治癒,不要輕信偏方。


最近從Email看到一信,用荔枝種子煮豬腰,吃下湯後兩天就不必洗腎,一星期就恢復。洗腎因為有糖尿病造成的腎機能喪失,完全沒談糖尿病如何。我回信說,腎從已壞死細胞重生不可能兩天就進步,尤其病因的糖尿病不可能吃下那幾次偏方就根除。最莫名其妙有人回信,同意不可能,因為台灣的豬腰因豬吃抗生素長大有毒。以後開始送給我如何用「自然療法」的「正途」偏方,接著送「自然療法」治療師到美國的行程表。


輔助及另類醫學仍在研究階段,對醫學治療要有客觀證據才能推薦,對一些偏方千萬不要輕信使用,也不要隨便轉送Email


【健康世界 20099月號】


    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()