不要在印表機旁等待列印





結果 ... 會得肺癌   






 
不要在印表機旁等待列印結果,





靠太近就會吸入臭氧。  

這封信就是要提醒你,





等印完了再進去拿,不要在旁邊等,





看到這一篇後,我也大吃一驚。  

雷射印表機越來越便宜,





目前只要1萬餘元就能買到相當好用的雷射印表機,





相對的擁有雷射印表機的電腦族也愈來愈多了,





使用雷射印表機列印時,會發出「異味」,





不要小看這味道,吸多了可是會有害身體健康的。  

雷射印表機列印時,會加熱碳粉,





讓碳粉微粒受熱與紙張附著,





碳粉加熱就會產生臭氧,





長期吸入臭氧會對身體產生肺、支氣管等慢性疾病,





嚴重時會導致肺水腫甚至休克症狀。  

雷射印表機應該放在通風處,





不要在印表機旁等待列印結果,





靠太近就會吸入臭氧。





除了雷射印表機有臭氧問題外,





使用碳粉的影印機也會產生相同的汙染質。





而且效果類似於氣態 ( or 懸浮子 ) 輻射傷害,





首當其衝的便是 ' 肺癌 '



深入報導:網路追追追
http://www.nownews.com/2004/02/11/517-1584927.htm








網路追追追/不要站在雷射印表機旁?

2004/02/11 16:14
記者陳曉藍/台北報導

機關公司行號總愛用雷射印表機,在雷射印表機價格大幅滑落,單張列印成本又低廉,如果不需要印精美圖片,不少家庭也選擇雷射印表機,但是網路謠言指出,雷射印表機列印時,會加熱碳粉,讓碳粉 微粒受熱與紙張附著,碳粉加熱就會產生臭氧,長期吸入臭氧會對身體產生肺、支氣管等慢性疾病,嚴重時會導致肺水腫甚至休克症狀。雷射印表機應該放在通風處,不要在印表機旁等待列印結果,靠太近就會吸入臭氧。這是真的嗎?

記者家中剛好就有EPSON印表機,說明書中,就印有以下文字:

臭氧擴散性
在印表機運作過程中將會產生臭氧。而且只有當印表機在列印資料時,才會產生出臭氧。

臭氧散佈的限制
平均每八小時的時間間隔內,建議的臭氧散佈壓縮量為0.1ppm。
EPSON雷射印表機連續列印八小時,產生的臭氧量低於0.1ppm。

降低危險性
為了降低臭氧散佈的危險性,您應該避免在下列的環境使用雷射印表機:
•在限定的範圍內使用超過兩台以上的雷射印表機
•溼度非常低的環境中
•通風很差的環境中
•長時間在上述的工作環境下連續列印資料


HP惠普影像列印暨消費通路事業群負責雷射印表機的行銷專案經理蕭妙卿指出,雷射印表機在列印過程中以化學式的加熱帶動,的確會產生臭氧,少量的臭氧可以殺菌,但是「過量」臭氧(何謂過量,可以參考上面EPSON的說法),或是長期接觸,對人體有害。蕭妙卿說,正是由於以上的認識,HP才會研發不會產生臭氧的雷射印表機,由於HP 的熱凝器以物理原理帶動紙張傳動,而非傳統的化學式加熱帶動,所以沒有臭氧產生。

另外,根據HP所提供的技術資料,在傳統雷射印表機感光鼓的充電過程經由一個細電線,就是所謂的 corona wire,這種充電方式易產生有害的ozone放射物質 (O2 -> O3)。所以,為了健康著想,如果有需要「長時間」使用雷射印表機,最好還是別站在旁邊吧。

以上報告,感謝網友啟恭提供線索



全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()