故事與啟示


故事:禮物歸誰


一個旅行者在旅途中,碰到一個不喜歡他的人。連續好幾天,好長一段路,那個人都用盡各種方法來侮辱他。最後,旅行者轉身問那個人:「若有人送你一份禮物,但你拒絕接受,那麼這份禮物最後會屬於誰呢?」


那個人回答:「屬於原本送禮的那個人。」


旅行者笑著說:「沒錯!若我不接受你的謾罵,那你就是在罵自己囉?」


那個人摸摸鼻子走了。


啟示


只要心靈健康,別人怎麼樣都不會影響我們。相反的,如果我們一味地在乎別人的說法或做法,就會失去自主權,受人支配。


 


故事:險峰急流與你何干


這是一處地勢險惡的峽谷。湍急的水流奔騰而下,幾根光禿禿的鐵索橫亙在懸崖峭壁間,這就是過河的橋。


有三個人來到橋頭。一個盲人,一個聾子,一個耳聰目明的健全人。三個人一個接一個地抓住鐵索,凌空行進。


結果是:盲人、聾子過了橋,那個耳聰目明的人跌了下去,喪了命。


難道耳聰目明的人不如盲人、聾人嗎?他的弱點恰恰源於耳聰目明。盲人說:「我眼睛看不見,不知山高橋險,心平氣和地攀索。」聾人說:「我的耳朵聽不見,不聞腳下咆哮怒吼,恐懼相對減少了很多。」


啟示


對於健全的人來說,心智的修煉恐怕要比本領的修煉更重要。你過你的橋,險峰和急流又與你何干?只管注意你的腳,讓自己踏得穩固就夠了。


 

創作者介紹
創作者 Ben 的頭像
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()