羅生門是日本著名導演黑澤明所拍的經典電影.可是一般人只知其意思.卻不知其典故.

每次碰到各說各話,搞不清楚事情真相的新聞,主播都會說:"有如羅生門",

什麼叫「羅生門」? 魚夫《魚腸劍譜》


電影「羅生門」裡主要人物有武士、武士的妻子、強盜和樵夫等四個人。

事件真相是強盜見到武士的妻子秀色可餐,想佔為己有,於是編了一套說詞騙武士說某地有一處寶藏,邀武士一起去尋寶,武士就把妻子放一旁,跟隨強盜去了。


走了很遠的山路,強盜利用機會把武士綁起來,再回到武士的妻子那邊強暴了妻子,再帶妻子來到武士的面前,質問武士的妻子要從此跟著強盜還是跟著武士?

不料武士竟從此不要這個老婆了。強盜見武士不要他老婆,覺得沒有競爭,他也不要那個女人了。


武士的妻子覺得太沒面子,就挑撥武士和強盜打起來,誰知兩人比起劍,竟和一般地痞流氓打爛仗無異,都怕死且毫無劍法可言,搏鬥間,強盜幸運的殺死武士。

這整個過程,都被上山打柴的樵夫看見了,可是他趁大家都離開現場後,偷走了武士身上名貴的短劍,後來這夥人都被抓去衙門問話,每個人都有一套漂亮的說詞。


強盜的說法是他很英勇的和武士比劍,贏得美人心,武士的妻子把自己形容成貞女烈婦,武士則透過靈媒自稱壯烈的切腹,唯一知道真相的樵夫則因偷了武士的短劍,始終不肯吐露真相,最後才在「羅生門」這處地方全盤托出。

「羅生門」的意義在於真相被扭曲、被模糊,但更重要的是,不管是強盜、武士、武士的妻子或樵夫,都是軟弱的人類,他們為了掩蓋自己的弱點,編造了漂亮的說詞...

全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()