骨質疏鬆症的元凶找到了!


動物性蛋白質過高是骨質疏鬆症元凶


牛奶含磷過高,影響鈣吸收,外食也有關係,肉類及蛋宜少吃;運動、陽光、蔬果可遠離骨鬆危機。


攝取太多的奶製品與蛋白質是造成骨鬆症的主因!


過去醫界總是告訴大眾多喝牛奶來預防骨質疏鬆,這個觀念要徹底顛覆了!


台安醫院新起點專 任 醫 師陳添基 醫師指出,美國衛生署以及哈佛醫學院曾發表一項報告:


太多的奶製品與蛋白質是造成骨鬆症的第一原因。骨鬆症和動物性蛋白質的關係是成正比,也就是吃愈多肉類和動物性蛋白質,骨折比率愈高。


陳添基醫師以過去的調查數據為例,1992年南非黑人攝取肉類每人每天10g ,骨折發生率10/10萬人,同一年的對照研究,美國人攝取肉類每人每天80g ,骨折發生率是125/10萬人。在其他各國的研究也顯示,越貧窮肉類攝取越少的國家骨鬆症越少,美國人的骨鬆症則高居全世界第一。


陳添基醫師說,如果以鈣質攝取量來比較,每天攝取量800毫克以上的國家都是先進國家,如美國、瑞典、紐西蘭等,800毫克以下的都是非先進國家,如南非、巴西、新幾內亞等。


每天鈣質攝取愈多的國家骨鬆愈多,低開發國家,牛奶、蛋、肉吃很少,骨鬆症則愈少。


為什麼動物性蛋白質或牛奶喝越多,鈣就會流失越快? 陳添基 醫師表示,鈣質的吸收和磷是相對的,牛奶的鈣含量比母奶高出34倍,問題是,牛奶中磷的含量太高,影響鈣的吸收,而母奶鈣含量雖然沒有牛奶高,但母奶的磷含量很低,比較起來,喝母奶反而可以吸收到更多鈣質。


值得注意的是,現代人大都外食,許多加工食品,例如泡麵等都含有高量的磷,這些食物都會影響鈣!的吸收率。


陳添基醫師指出,人體的蛋白質需要量,1公斤 體重約只需0.75公克,以體重60公斤 的人為例,每天只需45公克就夠了,可能隨便一塊肉、一個蛋、一大杯牛奶就過量了。


陳添基說,根據研究,人體每天鈣質的需要量約150200毫克即足夠,世界上大部分人口每天的攝取量約在300500毫克,世界衛生組織(WHO)建議量為400500毫克,美國食品營養學會建議量達800毫克,美國國家衛生組織的建議量甚至高達10001500毫克,美國官方組織建議量如此之高,正是因為他們的人民骨鬆症最嚴重。


如何避免高蛋白質飲食,陳添基表示,一杯的煮熟的蔬菜比一杯牛奶的鈣質還要多。


他建議盡量不要吃肉、魚、家禽、奶、蛋、素肉品,也不要過量攝取堅果類、種子類;平日多吃綠色、黃色蔬菜、水果、全穀類、豆類等食物。


選擇正確的飲食,配合適度的運動及陽光,才能遠離骨鬆症危機。


 


 


 

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()