深度就在表面    


 ——卡爾‧維諾
 
紅杉的慧根


    在有名的加州紅杉林前,觀光客看著那高聳入雲霄,如沈默巨人的一棵棵紅杉,有的瞠目結舌,有的驚呼出聲。


  「加州紅杉是目前世界上最高大的植物,最高的有 九十公尺 ,相當於三十層樓的高度。」導遊介紹說。


  「能長得這麼高,那它們的根一定很深吧?」一個觀光客問。


  「不!加州紅杉是淺根型植物。」導遊回答。


  「那狂風暴雨一來,不是很容易就被連根拔起嗎?」另一個觀光客問。


  「這裡面有一個奧秘,」導遊說:「就像你們所看到的,加州紅杉都成群結隊長成一片森林,在地底下,它們的根彼此緊密相連,形成一片根網,有的可達上千頃。除非狂風暴雨大到足以掀起整塊地皮,否則沒有一顆紅杉會倒下。」


  觀光客都為這自然的神奇而陷入沈思之中。


  「因為不必扎太深的根,紅杉就將紮根的能量用來向上生長;而且,淺根也方便它們快速、大量吸收養分,這是它們長得特別高大的另一個原因。」導遊說。 


  加州紅杉的根,是「慧根」。


  一個人如果能多交朋友,廣結善緣,和別人緊密相連,互通有無,快速而大量的吸收各種資訊「養分」,那不僅在遇到狂風暴雨時,有支撐的力量,也能花更少的心血,長得更高、更壯。


  慧根短淺,同樣可以成為大器。


 


忙的時候,想要休息;渡假的時候,想到未來。
窮的時候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能長久。
該決定的時候,擔心結果不如預期;看明白了,又後悔當初沒有下決心。
不屬於自己的,常常心存慾望;握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。
「生命若不是活在現在,那是何時?」


 

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()