我要我的孩子知道的20件事


1995年我第一次讀「黃金階梯」這本書,原著書名是「20 Things I Want My Kids To Know,我要我的孩子知道的20 件事」。記得那時讀完這本書,我的確整理了自己「人生方向」的一些想法,我也記得當時真有所感:「這是我要我的孩子知道的20 件事」。

作者在引言裡,寫出他為何寫這本書的理由:
1. 因為我愛年輕人,我了解他們的生活並不容易
2. 因為學校裡不教「如何生活」,也不教「人生的基本要素」
3. 因為年輕人需要外界的幫助,來發絕自己的美好潛能
4. 因為老式的真理從不過時



到底是那20 件事?以下節錄與父母們分享。


1.      成功在於,不在於得
成功就是將我所有的做最好的運用。成功是在於做,而不在於得;是在於嘗試,而不在於勝利。/戴韋恩(Wynn Davis)


2. 人生是艱苦的
人生是一連串的問題。我們要去埋怨?還是去解決這些問題? / 派史考特(M. Scott Peck)


3. 人生充滿樂趣
開懷大笑應該是人與生俱來最高層次的天賦本能。 / 克曾茲(Norman Cousins)


4. 我們依靠選擇而活
上帝並沒有問我們要不要來到人世間,我們只能接受而無從選擇。我們唯一可以做的選擇是:決定如何活著 / 畢亨利(Henry WardBeecner)


5. 態度是一種選擇
人所有的一切都可以被奪走,除了一件東西,就是人在任何情況下,選擇自己的態度與道路的自由。 / 法蘭科爾(Viktor Frankl)


6. 習慣是成功的關鍵
事實上,成功者與失敗者之間唯一的差別在於,他們擁有不一樣的習慣。 / 曼迪諾(Og Madino)


7. 感恩是一種最好的習慣
不要為你所沒有的抱怨……要珍惜你所擁有的。 / 朱德(H. Stanley Judd)


8. 把人生建立在尊敬的基礎上
「所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」 / 馬太福音七章12


9. 誠實依然是最好的策略
「在國際外交事務、人際關係、勞工、商業、教育、家庭與控制犯罪上,誠實是最好的策略。因為,真理是唯一有效的東西,也是建立持久關係的唯一基礎。」 / 克拉克(Ramsey Clark)


10. 和善的言語成就大事
「世界上沒有幾件事比積極的鼓勵更有力量,一個微笑、一句樂觀、充滿希望的話。當事情遇到困難時,說一句:『你能辦得到。』」 / 德伏斯(Richard M. Devos)


11. 真正的動機發自內心
「不論你是誰、你年紀多大,如果你想要得到持久永恆的成功,那驅使你邁向目標的動機必須發自你的內心。」 / 梅爾(Panl J. Meyer)


12. 目標是有底限的夢想
「有目標的人們成功是因為他們知道他們往那裡前進。」 / 奈丁格爾 (Earl Nightingale)


13. 辛勤工作無與倫比
「生命所提供的最好獎賞就是:有機會為值得做的事情辛勤工作。」 / 羅斯福(Theodore Roosevelt)


14. 有得有失
「決定你要什麼,決定你願意用甚麼來與之交換,把你的前後次序搞清楚,就開始去工作。」/ 韓特(H. Lamar Hunt)


15. 成功者創造時間
「時間是生命,是不可重來、不可逆轉的。浪費時間就是浪費生命;掌握時間就是掌握生命,並充分地使用生命。」 / 蘭凱(AlanLakein)


16. 自尊是自己成就的
「自尊是在你內裡深處對自己價值的感受。」 / 魏特利(Denis Waitley)


17. 心靈成長也需要營養與運動
「身心靈和諧的運作,決定了我們整個人與我們的健康。」 / 桑若森博士(Dr. Carl Thoresen)


18. 每一個人都有失敗經驗
「如果你願意接受失敗,並從其中有所學習;如果你願意相信失敗是一個化妝的祝福,並從中板回優勢,你就有擁有一個最有利的成功因素與潛能。」 / 舒格曼(Joseph Sugarman)


19. 用心體會人生基本要素
「這是我的秘密,一個非常簡單的秘密,就是人只有用心眼去看才會看得正確,真正基本的東西是用肉眼看不見的。」小王子(The Little Prince) / 聖艾克斯柏利(Antoine de Saint-Exupery)


20. 最基本的原則是做一個好人
盡你所能的做一切的善事,用你一切可能的方法行善。」 / 魏斯理(John Wesley


原著書名:20 Things I Want My Kids To Know(我要我的孩子知道的20 件事)


中文譯名:黃金階梯—人生最重要的二十件事
作者:Hal Urban
出版社:宇宙光


 

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()