更新日期:2008/07/07 18:46

 



夏日炎炎,很多人出門前都會記得擦防曬油,避免肌膚對紫外線的傷害,可是除了肌膚,眼睛也可能受到紫外線的侵襲,造成水晶體病變或角膜發炎,更有病患因此差點失明。


愛好運動的張先生,假日到淡水騎腳踏車,正在欣賞風景時,眼睛卻突然一陣灼熱刺痛,甚至變得一片漆黑。張先生說,「一直太陽光很大,然後眼睛本來就不舒服,會流眼淚的狀態下,忽然就黑,忽然就漆黑,就一瞬間而已,忽然就這樣子了,然後我就嚇到了。」


短暫失明,讓張先生嚇得緊急煞車,摔得身上青一塊紫一塊,到醫院診斷後,更發現視力已經嚴重受損。眼科醫師邱立祥指出,「一段時間內,吸收了大量的紫外線之後,造成角膜發炎的現象,那他發炎之後,角膜表皮細胞被破壞,會造成(角膜表皮)脫落。」


夏天陽光強,紫外線也強,眼睛長期暴露在強光之下,不但可見光和UVA會直接穿透角膜和水晶體,造成白內障或黃斑部病變,造成視力衰退,波長較短的UVB,也會造成角膜上皮脫落,引發急性光害角膜炎,可能造成劇痛或視力減退,嚴重更有可能失明。


夏日防曬,除了避免強光直射眼睛,最好也能選擇有防紫外線功能的墨鏡來保護雙眼健康。


全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()