瓶頸永遠發生在瓶子上方

( 超棒文章)要看完ㄛ

 

當我有一天回家的時候,我太太告訴我一個小故事:「你知道嗎?為什麼我們家種的豆芽菜細細乾乾的,而專家種的豆芽菜為什麼種出來肥肥胖胖的!」

我說我搞不清楚;太太就解釋了,今天中國時報登出來一個故事,我們家種豆芽菜是小孩子在玩,所以把它丟進了培養皿,他愛怎麼長就怎麼長,長出來又細又乾、光合作用;但專業種豆芽菜就不是這樣喔!

當種子灑下的時候,它會在上面蓋上一層重物,這重物可能是玻璃墊或投影片,所以當種子蹦出來的第一個時間,它碰到的就是個壓力,它就必須告訴自己,我必須把自己的臂膀肥厚才能夠舉起這個重物,而且他們在舉的時候,彼此之間有個默契,他們都會一起喊一句話:「一、二、三頂」、「一、二、三頂」,頂的這邊太快的話壓力會往另一邊傾斜,另一邊就永遠長不起來了。

所以各位如果有到福華飯店吃一道名菜叫炒豆芽,那個豆芽胖到裡面可以塞肉,妳就知道這豆芽有多胖了;所以古老的中國人有一句老話「壓力是成長的開始」。

各位,壓力是成長的開始;所以各位以後夾起豆芽菜在吃的時候,你看到它長的很胖,你要對它越尊敬,因為它是經過逆境中的成長。

********

台灣的經濟,六O年代、七O年代我們平均成長率是一七%,八O年代是九%,九O年代是一九九O到公元二OOO年是七%;去年二OOO年年底的經濟成長率還有六*七三%,各位,今年所有學者預測大約負三%以上,所以六*七三%到負三%之間,一差就是十%。

怎樣讓魚的存活率增加,死亡率下降;其中一位銷售員就說:「魚為甚麼會死掉,首先我們要正本清源,當飛機飛到平流層時,飛機上的魚就會晃,就會自然暈機死亡」。

安逸是魚死亡最佳的安眠藥;所以這時候一位銷售員舉手答道,為了讓魚的生存率增加,死亡率減少,最簡單的方法就是在每一個水族箱中放入魚類的天敵--螃蟹;這時候大家都說「不可以,這樣會讓魚的死亡率增加。」

銷售員回答:「不會的!是什麼讓魚死亡,就是安逸,所以在每個水箱中放入螃蟹,在整個運送過程中,魚為躲避螃蟹的攻擊,會全神貫注,看著他的對手,想著如何避免螃蟹攻擊的策略。」

果不其然,魚的死亡率從百分之四十下降至百分之五。

所以有句話說「安逸是組織最佳的安眠藥」。

********

而有一天我到中油公司帶中油的一級主管,包括董事長與總經理做三天二夜的工作會議,剛開始做巡視會議時,我跟董事長講話:

我在中油加油已經二O年了,每次加油,中油員工永遠給我講三句話,

第一,先生加甚麼油,不要;
要不要編號,不要;
要不要加滿,不要。

三句話講完我們就大眼瞪小眼,永遠不會再對我噓寒問暖。

有一天我開車到民間加油站,我看見前方有一位營業員主動引導我方向,我車開進去的時候,有人小跑步引導我的車停在位子上,然後下車跟我來一段對話,然後就前後左右四個人幫我擦窗戶,擦完前面的那位員工就走過來,說:「先生,你是不是在大學教書,看您的氣質就像是一位大學教授。」

請問,他怎麼知道我的大名叫什麼?

各位,我的車上面有通行證,這張通行證貼了二十年,中油公司沒有一句話問過我說,你是大學教授嗎?

各位當我講完的時候,中油公司的董事長臉色好難看,因為王文朝成立福爾摩沙石油公司的時候,只有講過一句話『打敗中油公司不是靠價格也不是靠品質』,只要我玩一個策略,中油公司必然兵敗如山倒,那就是服務。

各位,威脅最怕的就是你的機制,你的腦袋,沒有跟上時代,你還是停留在那些「安逸是組織最佳安眠藥」的階段,當我的女兒從後座探頭出來的時候,福爾摩沙的兩個小女生拉著我六歲小女兒的手,撫摸著她的腮幫子,生先,你女兒好可愛,長的好像你,你會不會很高興,這兩句話就決定了我以後加油要在福爾摩沙。

所以中油公司一OO%的獨佔率,油品一開放,現在的結構是四十、四十、二十,中油剩下四十佔有率,福爾摩沙四十,艾克森等國外公司二十,所以台灣未來的國營企業只要一開放,全部沒有競爭力。

我們這些學者在研究,「WHY!」很簡單,這句話「安逸是組織最佳的安眠藥」,你還在安逸,你就完蛋了;各位,台灣還在安逸,那就完蛋了。

全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()