治鼻竇炎的新觀念

 

大體而言,鼻竇炎應歸之於外科系疾病,所以如感冒者的重複感染並非引起鼻竇炎之始因,而是一種催化劑。而鼻竇炎類似感冒的特性,使不少病患被誤診為上呼吸道疾病。絕大部份的鼻竇炎乃是鼻腔內解剖構造異常所造成。所以抑制重複感染﹝即內科療法﹞,僅能阻滯一部分鼻竇炎發生,若有息肉,或骨質構造畸型則非動手術不可。

 

鼻竇炎的自覺症狀大約可分頭痛、鼻痛、膿鼻涕、呼吸不順暢、嗅覺喪失,甚至引起咳嗽。在理學檢查下可見息肉﹝不一定每個患者都有﹞,鼻內分泌物,中下鼻甲肥厚,所以極易誤為感冒。所以在診斷方面,除息肉及明顯的膿涕外,輕度的鼻竇炎及服用過抗生素的鼻竇炎,單靠理學檢查,甚或X光均不易「完全」正確診斷出來。唯一可靠的是電腦斷層攝影,但是昂貴的檢查費用,是否列為例行檢查,仍未獲得保險單位全面認同。

 

有些人患鼻竇炎,一托數十年,不發生合併症則不會去延醫診治。通常幾天足量的抗生素及黏膜收縮劑便可將嚴重的病掩蓋過去,所以如前所述,當成感冒的內科療法,往往亦能收到短暫的效果。所以其併發症雖然不多,卻值得一提,如:眼球突出、眼痛、唇腫、複視;更嚴重的有:眼眶內蜂窩組織炎及膿瘡、視神經受損導致失明、上眶裂症候群─第三、四、六對腦神經受損、額骨骨膜炎。似乎是危言聳聽,但若無適當治療,常會令人追悔莫及。

 

而許多鼻竇炎內之腫瘤與感染,又頗似鼻竇炎,非以鼻內視鏡檢查不以為功,如滯留性囊腫、黏液瘤、膿性黏液瘤、黴菌感染,及其他惡性腫瘤,初期表現亦頗似感冒及鼻竇炎,故不可不慎。

 

典型的鼻竇炎之起因,如前所述大多為解剖構造異常,如:高位鼻中隔彎曲,中鼻甲肥厚﹝可分外在黏膜肥厚及內在的骨質膨大﹞,鉤狀突起肥厚、篩竇泡腫大,及鼻竇內黏膜功能不良,排泄困難。

 

鼻竇炎內科療法的前提是無嚴重的骨質畸形及鼻息肉,而純粹是黏膜肥厚與感染。在此一情形下,中西藥均能奏其功,而純化的抗生素﹝如四環黴素類﹞,更有立竿見影之效。但值得注意的是所謂內科療法的成功,必須在停藥二星期至三個月無再發記錄,才可報捷,而不是在連續服藥期間,症狀改善及謂之「有效」。人,究竟不能一輩子吃藥治鼻竇炎。

 

在外科方面,近年來,「功能性鼻竇鏡手術」風靡全球,並蔚為時尚,乃鼻科手術進步的一大里程碑,內視鏡可使外科醫師更大膽的進入篩竇、額竇及蝶竇,這些以往視之為禁地的部分,現已能完全將病變部分完全取淨,舊式手術高復發率之障礙已被完全破除,相信國內已有若干病患受惠。而其觀念在於「引流」,其原理著重在利用復原的黏膜自動出清外泌物。若額竇內無嚴重病變,可只擴張顎竇口,其在內視鏡監視下摘除蝶、額、篩竇之病變,在局部麻醉下進行,其痛楚大約與拔下一顆大牙雷同。此為「局限性手術」,若顎竇有嚴重病變則開一小窩﹝愈小愈好﹞,根除嚴重息肉與本腫,但依舊保留其黏膜,此為「根除性手術」,若採後者,住院時間宜稍加延長。恢復正常的黏膜仍有令人滿意的功能。

鼻竇炎、額竇炎如何治療效果好?



我有鼻竇炎、額竇炎,一到冬天就發作,頭疼的厲害。請問有什麼比較好的治療方法沒?


 


最佳答案 - 由投票者2008-06-05 08:19:16選出


 


1.家庭用藥


(1)急性鼻竇炎可用撲爾敏4毫克、每日3次口服;複方新諾明2片,每日2次口服,首次4片,紅黴素0.25克,每日3次口服;呋麻合劑,每日3次點鼻或0.5-1%麻黃素生理鹽水每日3次點鼻。注意點鼻方法要正確.病人頭向後仰,藥物垂直滴入,然後再捏住鼻孔揉揉,使藥物充分吸收。


(2)慢性鼻竇炎可用1%麻黃素生理鹽水,每日3次點鼻;5-10%弱蛋白銀,每日3次點鼻。撲爾敏4毫克,每日3次口服。


2.中藥及偏方


(1)黃連、辛夷花各3克,冰片0.6克共研細末,取適量藥末吹入鼻腔,每日2-4次,適於急性鼻竇炎者。


(2)魚腥草、東風桔根各30克,野菊花24克,豆豉薑、絲草各15克。入地金牛根6克,每日2次水煎服。適於急性鼻竇炎者。


(3)蔥白榨汁後過濾,用生理鹽水配成40%溶液,每日3-4次點鼻。適於急性鼻竇炎者。


(4)麻黃、辛夷、甘草、茶葉各等量,水煎後過濾,每日3次點鼻。適於慢性鼻竇炎者。


(5)魚腦石粉9克,辛夷6克,細辛3克,冰片O.9克,共研細末,每日3次吹鼻。適於慢性鼻竇炎者。


(6)麥門冬、石豪各5克,知母、黃芩、梔子、百合各2克,辛夷、枇杷葉各2克,升麻l克。每日2次水煎服。適於慢性鼻竇炎者,療效理想,


3.體位引流法


先給病人用l%麻黃素生理鹽水點鼻。如病人是上頜竇積膿,取側臥低頭位,健側向下,若雙側均積膿,於1530分鐘後再做另一側;如病人是額竇或篩竇積膿,取正坐位低頭引流法。另外,捏鼻閉口吸氣動作、使鼻腔成負壓,有助於體位引流,便於竇內膿液較快地排入鼻腔。


4.按摩迎香穴、上迎香穴和內迎香穴,每日每穴30次。也可用微型鼻炎治療儀按摩鼻通穴。均有治療作用。


()注意事項


使用滴鼻淨類血管收縮藥,切不可使用過久,以免引致藥物性鼻炎。一般應以7-10日為宜。


()預防常識


1.加強體育鍛煉,增強體質,預防感冒。


2.應積極治療急性鼻炎(感冒)和牙痛。


3.鼻腔有分泌物時不要用力擤鼻,應堵塞一側鼻孔擤淨鼻腔


分泌物,再堵塞另一側鼻孔擤淨鼻腔分泌物。


4.及時、徹底治療鼻腔的急性炎症和矯正鼻腔畸型,治療慢性


 












我有鼻竇炎嗎 ?

如果您有下述症狀,就很可能有鼻竇炎.建議您請專科醫師做進一步檢查:

1.感冒症狀超過7-10天

2.黏稠或黃綠色的鼻涕

3.經常鼻塞

4.鼻涕倒流,喉嚨經常有痰或咳嗽 (一般在晚上剛要睡覺和早上剛起床時比較咳)

5.頭痛

6.上面一排的牙齒痠痛 (尤其是臼齒)

7.久咳不癒 (咳嗽超過2個月以上)

8.氣喘 (反覆發作或不易控制的氣喘)


急性鼻竇炎 Vs. 慢性鼻竇炎

如果黏稠或黃綠色的鼻涕,持續超過七天,我們就會懷疑是急性鼻竇炎.而鼻竇炎如果超過三個月,或一年有四次以上的急性鼻竇炎發作,臨床上則視之為慢性鼻竇炎.

如果鼻竇炎之症狀減輕而停止治療,隔幾天症狀又恢復,通常是由於治療不完全所造成 .

鼻竇在哪裡 ?

鼻竇共有四對: 在鼻子兩側,眼睛下方者稱之為上頷竇;在兩眼內側中間者稱之為篩竇,在兩眼眉毛內側中間者稱之為額竇,另外在顱底較深處有蝶竇.這些鼻竇均經過狹窄的開口,與鼻腔相通,而這些鼻竇的分泌物也都藉助鼻竇黏膜上的黏液纖毛運動排出到鼻腔中.

Frontal sinus: 額竇;

Ethmoid sinus: 篩竇

Maxillary sinus: 上頷竇

鼻竇炎引起的頭痛有何特色 ?

1.鼻竇炎引起頭痛時通常都會伴隨程度不等的鼻塞,當使用藥物解除鼻塞時,這種頭痛也會隨之減輕.

2.鼻竇炎引起的頭痛通常早上較嚴重,到傍晚時會較減輕.

3.不同部位的鼻竇其所引起的頭痛部位也不同.

4.鼻竇炎引起的頭痛會因為氣壓的變化 (如搭乘飛機或潛水) 以及氣溫或溼度的變化而加劇

頭痛的部位

鼻竇炎

在兩眼內側中間疼痛.戴眼鏡時會更痛

篩竇鼻竇炎

眼睛下面的臉頰疼痛,或是感覺上面牙齒痛
上頷竇鼻竇炎

前額疼痛

額竇鼻竇炎

感覺深部疼痛,如眼睛後部、 頭頂以及頸背部

蝶竇鼻竇炎


為什會發生鼻竇炎 ?

一般成年人在正常狀況下,每天約有一公升的鼻水分泌.這些清澈的鼻水藉著鼻竇與鼻腔之黏膜上的纖毛--黏液運動, 由鼻竇內部沿著鼻竇開口流到鼻腔,再往後經鼻咽部、喉嚨、 食道、再流到胃中分解掉.在這個過程中,最重要的是鼻竇與鼻腔之黏膜上的纖毛--黏液運動,藉著24小時不停的擺動,持續清除鼻腔與鼻竇內的病毒、細菌、灰塵與刺激物,來保持鼻腔與鼻竇的健康.

但是如果一旦鼻腔黏膜受到大量病毒入侵,或是灰塵異物之刺激,造成鼻竇開口處黏膜腫脹,以及黏膜上的纖毛--黏液運動受損.此時鼻分泌物無法有效從鼻竇內流出到鼻腔,卻滯積在鼻竇中,細菌接著大量繁殖,鼻涕也跟著變的膿稠,而造成鼻竇炎.

造成鼻竇開口處黏膜腫脹,以及黏膜上的纖毛--黏液運動受損的原因,通常是感冒或過敏性鼻炎; 有時也可能因為空氣污染或一些化學藥劑之刺激,或鼻咽癌患者接受電療 (放射線治療) 所引起的副作用.

另外還有一個常見的原因為藥物引起.最常見的藥物就是抗組織胺.抗組織胺是使用非常廣泛的一種藥物,主要是用在過敏性鼻炎上,它可以減緩鼻子、眼睛或皮膚搔癢,及減少打噴嚏、流鼻水.正由於它會減少鼻水的分泌,以及減緩鼻腔黏膜上的纖毛--黏液運動,反而會使得鼻涕變得更加膿稠.這也就是在臨床上,常常可見到很多病人在感冒時,剛開始流很多清鼻水,吃藥後鼻水不流了,卻變成鼻塞、膿鼻涕或鼻涕倒流. 其原因一方面是由於病毒的入侵破壞,另一個原因與使用抗組織胺來治療流鼻水可能也有關係.

因為當大量的病毒入侵鼻黏膜時,鼻黏膜會自然分泌大量的分泌物,也就是感冒開始時流出的清鼻水,希望能藉著大量的鼻水分泌將鼻黏膜上的病毒細菌給沖走.就好像當您走過一塊爛泥巴後,您會想要用大量的水將腳沖洗乾淨一樣.此時若使用抗組織胺來減少鼻水的分泌,鼻黏膜上的病毒正好可大量繁殖,而由於抗組織胺也會減緩鼻腔黏膜上的纖毛--黏液運動, 鼻涕就會更黏稠,更容易引起鼻竇炎了.所以除非是有過敏性鼻炎,否則感冒時還是儘量少吃抗組織胺 !

鼻竇炎要如何治療 ?

鼻竇炎由於主要是細菌感染所引起,所以治療上主要是靠抗生素.至於抗生素的療程多久則無定論,有些醫師建議使用 3-6週,有些醫師建議使用 3-6個月;通常發病時間越久,治療所需的時間也會較久.一般原則上是治療到臨床症狀消失後再服用一個星期的抗生素,是大家所接受的治療方式.

如果抗生素的治療不見效,一般則建議接受手術治療.目前鼻竇炎的手術是採用內視鏡手術,主要的目的是將鼻竇通往鼻腔的開口打通,讓鼻竇內的分泌物可以順暢的流到鼻腔內,手術後大約有90%的患者症狀會改善.目前更發展出 3D影像定位內視鏡手術,希望能將手術併發症更為減少 (如視神經受損導致失明、或腦脊髓液外流等).內視鏡手術後,很多著名的耳鼻喉科醫師也建議使用洗鼻器來清潔傷口,防止續發感染.
鼻竇炎手術後要如何保養 ?

很多著名的耳鼻喉科醫師都認為鼻竇炎手術後之傷口的護理相當重要,其重要性甚至不亞於手術本身.而此傷口一般需要數週甚至數月才會完全復原.由於傷口的血塊、黏液、痂皮等,病人常有鼻塞的感覺.所以現在很多的耳鼻喉科醫師會建議鼻竇炎患者在手術後,要很勤快的使用洗鼻器來沖洗鼻腔, 同時定期回診檢視傷口,清除結疤、痂皮等.所以如果鼻竇炎的患者手術後,很勤快的使用脈動式水療洗鼻器清理按摩傷口,患者不僅感覺呼吸順暢,減少服用抗生素,而且傷口復原較好,發生傷口感染的機會也很少.

鼻竇炎一定要吃藥或開刀嗎 ?

鼻竇炎的治療是否一定要靠抗生素或手術治療 ? 是否有其他的方式 ? 當牙齦發炎時,除了吃抗生素外,很多人都曉得含或漱鹽水很有幫助.當皮膚有傷口時,局部用生理食鹽水勤快清洗換藥,比吃抗生素更重要.很多的醫學報告也發現局部用鹽水沖洗對傷口的復原幫助很大,而脈動式的沖洗比一般非脈動式的沖洗效果更好. 那鼻竇炎呢 ?中國古老的道教與印度的瑜珈很早就發現每天早上起床後用水來清洗鼻子,對呼吸道是很好的保健方式.以現代耳鼻喉科的專業角度來看,對鼻竇炎的預防與治療有幫助嗎 ?

脈動式鼻腔水療法,是由耳鼻喉專科醫師根據鼻竇炎發生的原因 -- 也就是鼻竇開口處黏膜腫脹,以及黏膜上的纖毛--黏液運動受損所提出的治療方式.利用脈動式的水療沖洗與按摩,一方面將鼻黏膜上的病毒、細菌或灰塵異物清除,一方面藉著與鼻黏膜上纖毛運動相近似的頻率脈動,協助鼻纖毛恢復正常的擺動,恢復其正常清除異物的功能.此種治療方式已廣為歐美國家的耳鼻喉專科醫師以及過敏專科醫師所推薦.

脈動式鼻腔水療主要是使用鹽水來沖洗,而且可使用不同濃度的鹽水沖洗來達到不同的治療目的與效果.

脈動式鼻腔水療的優點:

1. 治本而非治標.它徹底的改善鼻纖毛運動,而不僅僅將膿鼻涕沖洗乾淨而已 (一般傳統洗鼻器則只有沖洗作用而已).
2. 藉助脈動式的拍打,它可以讓沖洗的鹽水流入鼻竇內 直接沖洗以及水療按摩鼻竇內的黏膜及纖毛運動 (一般洗鼻器不一定能沖洗到鼻竇內部).

3. 它可以不需藉助抗生素,只需用鹽水即可有效治療鼻竇炎,您完全不需擔心藥物副作用的問題.

4. 使用簡單,方便 而且用完後讓您頓覺 鼻清氣爽,呼吸順暢,而不會頭暈、想睡覺.

5. 鼻竇炎手術前使用,能降低發炎狀況,有助於手術的成功.鼻竇炎手術後使用,也有助於傷口的復原與減少抗生素的使用.

6. 最重要的是,您在家中即可自行使用,不需另外請假到醫院,完全可根據您的情形與時間 DIY.

近些年來,有些醫師更發展出脈動式鼻腔水療之藥物沖洗療法,提供一個更快速有效之療法. 將近八成的患者之臨床症狀有顯著的進步,而且廣受患者歡迎. 對於不想長期吃抗生素,畏懼開刀,或者開刀後症狀仍未改善者提供另一種有效而且舒服的治療方式.

脈動式鼻腔水療雖然是一種很好的輔助治療方式,我們仍建議您要在有經驗的耳鼻喉科醫師指導下進行.雖然它的效果很好,我們並不保證所有的鼻炎患者均能成功有效治療.本文謹供參考,不得當成診斷與治療的依據. 疾病的診斷與治療仍應求助於專業醫師

 鼻通氣爽 呼吸順暢

附錄:

如何避免流鼻血 (五不策略)

1.不要用手指去挖鼻孔

2.不要用衛生紙在鼻孔內轉

3.不要用力擤鼻涕

4.不要用力揉鼻子

5.打噴嚏時,嘴巴張大,讓空氣由口腔出來


鼻子很癢時,怎麼辦 ?

1.可以用濕的手帕,伸到鼻孔內輕輕轉一轉,將灰塵、污垢清除

2.用鹽水噴鼻孔,保持濕潤

3.用脈動式水療洗鼻器,沖洗按摩鼻腔,將灰塵、污垢清除


擤鼻涕 小動作 大學問

用力擤鼻涕可能導致 :

1.鼻黏膜受傷,疼痛或流鼻血

2.耳朵塞住,聽不清楚、耳鳴、中耳炎

3.鼻黏膜腫脹、鼻塞

4.鼻竇炎


正確擤鼻涕的方式 :

用手指輕輕壓住一側鼻孔,嘴巴張開,由另一側鼻孔輕輕呼氣出來


    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()