承認錯誤更有自信/黑幼龍


卡內基有名的人際關係原則中有這麼一條:如果錯在你,應當「立即」、「斷然」地承認。為什麼要「立即」、「斷然」呢?因為有的人願意認錯,但卻是一個月後的事;也有的人願意認錯,但常拖泥帶水,還要附加條件。


你我都知道,夫妻要是能認錯,他們的婚姻生活會更美滿,更不至於鬧翻了。我甚至認為夫妻間只要有一方會說「我錯了」,他們的日子就會好過多了。有多少同事的關係不至於破裂,有多少主管與同事的關係能繼續維持,關鍵皆在於:能坦然承認自己錯了。有什麼比承認錯誤更有自信,更能使人持續成長,而成為他人生活、工作上的好夥伴呢?


那麼,該如何擁有這最有價值的本事呢?首先,培養自信,克服恐懼,提高自己心目中的自我形象;因為一般人太容易將犯錯與沒面子、能力差等聯想在一起。相反地,我們要體認到,而且要常提醒自己,能從錯誤中學到教訓的人,是最有福氣的人,因為他的進步會最快。有什麼學習機會比你從錯誤中學得更深刻?


其次,設法找出錯誤的原因,這樣才可以調整步伐或想法。我們曾在泰國開卡內基亞太地區會議,代表團包括來自各地區的經理。因而,在討論其中一項有關業務人員的國際認證制度時,我誤以為大家都知道了。結果半年後,發現有些地區的講師根本不清楚,因為他們沒參加。所以,我除了立即承認疏忽之外,還要求今後要推行新辦法時,不但要有書面資料,還要到各地區去做說明。


最後,認錯之外,就是要原諒自己。因為內疚或罪惡感的殺傷力很強,常會造成我們退縮


我很喜歡的一句名言是:「如果你不會犯錯,多半是因為不夠投入。」人正因為不怕犯錯而積極進取。這種人成長的幅度也比較大。


 

    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()