記憶體太多嗎?如果你想把記憶體模擬成「Ramdisk」虛擬硬碟的話,「Gavotte Ramdisk」這套免費的虛擬硬碟軟體,還蠻不錯用的唷!


為什麼要把記憶體拿來當作硬碟用呢?最大的原因還是在記憶體的存取速度比硬碟快很多很多,如果把一些常用的磁碟存取工作(如網頁瀏覽、BT、eMule下載)通通都搬到「記憶體模擬成的磁碟機」來做的話不但可以加快下載、瀏覽速度,還可避免硬碟一直大量的重複讀寫,稍稍延長一點點硬碟的壽命唷。


 



軟體名稱:Gavotte RAMDisk
軟體版本:1.0.4096.4 (2008-01-25)
軟體語言:英文
軟體性質:免費軟體
檔案大小:138KB
系統支援:Windows 2000/XP/2003
官方網站:gavotte
軟體下載:按這裡
備註說明:gavotte的ramdisk,lyh728做的gui前端



 


如何安裝Gavotte Ramdisk虛擬硬碟?


第1步  依照本文上方的網址將RAMDisk下載回來並解壓縮後,直接執行資料夾中的「ramdisk.exe」檔案,開始安裝Ramdisk虛擬硬碟。


1-00-29-02


 


 


第2步  開啟「ramdisk」視窗後,直接按一下右邊的〔Install Ramdisk〕按鈕,安裝虛擬硬碟。


1-00-29-05


 


 


第3步  接著我們可以設定硬碟大小與硬碟代號,請依照你自己的記憶體大小設定一個較安全的數字。一般來說,如果你的記憶體沒有1GB以上的話,不建議使用Ramdisk。如果有1GB以上的記憶體,可以挪個200MB來用應該都還OK。


設定好之後,請按一下〔Apply〕按鈕,套用目前設定值。如果出現「Need Reboot」的訊息,表示需要重開機,請直接重開機讓虛擬硬碟開始運作。


1-00-29-06


 


 


第4步  設定好之後,我們就可以在「我的電腦」視窗中看到多出一個硬碟機囉!以後可以把IE或其他程式的暫存檔資料夾設定到這個虛擬硬碟中,這樣可以加快網頁或程式的瀏覽、操作速度。



IE暫存檔資料夾修改方法:〔工具〕→【網際網路選項】→〔設定〕→〔移動資料夾〕。



1-00-30-16


 


 



NOTE:如需移除Ramdisk,則直接按一下〔Remove Disk〕按鈕即可。


1-00-47-14


資料來源:【重灌狂人】BLOG - http://briian.com/


    全站熱搜

    Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()