沒有朋友的員工最可怕





有位朋友曾在金控公司工作,多年來,看過無數弊案。有一個弊案,甚至牽連到他。



當年,有個營業員,帳上虧空了兩百多萬,身為高階長官的他奉命調查。那位營業員很委曲地對他說:只是不小心在電腦上多按了一個零,所以才造成客戶的損失。他願意填補這個損失。


宅心仁厚的長官想:這位營業員,業績向來很好,失去他也是公司的損失,於是在調查報告上,就以「失誤」來處理。


不料,過了一年,同一個營業員的客戶,損失了兩億元。長官這才明白:原來不是電腦按錯,而是他一直幫客戶代操來賺取高額佣金,客戶對於自己買進賣出的價格與數額,根本不知情。碰上股市行情驟變,營業員賭錯了邊,鉅額的虧損就出現了。兩億元超出了該營業員的負擔。他虧空款項後就消失不見。


長官才發現他被騙了。而這件事也牽連到他:因為他的輕易原諒,是一種疏忽。這件事使他從那個單位離職了。


後來,他有了另一個工作,專門負責抓金融弊案,處理了不少欺瞞客戶與公司的案例,在「看人」方面累積了不少經驗。


我問他:「那些變成金融界害蟲的人,有沒有什麼共同特徵?」


他想了一秒鐘,就回答我:「有,他們在公司都沒有朋友,在我看來,沒有朋友的人,缺少溝通管道,自己做了什麼決定,都會一意孤行。」這個觀察很有意思。也許是因為他們的個性問題,所以沒有朋友;也許是因為他們一開始就打算做案,所以不能有朋友,免得有人很清楚他在做什麼。


從愛情的案例上看來,沒有朋友的男人或女人,通常也不是什麼好情人。個性可能猜疑、孤僻、驕傲、難搞,甚至有暴力傾向,所以沒有朋友。會說出「你如果離開我,我一個朋友也沒有」的情人,並不代表他將你放在世界中心點,只代表你愛上他,離開他會有危險。


朋友未必要多,但沒有朋友的人是不值得信任的。


要有四位以上好友


有位專門研究友誼的作家湯姆.雷斯說:「有四位以上要好朋友的人,會在公司待得較久,也會活得較久。」


朋友不貴於多,而在於願意一起攜手向上,互相扶持,尋找更有意義的生活。

創作者介紹
創作者 Ben 的頭像
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()