622   今週刊   封面故事


 


2009年全球經濟5大預言


                                                                          :楊紹華


保守 等谷底翻升


有人說,如果可以,希望能夠跳過二○○九年,直接進入二年。摩根士丹利首席經濟學家史帝芬羅奇定義:二○○九年,是八年代以來全球經濟最弱的一年。在投資上,大師建議:你必須把風險擺在第一位,防禦保財最重要。


 


「十.四加上九.九,等於二十.三。」寶華經濟研究院院長梁國源一邊看著資料,一邊喃喃計算著。
他說,這個數字很可能就是當前經濟衰退的有效期間——二十個月。


二戰以來,美國歷次經濟衰退的平均期間是十.四個月,標準差是三.三個月。也就是說,過去一趟經濟衰退最長大約需要耗時十四個月,最短則是七個月。


「但是這一次,十.四個月的平均水準之外,恐怕要加上三個標準差,也就是九.九個月,才是真正的經濟衰退期。」梁國源苦笑著說,除了一九二九年經濟大蕭條之外,這將是最漫長的一次衰退。


那麼,在這二十個月的衰退期中,我們走過了幾個月呢?


預言1:景氣繼續衰退/一九八年代以來最糟糕的一年


除了梁國源的簡單計算,事實上,國際貨幣基金組織(IMF)在今年十月所發表的研究報告,也點出了結論相近的悲觀論調。


在這份報告中,IMF把過去歷次的經濟衰退或趨緩做了一些分類:與金融問題有關的、無關的,與銀行問題有關的、無關的。結果顯示,如果經濟衰退是由金融問題所造成的,而金融問題又是與銀行相關,那麼,衰退期平均將長達七.六季,接近兩年的時間。而這一次的衰退,結構就是如此。


換句話說,就算是把去年年底當作景氣衰退的起點,九年,同樣還是不能擺脫「衰退」兩個字的糾纏。


「在我的經驗裡,這場衰退是最嚴重的一次。」花旗銀行台灣區首席經濟學家鄭貞茂說。而摩根士丹利亞洲區主席兼首席經濟學家史帝芬羅奇(Stephen Roach),在接受《今周刊》專訪時,更是開宗明義地為九年定下了悲觀的基調:「這是八年代以來全球經濟最弱的一年。」


預言2:下半年情況改善/但只比上半年好一點點


而在九年,世界有機會走到景氣曲線較為平緩的谷底階段嗎?「有!說起來有點可憐,明年惟一想得到的好消息,是景氣惡化速度可望減緩。」鄭貞茂預測,美國上半年的單季GDP成長率將呈負數表現,到了下半年,則有出現微幅正成長的機會。「也就是說,景氣還是在衰退,但下半年的衰退速度會比上半年減緩。」


史帝芬羅奇的看法與鄭貞茂相差不多,「是的,下半年經濟表現有機會比上半年好,但我還是要強調兩個重點。第一,只是『有機會』,不是一定會發生;第二,就算有恢復,但這個恢復的力道也會非常之弱。」


預言3:全球股市回穩/最壞的情況已經過去


新光投信投顧事業部協理謝學雲從歷史數據分析,台灣加權股價指數在上升階段時,平均會走十七個月的多頭,在下跌階段時,則平均延續十三個月。一趟多空循環,約莫耗時三十個月。


明顯的,台股本波高點落在七年的十月,依照平均,今年十一月應該落底,「但是,老話一句,這次的衰退很不一樣,我想落底時間至少再加一季。」謝學雲推估,明年二月,或許會是台股落底時。


而依照同樣的推論方式,謝學雲認為美國標準普爾五○○指數的落底時間,則可能在明年四月。不過,這並不代表股市投資人屆時可以放膽買進。史帝芬羅奇強調:「總而言之,明年股市就算反彈,恐怕也好不到哪裡去,所以投資人必須十分謹慎。說到底,這絕對是必須把風險控管擺在第一位的年度。」


預言4:中國是惟一亮點/但無法帶動世界經濟


就連中國,這個IMF預估明年經濟成長率仍可達到八.五%高水準的市場,也沒有完全樂觀的理由。



十一月九日,中國政府宣布將祭出高達人民幣四兆元的財政政策,藉此拉抬逐漸放緩的內需經濟。


消息傳出,中國股市大漲,但經濟學者的解讀卻不沒這麼興奮。多數看法認為,人民幣四兆元救市方案將可提升中國經濟成長率約二%,足以達到「保八」的目標。但反向思考,如果沒有救市方案,中國明年的經濟成長率就可能只有六%左右,與前年相比,掉了一半。


可惜,這並不足以成為大衰退趨勢底下的逆轉力量。陶冬表示,即使中國經濟成長還有八%以上,但相較於之前連續五年一%以上的增長,這個市場已經明顯進入景氣趨緩的階段。「最多,中國只能提供亞洲市場一股穩定力量,但還不到拯救亞洲、拯救世界的地步。」


預言5:台灣不致衰退/但出口表現必定難看


話說回來,如果中國政府能夠透過財政政策搶救內需,對於台灣經濟來說,或許就是一劑難得的強心針。



鄭貞茂分析,雖然歐、美、日等成熟經濟體明年都將陷入經濟衰退,但台灣倒還不必過度緊張,「因為台灣有高達三分之二比重的出口,都是以新興國家為目標;而且,這些出口品都不是所謂的消費財,是需要加工的半成品。」


 


十一月十三日,惠譽國際信評公司發布亞太區最新經濟成長率預估報告,其中,認為台灣在九年的經濟成長率將從原先預測的四.三%,大幅降至負成長一.七%,一次下修六%幅度。


 


不過,鄭貞茂認為這種負成長的言論過度悲觀,他表示,台灣經濟數據不會好看到哪裡。「但以全年而論,台灣經濟不可能負成長。」他頗有信心的說。


 


有人說,如果可以的話,真希望能夠跳過○九年,直接進入二○一○年。從經濟數據和學者專家的意見來看,的確,這恐怕仍是一個壞消息遠遠多過好消息的年頭。投資市場或會回穩,但經濟表現仍是個無形鍋蓋,持續壓抑股市的向上空間。


 


「對投資人來說,面對未來一年的整體環境,防禦是最重要的,絕對不做沒把握的投資行為。」史帝芬羅奇如此強調。至於鄭貞茂的建議,則是「在不確定景氣落底之前,最好啥都別做。」

全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()