正確的讀書方法及考試密技


 


成功大學航太系教授


菩薩戒弟子鄭育能(果甲)謹述


 



再版序


一、書要讀得好的三大要素


二、讀書的基本概念(開啟無限智慧之門)


三、正確的念書方法


四、結語


附記一:(台南縣興國高中演講摘要)


附記二:(成功大學工程科學系演講摘要)


附記三:考前衝刺


 


您想提升競爭力嗎?本文提供三種成為天才的有效方法。


您想從天才變成超級天才嗎?請試試最神奇的第一種方法。


您想考得好嗎?本文提供有效的考試密技及考前衝刺方法。


 



 


筆者於從事教學研究之餘,喜歡禪坐和閱讀佛教的經典,數年前在禪坐教學以及成大的通識教育課程中,也開始涉獵了佛教唯識學派的理論在禪坐上之應用。經過幾年的教學研究、唯識理論與禪坐的互相印證,發覺得佛陀的四念住(註:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、及觀法無我)修行法和唯識學所談的五位百法理論,可以將之另行詮釋,以推展到一般知識之吸收及應用方面。為了讓學子能更深入瞭解,文中加入許多常識性科學實驗的例子。除了少數部份可能是個人的經驗外,其餘的基本上是四念住和唯識學的演繹,而且絕大多數的內容是經得起一再考驗的。以現代化的語言來說,本文是推廣應用『人人如何從連話都聽不懂的嬰兒變成知道許多事事物物』這一事實,這種神奇的學習過程是人類基因中的本能,善用這種能力可以無止境地增強我們的智力和腦力。文中所提的內容,適用於六歲以上開始接觸到符號邏輯的人。但因每人的先天和後天條件都不同,因此各人應用時,應該不斷的測試這一些方法,以調整到最適合自己使用,不要一成不變,直接套用文中所提到的方法。


 


國內最近數年的教育改革,一直都在實驗的階段,使得全國的學子和家長疲於奔命。經濟能力勉強可以的家庭,深恐孩子在起步階段就落於人後,所以不斷的對孩子作種種付出,平時送他們到處補習,考試時要他們參加各種考試以增加成功的機會。曾經有人提到在晚上七點到九點之間,台南市街道上的汽機車,最少有三分之一是為了接送小孩補習。每次想到這種幾乎全國總動員的衝勁,筆者往往都深受感動。最近台灣的經濟條件不斷的惡化,如何提升我們的競爭力,以度過這一難關,也是筆者近年來在半夜夢醒之際,常常深思的問題。於是數月前,毅然決定動筆寫這篇文章,希望能夠拋磚引玉,讓國內無數賢者及學者能正視它,大家一起致力於提升國人的腦力,來共同研究發展出各種可能的方案。


 


本篇文章原名「正確的讀書方法」,今加上「考試密技」等字,是參照一位同仁 杜黎蓉 小姐的提議,盼能因此引起學子的注意。文中若有疏漏乖舛之處,還請諸位先進海涵與斧正,謝謝!


 


在筆者退休之前,此文和日後的改版皆將貼在成功大學航太系的網站(http//www.iaa.ncku.edu.tw),若首頁未能找到,請到其中屬於個人的首頁下載。本文是源於古聖先賢的智慧加以作現代化之詮釋,歡迎下載做「非商業行為」的流通,若欲將本文轉載或翻譯者,請與本人洽商。


 


中華民國九十二年一月二十六日於台南市 


 


再版序


 


自從微軟公司的視窗系統成功地結合了電動玩具以來,年輕人打電動玩具變成一種無法抵檔的潮流。由於視窗系統設定成只用滑鼠不斷的嘗試,就可以找到解答,深受使用者的喜愛,結果造成許多e世代的年輕人變成沒有耐心也不愛思考。很多學者專家談到這種現象,都表示憂心沖沖。實際上,以前年輕人所接受的資訊不多,所以「讀書時專心的讀並同時瞭解書本內容」的古典念書方法,不太會造成學習上的困擾,但是無法適應資訊爆炸的新時代。因此,筆者建議使用更有效率的方法:“讀書時輕鬆而專心的讀,並不要求立刻瞭解書本內容,但次數要多;思考時,專心對自己提出問題,接著簡單地思考如何解決,然後等待解答自動從腦中浮現,過一段時間若沒有靈感,再重複「提問題—簡易思考—等待」的過程”。讀書時不要求立刻完全瞭解書本內容,以及思考時不努力用意識去想如何解決,是將「瞭解和思考」的工作回歸到真正能夠「瞭解課文及作有效思考」的潛意識去運作。其中增加讀書次數並非只是重複看同一段課文而已,往前讀新的課文、短時間快速回想課文、看例題或作習題時輔以聯想式的回想等等,也有類似作用。這些方法是從不同角度切入,故能更有效的增加對同一段課文的瞭解程度。這種新的讀書和思考方法較不容易疲倦,不但能提升一般人的效率,也適合沒有耐性的e世代之新新人類使用。筆者呼籲學者專家一同來探討及推廣這一種新的嘗試,以便在可預見的未來,使國家競爭力維持在水準以上。


 


本文初版試印兩千本流通之後,短時間內就被索取一空,許多家長打電話給筆者,表示支持和鼓勵。能夠得到讀者的認同和熱烈迴響,真的令人萬分感激。同時也有家長很客氣的指出文中的錯字和文句不順暢之處。由於筆者才疏學淺,造成讀者閱讀之不便,實在是極為抱歉。有鑑於初版的諸多繆誤急需訂正,以及內容仍有遺漏不足之處,因此在短時間內即推出了再版。


 


佛教徒都深深瞭解「慈悲與智慧」如同鳥的雙翼,這也是各種正統宗教之聖賢度化眾生事蹟的主要內涵。任何事情的處理方式,單靠慈悲而不運用智慧,或者只仗恃智慧不依慈悲,都是不會有圓滿的結果。筆者深信聖經所提到的「神愛世人」,是因為神(智慧的代表)若不愛世人,那祂就無需跟眾生結善緣。同理,一個媽媽(慈悲的代表)若不依智慧來扶養子女,那將可能養出忤逆的兒女,成為社會的災難。每個人的資訊在腦中處理時,一定要經過維生本能、德性、內涵、情操、與堅持(與唯識學的第七識有密切關係)等判別系統的檢測與過濾,以作為取捨的依據(類似國民的生活行為必須受法律、道德、和風俗習慣的約束與規範)。若這種判別系統像明鏡一般的晶瑩剔透而且不是變化無常,那麼由於路徑穩定清晰、規則明確,資料通過時就不會被扭曲,其處理也不會雜亂無章。因此,隨後的資訊處理之快速與正確性,將反映出具有驚人智慧的特質。而一個人的判別系統要想變成清澈無瑕,通常要在身心安詳的狀態下才有可能實現。換句話說,除了需要身心放輕鬆之外,必須要道德和慈悲心都維持在高標準以上,才能隨時有聰明睿智的表現。筆者在本文初版之中強調如何提升智商,但卻漏掉了慈悲對開發智慧的決定性影響。因此,本文再版時將之適切的加在各章節之中。針對考試方法而言,初版遺漏的「考前放鬆」和「考場答題策略」等重要課題,藉此也一併加入再版之中。


 


筆者要衷心的感謝本系 鄭泗滄 教授,台南市後甲國中 李玉瓊 老師 和莊瑞珠 老師, 高碧麗 小姐,以及和裕出版社的同仁等,百忙之中抽空詳細的為本文校正諸多繆誤之處。同時也誠懇希望讀者讀過本文之後,若有心得或指正之處,請不吝來信或賜下電子郵件(Emailynjeng@mail.iaa.ncku.edu.tw)。若有公立機構或慈善團體願意免費在所屬網站上張貼本文,供大眾自由下載,也請賜知。


 


中華民國九十二年四月二十日於台南市 

全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()