愉快的性格是成功的靈魂


以前,法國有一名總統名叫戈達,他一向是以「急智、機智」出名。一天,一位英國太太問他:「法國女人是不是真的比其他國家的女人更迷人?」


戈達毫不猶豫地說:「那當然囉!因為巴黎的女人二十歲時,美如玫瑰;三十歲時,也像情歌一樣迷人;而四十歲時,就更完美了。」


那位英國太太又問:「那麼四十歲以後呢?」


戈達總統微笑地說:「太太,妳知道嗎,一個巴黎女人,不論她幾歲,看起來都不會超過四十歲啊!」


以前,有一個英俊的美國青年,住在一家渡假旅館中,但是他迷迷糊糊地走錯了,未敲門,就走進一位老太太的房間。「對不起,對不起!我一定是走錯房間了!」這英俊青年抱歉地說。


「那倒也不一定!」老太太微笑地說;「只不過是遲了四十年而已啦!」


西方哲人說:「愉快的性格,是成功的靈魂!」的確,幽默,是開自己的玩笑,和別人共享歡樂!而且,「詼諧、妙答、自嘲、機智」也都是幽默的表現,能使人在壓力的生活中,充滿著歡愉。莎士比亞也說:「甜中加甜,不見其甜;樂中加樂,才是大樂!」是的,人際相處,天天抱持「喜樂之心」,就會使「平淡蔬菜」變成「豐盛筵席」,也會使「室內牆角」充滿燦爛陽光。幽默,也是可以和世界溝通的橋樑!


有個婆婆,很會做人,她的兒、媳婚後就一起到美國攻讀學位,某天她到美國探看兒媳,發現兒子胖了,媳婦卻瘦了,心疼媳婦,說:「怎麼會瘦成這樣?」年輕的媳婦一時忍不住,對婆婆吐苦水,抱怨先生對內懶惰不會做家事,對外連認路都會出差池,做什麼錯什麼。其實,世界上沒有任何婆婆想聽媳婦抱怨兒子。大部分的婆婆都會忍不住替兒子說話,但是這位現代婆婆很聰明,她聽完媳婦抱怨後,只微笑說出一句話:「可是有一件事他做得最對。」


「什麼事?」


「就是娶了妳啊。」媳婦聽了,啞口無言。


最高超的幽默術,是在正常人「應該要不高興」的時候,還能夠扭轉氣氛,輕輕的把已經點燃的火藥引信踩熄。很多人誤以為,當別人生氣時,沉默與忍耐是唯一途徑。當你難過害怕的同時,也別忘了別人心裡的感受!當你對朋友施予幫助,也別忘了不要傷到其它人。


每一株玫瑰都有刺,正如每一個人的性格中,都有你不能容忍的部份;愛護一朵玫瑰,並不是得努力把它的刺根除,只能學習如何不被它的刺刺傷;還有,如何不讓自己的刺刺傷心愛的人。


 


全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()