一. 北大 新任校長 的九句話,值得分享

    第一句話    結交「兩個朋友」: 一個是運動場,一個是圖書館。
                                                          不斷地「充電」、「蓄電」、「放電」。
    第二句話    培養「兩種功夫」: 一個是本分,一個是本事。
                                                          做人靠本分,做事靠本事,靠「兩本」起家靠得住。
    第三句話    樂吃「兩樣東西」: 一個是吃 虧,一個是吃苦。
                                                          做人不怕吃虧,做事不怕吃苦。吃虧是福,吃苦是福。
    第四句話    具備「兩種力量」: 一種是思想的力量,一種是利劍的力量。
                                                          思想的力量往往戰勝利劍的力量。這是拿破崙的名言。
                                                          一個人的思想走多遠,他就有可能走多遠。
    第五句話    追求「兩個一致」: 一個是興趣與事業一致,一個是愛情與婚姻一致。
                                                          興趣與事業一致,就能使你的潛力最大限度地得以發揮。
                                                          恩格斯說,婚姻要以愛情為基礎。
                                                          沒有愛情的婚姻是不道 德的婚姻,也不會是牢固的婚姻。
    第六句話    插上「兩個翅膀」: 一個叫理 想,一個叫毅力。
                                                          如果一個人有了這「兩個翅膀」,他就能飛得高,飛得遠。
    第七句話    配備兩個「醫生」: 一個叫運動,一個叫樂觀。
                                                          運動使你生理健康,樂觀使你心理健康:日行萬步路,夜讀十頁書。
    第八句話    記住「兩個秘訣」: 一個是健康的秘訣在早上,一個是成功的秘訣在晚上。
                                                          愛因斯坦說過:人的差異產生於業餘時間。業餘時間能成就一個人,也能毀滅一個人。
    第九句話    追求「兩個極致」: 一個是把自身的潛力發揮到極致,一個是把自己的壽命健康延長到極致。


二.  於 2014年3月25日 下午5:04 寫道:

兒子說同學們都很崇拜在立法院裡抗爭的學生,敢把立法院的招牌給拆 下來,覺得很酷,
還說同學們都很想加入他們∼
兒子問我服貿是什麼,為什麼同學都說抗爭就是愛台灣,為什麼同學的爸爸說賺不到錢都是政府害的。
我對他說出了自己的看法,並 寫下這封信給立法院裡外的孩子們。

親愛的孩子:

看到在立法院裡抗爭的你們,讓我想起與你年紀相仿時候的我,努力於學業,幫忙負擔家計,
也會關心國家大事,但從不用激烈的手段。台灣的經濟是人民胼手胝足打拼來的。
不景氣的國家,也有賺錢的人;不優秀的學校,也能產出優秀的學生,剛出社會有人拿20K也有人拿50K。

你需要使出的是你的競爭力,而不是你的意氣。先捫心自問,對抗爭的議題了解多少?對國家情勢了解通透嗎?服貿的 公聽會參加了 幾次?
若沒有學識做基礎,缺乏獨力思考的能力,也只能人云亦云罷了。

你說你是「正義」,我必須告訴你,在政治裡,沒有正義,只有利益。得利的是學生領袖和煽動你們的那群人!
請你閉上眼睛想想,你所謂的正義裡是不是帶著點私慾(想打知名度.對現實不滿.想為情緒找個出 口.......)
謝謝你誠實 的告訴我“是的~我所謂的正義帶了點私念”∼
社會可以出現不同的聲音-支持你們、反對你們,這是屬於我們的民主,屬於我們的言論自由,你要知道你生在一個多 美好的國家!

像我這樣默默耕耘勤奮工作的台灣人很多,腳踏實地的做事,不常在公共場合發表意見不代表我對社會現象沒有感覺∼
我常常為新聞 裡生活困頓卻好學不倦的年輕人發出讚嘆,對為國爭光的運動員流下男兒淚,對充滿創意的7.8年級生感到佩服。
我不冀望國家能 為我做什麼,我選擇做好自己的本分,並且以台灣為榮。

讓服貿案過關的手段的確需要檢討,內容也須要細細審視,但你更要了解,有時台面上平靜∼
台面下的波濤洶湧是你我沒有看見的。
關於服貿我並不抗拒它,就像青島啤酒打不倒尚青的台灣啤酒一樣,只要夠好,就不怕別人挑戰。 
競 爭是進步的動力。

你覺得國家不會談判,老是吃虧,想辦法當個優秀的談判專家吧!覺得上位者無能,那麼就做一個有才能的人出來幫助 國家社會。
看 你們穿著乾淨的衣裳,手腳有力,臉上泛著青春的光芒,我知道你不曾飢餓過。對於未來不要恐懼,提升你的能力,對自己負責,
在 你喜愛的領域揮灑你的熱情,讓台灣發光!

回家吧!孩子。立法院是個神聖的殿堂,玷污它的是充滿私慾的人們,請不要淪為工具。

全文Almondtree發表

 

創作者介紹
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()