四種技術分析散戶一定要認清



http://estock.marbo.com.tw/city/v_subject.asp?BoardID=0&ID=7601363



















主 題:四種技術分析散戶一定要認清
作 者: euclid
發表日期:2007/8/25 下午 06:58:17 個人藏經閣









以線型來說,同一個線型,每個分析師的見解就有不同,原因是技術分析存在諸多盲點與陷阱,才會出現線型人人會看,但結果各有不同的現象。

技術分析仍有不少盲點 股市也存在著「28定律」,那就是投資股市平均有八個人賠錢,只有兩個人賺錢,學習技術分析是為了提高成為股市贏家的機會,但並不保證學會技術分析就是股市贏家。何況若技術分析毫無缺失,投資人早就發財了。近來常傳出技術分析失靈的說法,其實是因為指標看法各有不同;與其說技術分析失靈,不如說技術指標存在許多盲點及陷阱,容易使一般投資人誤判行情來得恰當。這也正好提醒投資人,不要自恃學了一招半式就貿然進場,懂得看清盲點、避開陷阱,更是散戶必修的學分。

1.指標鈍化:指標鈍化最常出現在KD值、RSI等。

技術指標上,這些指標平均值高低點皆在0~100間,但是若行情持續過熱或過冷,這些指標就會在80以上的高檔區或20以下的低檔區出現「股價大漲(跌),指標卻不動」的鈍化現象,失去參考價值。在正常狀況下,RSI及KD指標值超過80時就有過熱現象,應該獲利出脫,但在行情熱絡,指標上升到80以上時,股價有時還會大漲幾天,若提前出場就無法賺到飆漲利潤。反之,當指標值跌破20時,往往是超跌情況,應該要逢低進場,但卻常常出現股價持續重挫,使得進場者紛紛套牢。

指標鈍化時要如何避險呢?你可以參考乖離率(BIAS),當KD在20以下而負乖離到達最大時,暗示股價將有反彈機會;而當KD在80以上,最大正乖離出現時,代表股價已近高點。

名詞解釋:什麼是乖離率?乖離率是依據移動平均線的原理衍生而來,當股價已離平均線太遠時,股價便會向平均線靠近,無論是上漲或下跌皆是如此。

計算方法為:(股價-均線價)÷均線價

以六日平均線為例,若股價與六日線的乖離率達5%以上,短線上就有拉回或反彈的可能。若以月線來看是7。5%,季線則是10%。去年12月至今年元月時股市大好,大盤日線KD值都超過80,呈現過熱情形,但是加權指數卻持續飆漲,未見回檔,這時從乖離率來看。而今年9月下旬到10月中旬股市急跌,KD值長期處於20以下的超賣區,但跌勢也未止住,這就是所謂指標鈍化。

2. 假突破與假跌破

所謂假突破,是指數或股價超過前波高點或壓力線,但好景不長,很快就拉回下跌。依據技術分析原理,通常指數或股價突破某一壓力線時,指標數值未能同步走高,此時就有假突破的疑慮,投資人可考慮減碼。假跌破和假突破情況正好相反,是指股價或指數跌破前波低點或支撐線,常會使人誤以為行情將開始下跌,但卻突然反轉揚升。從技術指標來看,若股價跌破支撐線或創新低,技術指標數值卻沒有創新低,出現背離情形,此時不僅不宜停損賣出,反而要開始留意買進時機,一旦盤勢止跌,即可考慮逢低買進。

今年2、3月宏碁股價曾兩度站上季線,並且在攻上季線時出現較大的成交量,但接下來並沒有持續向上攻擊,成交量也不夠,終於再度跌破季線,並向下探底。是否為假突破或假跌破,需要三天確認假突破發生時,在三天內若發現股價未能帶量向上揚升,此時投資人最好儘快尋求賣點,最慢在破頸線時也應出場。假跌破發生時,若在三日內走勢又能轉強並向上揚升,且成交量日漸熱絡,顯示盤勢有往上攀升的機會,此時投資人就應擇機進場。

3.騙線

多年前有位股市大戶「老雷」曾有一句名言:「線型是人做出來的。」 因此市場主力、大戶常常利用技術線型製造騙線效果,引誘一知半解的投資人上當。例如,主力作手介入某檔股票採取長期操作策略時,會先釋放利空消息,讓該股線型出現明顯的賣出訊號(如M頭),並賣出手中股票打壓,待投資人紛紛出脫,主力再分批逢低承接,這種做法通常稱為「洗盤」;當主力吸納足夠的籌碼後,再放出利多或澄清先前的利空,K線呈現多頭線型(如W底),此時再強力拉抬,很容易吸引投資人跟進,主力再逢高分批出貨,依技術線型或消息面跟進的投資人便會慘遭套牢。

騙線的對應方式 若一家公司經常發布利多或利空消息,投資人有必要仔細查證,並注意其對股價的變化;對一些市場上傳聞主力經常介入的股票,則應保持敬而遠之的態度。

4. 個人主觀意見

個人主觀判斷也會影響技術分析的準確度,在分析股市行情時,通常出現多空分歧現象,同樣利用波浪理論分析股市行情,就會出現多種不同的看法,多空看法分歧一直存在於每天的股市中,才會形成有人買、有人賣的情形。投資人在學習技術線型或技術分析,每個人都會摻雜自己主觀的看法,投資人唯有強化實戰經驗,才能提升分析功力。

運用輔助指標避險 以今年股市的大盤走勢來看,指數兩度站上萬點後下滑,而且下殺幅度太大、速度太快、根本沒有像樣的反彈,使得投資人受傷慘重。但指數自10393點重挫到5075點,其實整個走勢均在下降軌道的趨勢中,因此技術指標並沒有失靈。只是技術指標有許多盲點,容易使投資人誤判指標及走勢,貿然進場搶反彈,因此在主要指標或圖形出現模糊狀況時,最好將分析的範圍拉長,使用的指標也可擴增到其他如乖離率、逆時鐘曲線、寶塔線、趨勢指標等輔助指標,這樣準確率自然提高,將技術分析的錯誤機率降到最低。



全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()