突破習慣、激發潛力





 




有位富商在退休之前,將三個兒子叫到跟前,對他們說:「我要在你們三個人之中,找一個最有生意頭腦的人,來繼承我的事業。現在我各給你們一萬塊錢,誰能拿這筆錢把一間空屋填滿,誰就能贏得我全部的財產。」

大兒子買了一棵枝葉茂盛的大樹拖回空屋裡,把屋子占了大半空間。

二兒子買了一大堆草,也將空屋填了大半。

小兒子只花了二十五元,買回來一根蠟燭。

等到天黑了,他把父親請到空屋來,點燃了那支蠟燭說:「爸爸,您看看這屋子還有哪個角落沒有被這支蠟燭的光照到?」

富商看了非常滿意,遂讓小兒子繼承了事業。

有一個餐廳生意好,門庭若市,餐廳的老闆年紀大了,想要退休,就找了三位經理過來。

老闆問第一位經理說:「先有雞,還是先有蛋?」

第一位經理想了想,答道:「先有雞。」

老闆接著問第二位經理說:「先有雞,還是先有蛋?」

第二位經理胸有成竹的答著:「先有蛋。」

老闆又叫來第三位經理,問:「先有雞還是先有蛋?」

第三位經理認真的說:「客人先點雞,就先有雞;客人先點蛋,就先有蛋。」

老闆笑了,於是擢昇第三位經理為總經理。

當我們執著於表相,習慣於舊有的思考模式而無法跳脫,走不出一條新路來時,何不換個角度來看,為自己的慣性思考加些創意?





 




報長的話:






第一小篇故事中的答案,小兒子用蠟蠋的光填滿空間是一種智慧,但最讓 笑遊人間佩服的是第二篇小故事,在面對老闆腦筋急轉彎式的問題,而又沒有固定答案時,第三位經理的回答「客人先點雞,就先有雞;客人先點蛋,就先有蛋」才是正確的答案。

因為在一個以服務為至上的行業裡,客戶的需求就是正確答案。


取自:【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。

全站熱搜

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()